Toshiba AC100-116

Toshiba AC100-116 (60.73КиБ) Купил жене смартбук Toshiba AC100-116. Он называется «смартбук», потому что на борту установлена система «Андроид» (текущая версия — 2.2, обещают 3.0).

Покупал в магазине Storr и теперь буду всем настоятельно рекомендовать этот магазин. Цены низкие (по крайней мере на этот смартбук), доставка бесплатная, доставляют вовремя, во время обработки заказа присылают SMS о его статусе, после доставки позвонила менеджер и расспросила нет ли замечаний к работе магазина, работает ли устройство и т.д.

Вернёмся к смартбуку. Это десятидюймовый нетбук с двумя процессорорами Тегра 250 (1ГГц), памятью в 512МБ, полноцветным экраном 1024×600, SSD-диском на 32ГБ (есть карт-ридер для SD и SDHC, это ещё 64ГБ).

Поскольку это нетбук, то он оборудован удобоваримой, но не со всеми клавишами на своих местах (к чему я уже привык на ноутах) клавиатурой и экраном без обработки касания. Есть встроенный микрофон, колонки и веб-камера на 1,3 мегапикселей.

Для подключения к внешнему миру на борту есть комбинированный разъём наушников и микрофона, два разъёма USB (одни из них — miniUSB типа B), выход HDMI, модем 3G, поддержка WiFi (есть возможность получить категорию «n») и Bluetooth 2.1 EDR. Модем 3G, несмотря на своё название, поддерживает и сети GSM.

Общеизвестно, на свои изделия мало кто ставит голый «Андроид», фирма «Тошиба» не исключение. На системе установлена их собственная оболочка, вырезаны сервисы «Гугла», в том числе магазин приложений, предустановлены различные приложения, как полезные (читалка FBReader), так и сомнительной полезности, на мой взгляд (проигрыватель Toshiba Media Player).

Так что, для начала я сменил прошивку на «Андроид» 2.2 сборку silver-alx's v4b, которая возвращает сервисы «Гугла», разблокирует некоторые возможности системы. Устройство можно не бояться испортить во время прошивки — в худшем случае при включении нужно будет нажать Ctrl+Esc+Power и оно загрузится в специальном режиме обновления через USB.

Оправдывая название нетбука, устройство нормально видит внешнюю мышь, клавиатуру, внешний жёсткий USB-диск (нужна файловая система FAT32, а альтернативную прошивку silver-alx включена поддержка NTFS, но диск нужно монтировать руками и только на чтение), GPS, а так же принтер (только в альтернативной прошивке). Кроме того, есть успешные эксперименты подключения модема Anydata ADU-310A (это SkyLink).

В качестве дальнейшей софтварной модификации, я скачал и перенастроил оболочку ADW Launcher EX с темой Honeycomb ADW, установил свежие Opera Mobile и FireFox, виджеты ExtDateWidget, Яндекс.Погоду и встроенный виджет «Управление питанием», поставил «Яндекс.Карты», «Яндекс.Метро», «Яндекс.Почту», TuneIn Radio, Adobe Reader, AndroZIP (чтобы работать с ZIP-архивами), AdFree (для блокировки рекламы) и Root Explorer (чтобы работать с файловой системой из-под рута), VitalPlayer (который умеет софтварно проигрывать то, что устройство не умеет проигрывать хардварно) и QuickOffice (чтобы работать с документами MS Office).

Из-за большого разрешения и особенностей (например, наличие клавиатуры, отсутствие экрана с мультитачем) в некоторые игрушки играть сложно или невозможно (вплоть до падений), я пока отобрал несколько, которые хорошо завелись и в которые удобно играть — Angry Birds, Ghost Wars Pro, Impossible, Infernus: 1, Madness Shooter, Majestry, Raging Thunder Lite и Stupid Zombies.

Получилось отличное устройство для сёрфинга, просмотра, небольших текстов, несложных игр. Оно дешёвое (семь тысяч рублей), расширяемое, работает восемь часов с включенным WiFi, весит 800 грамм (это, кстати, серьёзное преимущество, устройств такого класса весом до килограмма я больше не нашёл), умеет подключаться к мобильному интернету и поддерживает видео-вызовы.

А теперь трудности, с которыми я столкнулся, пока конфигурировал устройство.

Самое главное — маркировка SIM-карты на устройство нанесена неверно, мне пришлось карту перевернуть, так как контакты в устройстве расположены иначе, не так как на наклейке.

Что-то сбойнуло при штатном (!) обновлении системы до 2.2 (с устройством идёт «Андроид» 2.1) и я остался с устройством, которое не включается. Хорошо, что есть добрые люди, которые уже разобрались как оно перепрошивается и выложили это в сеть, иначе я бы собирал утилиты до морковкина заговенья.

Первая альтернативная прошивка, которую я поставил, была версии 3a. На следующий день она начала сбоить, всё время выдавала на экран сообщение о падении какого-то внутреннего процесса. Удаление виджетов (как советуют в сети) не помогло, прошил на 4b.

«Скайп» не поддерживает видеозвонки. Причина неизвестна. Есть замена — Fring и Oovoo, они видеозвонки поддерживают, но не в «Скайп».

Не все приложения работают. Некоторые просто падают или зависают. Но пока для всех таких приложений я находил аналоги. В оригинальной прошивке некоторые приложения поворачивают экран, из-за чего тачпад начинает работать неправильно. В последней альтернативной прошивке silver-alex поворот экрана запрещён, из-за чего количество падающих приложений несколько возросло.

Добавлено позднее: ещё Toshiba, похоже, сломала встроенное в «Андроид» хранилище сертификатов, поэтому всё, что требует авторизации по сертификату (например, сети WiFi с сертификатами) не работает.
9 июня 2011 10:46

Сергей (инкогнито)
9 июня 2011, 12:06

Жена-то смартбук уже видела? :)

bolk (bolknote.ru)
9 июня 2011, 12:22, ответ предназначен Сергею

Ага, уже третий день пошёл.

LPS (инкогнито)
9 июня 2011, 12:55

Не понятно почему не был взят нетбук на атоме. Разница всего в 1000 рублей - зато привычная ХР\7 под которую тонны софта и с железом(нужна файловая система FAT32, а альтернативную прошивку silver-alx включена поддержка NTFS, но диск нужно монтировать руками и только на чтение) и вообще обустройством нет проблем. На максимальных батареях было бы сравнимое время работы, вес практически тот же размер - тот же.
К примеру вот
http://storr.ru/product/dell_1018_1_250_black
или
http://storr.ru/product/emachines_350_21g16i_black
Я сам приглядывался к АС100 - пока он показался не интересен, для меня.

bolk (bolknote.ru)
9 июня 2011, 13:45, ответ предназначен LPS

Не понятно почему не был взят нетбук на атоме. Разница всего в 1000 рублей - зато привычная ХР\7 под которую тонны софта и с железом(нужна файловая система FAT32, а альтернативную прошивку silver-alx включена поддержка NTFS, но диск нужно монтировать руками и только на чтение) и вообще обустройством нет проблем.
Этот нетбук летает. Нетбуке на устаревшей XP или Windows 7 — тормозят (в сравнении).
На максимальных батареях было бы сравнимое время работы
Я знаю насколько сильно отличается заявленное время работы от реального. Я работаю в здании, где вокруг туча ноутбуков и часто слышу разговоры об этим различиях. Toshiba AC100-116 держит 8 часов *в* *жизни*. Со включенным WiFi, подчёркиваю.
вес практически тот же размер - тот же.
Я не нашёл ни одного устройства с весом меньше килограмма на тех же габаритах. Мой МакБук Эйр, в котором 1,3 кг по ощущениям весит много больше.

bolk (bolknote.ru)
9 июня 2011, 13:46, ответ предназначен LPS

http://storr.ru/product/emachines_350_21g16i_black/characteristics
Вес — выше килограмма, время работы — *четыре* часа.
http://storr.ru/product/dell_1018_1_250_black/characteristics
Вес — *1,3*, *заявленное* время работы — 8 часов.

bolk (bolknote.ru)
9 июня 2011, 13:53, ответ предназначен LPS

зато привычная ХР\7 под которую тонны софта
Нам с женой за два года использования «Андроида» (Nexus One, Galaxy S) эта система не менее привычна.

praeivis (praeivis.lt)
9 июня 2011, 14:19

Приходилось видеть и как Вы назвали смартбук с андройдом 2.х и планшети с виндовс 7. Оба предназначени только для садомазохизма. Без обид =)

bolk (bolknote.ru)
9 июня 2011, 14:29, ответ предназначен praeivis (praeivis.lt):

Без обид =)
Да конечно без обид. Просто под ваши цели эти устройства не подошли. Только и всего.

LPS (инкогнито)
9 июня 2011, 16:23

устаревшей XP
для каких из перечисленных (к примеру подключаться к мобильному интернету и поддерживает видео-вызовы.) тобой задач ХР можно считать устаревшей?
Windows 7
в личных устройствах у меня ничего нет на атомах но то что видел даже на 1Gb по моим меркам нормально работало на 7

Опять же сам что скажешь про - насколько удобно андроидом пользоваться на не сенсорном устройстве учитывая что его долго точили под сенсор (кроме того что ты сказал про игры-они на андроиде по моим впечатлениям вообще не интересны)?

bolk (bolknote.ru)
9 июня 2011, 16:37, ответ предназначен LPS

для каких из перечисленных (к примеру подключаться к мобильному интернету и поддерживает видео-вызовы.) тобой задач ХР можно считать устаревшей?
Для всех. Выглядит он ужасно.
Опять же сам что скажешь про - насколько удобно андроидом пользоваться на не сенсорном устройстве учитывая что его долго точили под сенсор (кроме того что ты сказал про игры-они на андроиде по моим впечатлениям вообще не интересны)?
В конфигурации по-умолчанию — совсем неудобно. После описанного допиливания — нормально. Какая разница под что его точили, если есть тачпад? Это тот похожий принцип, только вместо пальца — курсор.

Но, конечно, я вижу недостатки. Но жене очень нравится, значит она согласна с ними мириться.

zg (zg.livejournal.com)
9 июня 2011, 18:17, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

есть карт-ридер для SD и SDHC, это ещё 64ГБ
по стандарту sdhc — 32gb максимум.

bolk (bolknote.ru)
9 июня 2011, 19:22, ответ предназначен zg (zg.livejournal.com):

Да, действительно. Я смотрел по price.ru, поэтому обманулся. Интересно, поддерживает ли устройство карты SDXC, там до 2TiB ёмкость.

zg (zg.livejournal.com)
9 июня 2011, 19:59, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

ограничение в 32gb для sdhc чисто декларативное. реально ограничение протокола 2tb.
спецификация 3.0 публично не доступна, но говорят электрически ничего не изменилось. т.е. если взять sdxc карту, отформатировать её в fat32, то должно работать везде, где поддерживается sdhc. но это как бы слухи, достоверной инфы на 100% у меня лично нет.

SiMM (mr-simm.livejournal.com)
9 июня 2011, 23:02, ответ предназначен zg (zg.livejournal.com):

ограничение в 32gb для sdhc чисто декларативное. реально ограничение протокола 2tb.
А-ля ограничение в 2 Гб для обычных SD против вполне поддерживаемых протоколами 4 Гб?

zg (zg.livejournal.com)
9 июня 2011, 23:33, ответ предназначен SiMM (mr-simm.livejournal.com):

А-ля ограничение в 2 Гб для обычных SD против вполне поддерживаемых протоколами 4 Гб?
да. причём если в sd некоторые девайсы не поддерживают 4gb по причине того, что в драйверах используется int вместо unsigned, то тут даже этого нет. ну вернее может быть, но на уровне 1tb vs 2tb. просто когда объявили sdxc, я думал, что хотя бы фиктивную команду добавят, но вроде как нет.

bolk (bolknote.ru)
10 июня 2011, 00:37, ответ предназначен zg (zg.livejournal.com):

Википедия пишет нам (http://en.wikipedia.org/wiki/Secure_Digital#SDHC_and_SDXC_compatibility_issues):
In the 3.0 specification, the electronic interface of SDHC and SDXC cards is the same. This means that SDHC hosts which have drivers which recognize the newly used capability bits, and have operating system software which understands the exFAT filesystem, are compatible with SDXC cards.
То есть вы правы, похоже!

Денис (инкогнито)
10 июня 2011, 19:34

Удобно ли на нём набирать тексты?

bolk (bolknote.ru)
10 июня 2011, 20:45, ответ предназначен Денису

Пока кажется, что да. Но я думаю, что это не универсально. Сильно зависит от размера рук и пальцев. Устройство около 10-11 дюймов, не всем подходит такая небольшая клавиатура.

bolk (bolknote.ru)
11 июня 2011, 01:29

А ещё умельцы установили на смартбук «Андроид» 3.0: http://tabletroms.com/forums/showthread.php?949-aComb100-0.1-Honeycomb-3.0&p=8460#post8460

Но не работает WiFi, только частично работают клавиатура и sleep mode и не тестировался Bluetooth.

hshhhhh.name (hshhhhh.name)
11 июня 2011, 21:11

Это пост забавно по времени попался :).
Я вчера крутил в руках этот ac100, а сейчас думаю что покупать: http://catalog.onliner.by/compare/edge110328rt1+x100e3508rl6+ac100116/
Пока склоняюсь к edge 11

hshhhhh.name (hshhhhh.name)
11 июня 2011, 21:15, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

ну и пользуясь случаем хочу спросить может ты знаешь какой-нибудь хороший ноутбуко-магазин в питере7

bolk (bolknote.ru)
12 июня 2011, 00:24, ответ предназначен hshhhhh.name:

Пока склоняюсь к edge 11
Это сильно от задач зависит.
ну и пользуясь случаем хочу спросить может ты знаешь какой-нибудь хороший ноутбуко-магазин в питере?
Не-а, я в этом городе один раз в жизни был :)

hshhhhh.name (hshhhhh.name)
12 июня 2011, 02:42, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Это сильно от задач зависит.
задачи задачами, а два ядра это два ядра :)

Нияз (инкогнито)
25 июня 2011, 09:13

почему не подключает к wi-fi роутеру???

bolk (bolknote.ru)
25 июня 2011, 12:07, ответ предназначен Ниязу

На форуме спросите.

Андрей (инкогнито)
2 июля 2011, 20:00

Пока склоняюсь к edge 11
Склоняйся разница в цене - в 3 раза

Антон (инкогнито)
1 августа 2011, 12:01

Вы не могли бы подсказать как на него загрузить скайп и другие игрушки и программы...я качаю с сайтов , а он мне пишет с этим файлом не работает ни одно приложение ! что делать ? я не знаю еще есть ли на андройд флеш плеер....

bolk (bolknote.ru)
1 августа 2011, 19:23, ответ предназначен Антону

Вы не могли бы подсказать как на него загрузить скайп и другие игрушки и программы
Если у вас кастомная прошивка, как у меня (я давал ссылку на неё в посте), то вы можете зайти в приложение Android Market и в поиске найти нужные вам приложения.
я не знаю еще есть ли на андройд флеш плеер
Есть. Там же, в Anroid Market.

валерия (инкогнито)
2 января 2012, 15:35

как зайти в интернет?
все время вылезает ошибка как заходишь в оперу??

bolk (bolknote.ru)
3 января 2012, 11:18, ответ предназначен валерии

как зайти в интернет?
Включить WiFi или 3G
все время вылезает ошибка как заходишь в оперу??
Нет.

Leo (инкогнито)
10 января 2012, 14:25

подскажите. что за ланчер(или тема для ADW) на первом скриншоте, очень красиво
и да насчет "текущая версия — 2.2, обещают 3.0"
тошиба давно уже нас послала, ничего официально не будет(

Leo (инкогнито)
10 января 2012, 14:26

подскажите. что за ланчер(или тема для ADW) на первом скриншоте, очень красиво
и да насчет "текущая версия — 2.2, обещают 3.0"
тошиба давно уже нас послала, ничего официально не будет(

Leo (инкогнито)
10 января 2012, 14:27

подскажите. что за ланчер(или тема для ADW) на первом скриншоте, очень красиво
и да насчет "текущая версия — 2.2, обещают 3.0"
тошиба давно уже нас послала, ничего официально не будет(

Leo (инкогнито)
10 января 2012, 14:31

подскажите. что за ланчер(или тема для ADW) на первом скриншоте, очень красиво
и да насчет "текущая версия — 2.2, обещают 3.0"
тошиба давно уже нас послала, ничего официально не будет(

Leo (инкогнито)
10 января 2012, 14:31

подскажите. что за ланчер(или тема для ADW) на первом скриншоте, очень красиво
и да насчет "текущая версия — 2.2, обещают 3.0"
тошиба давно уже нас послала, ничего официально не будет(

леха (инкогнито)
14 августа 2012, 21:29

включаю смарт 117 ...белый экран...раз 50 пытался перепрошить...ни каких изменений...всю голову уже сломал...может кто подскажет чего делать...

bolk (bolknote.ru)
16 августа 2012, 17:05, ответ предназначен Leo

подскажите. что за ланчер(или тема для ADW) на первом скриншоте, очень красиво
Да, а я уже и не помню.
и да насчет «текущая версия — 2.2, обещают 3.0»
тошиба давно уже нас послала, ничего официально не будет(
Я знаю.

справедливый (инкогнито)
23 августа 2013, 08:29

зачем обманывать людей здесь очень все дорого стоить больше этот сайт не зайду здесь свмые высокие цены

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
23 августа 2013, 11:01, ответ предназначен справедливый

зачем комментировать заметку спустя два года все больше на этот сайт не заходите здесь без запятых писать нельзя

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)