Памуккале

Так как погода в Лара Сиде, где мы отдыхаем, нас не порадовала, то вчера, в пять утра мы уехали за несколько сотен километров, в старинный город Памуккале, часть всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памуккале — название турецкое, в переводе означает «хлопковая крепость», по одной из версий, название было дано из-за белых сталактитов, которые образуются минеральными источниками в этой местности, издалека они действительно напоминают нити хлопка.

Историческое название — Гиераполь («священный город» с греческого), город был построен во втором тысячилетии до нашей эры и был разрушен землетрясением в 1534.

Сейчас от города осталась куча руин, которые археологи постепенно восстанавливают. Сохранность очень хорошая, нужно только установить блоки и колонны на место. Мы посмотрели, за отведённые несколько часов, довольно много, например, осмотрели мартирий св. Филиппа, туда вообще немногие поднимаются.

Развалины (62.99KB)Развалины (44.76KB)Развалины (63.59KB)Развалины (84.03KB)Развалины (65.14KB)Развалины (60.07KB)Развалины (63.49KB)Развалины (78.31KB)


Гордость исторической части Памуккале (рядом деревня с тем же названием) — амфитеатр на 15 тысяч зрителей, он исключительно хорошо сохранился, хотя, конечно, его ещё нужно реставрировать.

Амфитеатр (50.45KB)Амфитеатр (76.71KB)Амфитеатр (82.66KB)


Одна из причин, по которой туристы едут в Памуккале (и это та же причина, почему этот старинный город вообще появился) — горячие источники, которые выходят на поверхность в этой местности, «бассейн Клеопатры». Температура — около 36°С, очень комфортная, мы купались около часа. Особенно интересно, что в одном месте источника вода насыщена огромным количеством пузырьков газа, на манер шампанского.

Вода чистая, прекрасно видно дно, глубина, преимущественно, небольшая (около 1,5 метра), но в одном месте доходит до 4,5. Забавный контраст — купаешься в источнике, наслаждаешься теплом, а на мостике округляют глаза наглухо одетые японцы, спрашивающие «is it warm?», погода-то солнцем не балует.

А ещё минеральные соли горячего источника покрывают окрестные горы красивым белым налётом, издалека это похоже на снег. К слову, в Турции снег в горах явление частое, но нам этом месте не та высота гор. Воды из источника не хватает на всё это белое великолепие, поэтому воду пускают поочерёдно, то на одну террасу, то на другую.

Термы (47.41KB)Термы (30.46KB)Термы (41.24KB)Термы (47.74KB)Термы (73.98KB)


Жаль, не смогли посетить музей на территории — по понедельникам он закрыт.

Пара наблюдений о турецких дорогах. Местность, где мы находимся, по природе сильно, что можно спутать, напоминает Крым, только чуть более развитый. На трассах есть две интересные вещи.

Первое — специальные трёхцветные линейки, установленные по краям дороги. По ним можно оценить толщину сугроба, завалившего дорогу (иногда это случается — на перевалах в горах бывает настолько сурово, что русские зимы центрального района нервно курят в сторонке).

Второе — большинство знаков мигают светодиодами, а перед каждым сложным участком мигает «одноглазый» жёлтый светофор, всё это мигающее хозяйство запитано от солнечных батарей, установленных над каждым знаком.
5 апреля 2011 10:12

Константин (инкогнито)
8 июня 2011, 17:28

Мне кажется вы преувеличиваете степень сохранности амфитеатра. То что вы увидели это плод 60-летнего титанического труда реставраторов из команды MAIER.
Приглашаю на мой сайт о Иераполисе.
http://www.hierapolis-info.ru

bolk (bolknote.ru)
8 июня 2011, 20:26, ответ предназначен Константину

«Сохранился» — это не значит, что он сохранился в том состоянии как он выглядит сейчас, экскурсовод рассказал, что найдено что-то около 80-90% процентов обломков. Вот что я называю «сохранился».

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)