Вифлеем

Вифлеем — город в Палестинской автономии, где мы побывали с женой сразу после Иерусалима в последний отпуск. Иерусалим и Вифлеем так разрослись за века существования, что сейчас вросли был друг в друга, если бы не находились на территории разных государств.

Кстати, таможню между Израилем и Палестинской автономией мы просто не заметили — туда и обратно нас провёз автобус, без остановки.

Попадая в Вифлеем из Иерусалима (я, конечно, говорю об исторической части), не замечаешь разницы, все те же узкие улочки, невероятные ходы, холмы, на которых расположен город, делают его многоярусным. Улица Вифлеема (71.57КиБ) Мы приехали в Вифлеем, в основном, чтобы посетить Базилику Рождества Христова — церковь, построенную над местом рождения Христа (на снимке слева). Базилика Рождества Христова (83.51КиБ) Над Базиликой неприметный крест с лампочками, внутрь ведёт очень низкий ход, что автоматически напоминает о смирении — при входе в церковь приходится нагибаться. Вход в Базилику (89.36КиБ) Церкви много веков, она одна из старейших действующих церквей в мире, первое сооружение на этом месте было построено ещё в 330-х годах. Позднее оно перестраивалось, надстраивалось, разграблялось и так далее. Например, когда при реставрации упала одна из колонн, оказалось, что под современным полом есть пустоты. Их открыли и обнаружили второй пол, покрытый мозаикой ещё византийских времён. Визайнтийская мозаика (114.09КиБ) Когда-то колонны храма были расписаны изображениями святых, а стены — украшены богатой росписью. Сейчас, глядя на тёмные колонны и фрагменты уцелевшей мозаики 12-го века, можно только пытаться представить насколько красиво это было. Уцелевшая роспись (77.20КиБ) Пещера Рождества, где по преданию родился Христос, находится под землёй: на снимке в центре есть небольшая арка под иконой, это вехняя часть входа. Вход в Пещеру Рождества (101.75КиБ) Кстати, справа от входа есть икона с одной из немногих, как рассказала нам экскурсовод, Мадонн с младенцем, которые улыбаются. Улыбающаяся Мадонна (90.21КиБ) Внизу, в Пещере, небольшой зал (около 40м²) и, вот оно место, где родился Христос. Место рождения Христа (86.52КиБ) Ничего особенного, в общем-то. Совсем рядом — место, откуда о рождении Христа возвестил ангел. Откуда это всё известно с такой точностью, в общем-то понятно: где-то ангел стоял (по представлениям христиан), почему бы не тут? Тут ангел стоял (130.95КиБ) Сказать, что за эти 3-4 часа, что мы были в Вифлееме мы узнали город или страну, было бы самонадеянно.

На на мой, посторонний взгляд со сменой границы мало что меняется. Те же люди, так же одеты (если не брать ортодоксов), похожие низенькие здания, холмы, узкие улицы, туристы, терпимость к друг другу разных конфессий: к Базилике примыкает современный католический храм с красивейшими мозаиками и кабинками для исповеди.

Вот, этот святой отец говорит по-арабски и по-французски. Кабинка для исповеди (77.56КиБ) Остальные наши фотографии Дома Хлеба (так переводится «Вифлеем») есть у меня в альбомах на «Яндекс.Фотках».
16 апреля 2010 22:39

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: