Булгар

Напоминаю, что читающие трансляцию (в «ярушку», Живой Журнал, RSS и так далее) галерей фотографий не увидят, это ограничения этих сервисов. Заходите на сайт.

«Булгары» («болгары») — волжско-камские тюркоязычные племена, понаехавшие откуда-то из Центральной Азии в ходе Великого переселения народов (IV-VII вв). Я знаю о их существовании, поскольку 30 лет прожил в Татарстане, а булгары являются предками казанских татар (а так же чувашей, болгар и некоторых других народов).

По одной из версий Кирилл и Мефодий, создавшие во всех отношениях мерзскую глаголицу, были булгарами. Так же есть мнение, что булгары спасли Европу от татар-монголов (т.н. «Баранья битва»).

В 10-14 веках булгары составляли основное население Волжско-Камской Булгарии, на месте которой много позже и возник Татарстан. Вообще, этот народ довольно попутешествовал, например, Первое Болгарское царство было на Балканском полуострове.

Сейчас преемником первой столицы Волжско-Камской Булгарии (с XII её столицей стал Биляр), города Булгар является небольшой (8,3 тысяч человек) городок Болгар, именно около него находятся развалины древнего города.

Город находится в 140 км от Казани, где мы проводили последний отпуск, празднуя вторую годовщину свадьбы. Добирались на машине. Честно сказать, мы осмотрели далеко не всё — только два мавзолея, музей, Успенскую церковь и Большой минарет. Например, в Чёрные и Белые палаты мы не попали, просто не знали о их существовании.

Музей в Булгаре, территория (51.29KB)Музей в Булгаре, территория (39.63KB)Музей в Булгаре, территория (65.36KB)Музей в Булгаре, территория (18.47KB)


Но зато мы смогли попасть внутрь мавзолеев. Внутри Северного мавзолее сейчас идут раставрационные работы, стоят строительные леса, лежат пронумерованные (намогильные?) камни, на многих сверху выбит цветок — восьмилепестковая тамга.

Северный мазволей (140.17KB)Северный мазволей (50.30KB)Северный мазволей (42.51KB)Северный мазволей (53.72KB)Северный мазволей (59.26KB)


В Южном мавзолее куда более пустынно, туда сейчас редко кто заходит, он закрыт, но, к счастью, не заперт.

Южный мавзолей (51.29KB)Южный мавзолей (57.74KB)Южный мавзолей (56.49KB)Южный мавзолей (50.81KB)Южный мавзолей (77.76KB)Южный мавзолей (64.42KB)


На территории, которую мы осмотрели работал так же музей, посвящённый истории Булгара — то, что удалось откопать на настоящий момент, хотя, насколько я понимаю, раскопки пока провели на очень небольшой площади, отсутствие финансированние, да и тут живут люди, наверное, в каждом огороде время от времени что-то выкапывают.

Музей в Булгаре (27.02KB)Музей в Булгаре (28.92KB)Музей в Булгаре (34.03KB)Музей в Булгаре (455.15KB)Музей в Булгаре (536.23KB)Музей в Булгаре (32.95KB)


Пока мы гуляли по Булгару и отдыхали, люди работали — выносили землю и экспонаты, копая прямо в каком-то доме. Так что работа не прекращается, есть планы по превращению Булгара в туристический центр, видимо, готовятся. Жаль только, что (в отличие от Израиля, к примеру) реставрированные здания не выглядят старыми, слишком мало стилизации, слишком аккуратно и современно. Это они зря.

Результаты раскопок (95.09KB)Результаты раскопок (112.45KB)Результаты раскопок (96.27KB)


Жаль, что мы не увидели всё, что можно было увидеть, но вряд ли мы поедем ещё — всё-таки по полтора часа езды в каждую сторону многовато для уточнения подробностей, лучше съездить в тот же Биляр или Свияжск. Остальные фотографии можно увидеть в фотоальбоме на «Яндекс.Фото».
14 августа 2010 15:44

0range (0range.ru)
14 августа 2010, 20:15

Булгары не из средней азии )))
Раньше Булгары дислоцировались в крыму, потом произошел развал ханства и ханство разделилось на 3 части, под предводительством 3х братьев, вообщем расселились кто куда.
1 - это нынешние болгары, 2 - волжские татары, 3 - крымские татары
Такие пироги :)

bolk (bolknote.ru)
14 августа 2010, 21:01, ответ предназначен 0range (0range.ru):

Булгары не из средней азии )))
Точно, не из Средней, из Центральной. Сейчас исправлю.

«Согласно наиболее распространённому взгляду, булгары были частью огурского массива племён, первоначально обитавших в Центральной Азии и называемых в китайских источниках тиелэ» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Булгары)

Про трёх братьев — это легенда. «Нынешние болгары» — это смесь булгар, неких славянских племён и франкийцев, казанские татары (которых ты назвал «волжскими») — смесь булгар, финно-угров, славян и скифов, крымские татары — смесь тавров, скифов, сарматов, алан, булгар, греков, готов, хазаров, печенег, половцов, итальянцев, черкесов, малоазийских турок и прочих.

Помимо этого, булгары участвовали в образовании таких народов как чуваши, балкарцы, карачаевцы, гагаузы и венгры.

0range (0range.ru)
14 августа 2010, 22:16

Интересная штука эта история ))
Сыновей у хана было 5, но развалили ханство именно они
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)