Как мне AppleScript

Миша, мой коллега, под постом, где я написал про интерпретатор Brainfuck на AppleScript с беспокойством осведомился, не подсел ли я на AppleScript.

Краткий ответ: нет.

Длинный ответ таков.

Мне непонятно текущее состояние AppleScript. Очевидно, что концепция «пользователь пишет программы на английском» вполне себе ничего. Для непрограммистов это был бы выход. А для программистов такой язык жутко неудобен. По понятными причинам. Программисты привыкли писать много, а на велиречивом AppleScript писать не каждому понравится (не пишу «никому», потому что существует же Objective C). Все эти сокращения в языке — «собачки», доллары и разные скобочки, их нужно помнить, но они здорово экономят время при написании программы и при её чтении. Потому что они короткие и их больше помещается на экране.

Текущее состояние непонятно, потому что цели своей авторы языка не достигли. До сих пор нужно писать «set Var to Var + 1» и нельзя «set Var to Var plus one», какой же это английский? При этом язык уже полтора года не развивается.

То есть проблема «иногда быстро писать мелкие программы» явно пока не решена. Так как для этого «иногда» надо иметь память робота, чтобы вспомнить через несколько месяцев как в этом языке что-то проверить или присвоить. Сам язык ещё ничего, запоминающийся. Но если хочется чего-то чуть более серьёзного, то приходится обращаться к специальному API.

Например, чтобы вызвать текстовый редактор и написать там «Hello», нужно сделать следующее:
tell application "TextEdit"
	activate
	tell application "System Events" to keystroke "hello"
end tell
Я открываю приложение TextEdit (так встроенный в MacOS текстовый редактор называется) и прошу System Events понажимать в редактор несколько клавиш. Выделенное наклонным — это как раз пример такого API. Причём, если написать в кавычки «³˚¹⁄₃¹⁄₂», то программа либо не сделает ничего, либо напечатает в редактор ерунду. Всё устроено так, как будто System Events действительно жмёт клавиши на клавиатуре. А вот эти символы система не знает как ввести. То же будет с китайскими иероглифами, например.

Ещё, когда я только начал знакомиться с AppleScript, у меня было заблуждение, что AppleScript — язык общего назначения, вроде PowerShell или Bash. Ничего подобного, вместо bash в Mac OS есть bash. AppleScript толком не умеет даже получить данные от пользователя, скажем перехватить нажатие клавиши (и нет ничего встроенного, что может ему в этом помочь), а уж о том, как мало он умеет самостоятельно выводить и говорить нечего.

Так что симпатии к языку у меня не появится, думаю. Не для меня он. Но писать я на нём иногда буду, я и на CMD много странного писал в своё время.
1 июля 2011 16:39

prosto666 (инкогнито)
23 августа 2011, 11:11

"При этом язык уже полтора года не развивается."
и через 20 дней после вашего поста, язык обновили :)

bolk (bolknote.ru)
23 августа 2011, 14:13, ответ предназначен prosto666

Прислушались! :)

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)