Землянка и любовь к истории
Когда знакомые узнают, что мне очень нравится «трогать историю руками» — забираться в заброшки, находить на кирпичах клейма, выкапывать что-то из земли и так далее, многие интересуются откуда у меня такие интересы.
Когда-то я думал, что это всё во мне появилось недавно, но чем больше проходило времени, чем больше я понимал, что это всё родом из детства.
Я родился в Лениногорске, где, к сожалению, со стариной было туговато. Но, как я сейчас понимаю, всё детство я старательно цеплялся за то немногое, что хоть с какой-то натяжкой можно назвать «историей».
Например, я безумно обрадовался, когда рядом с рекой, куда я любил бегать в детстве, нашёл полуобвалившуюся землянку. Мы даже постарались откопать её с моей одноклассницей. Землянка для меня означала старину. Почему-то я нафантазировал себе, что в ней наверняка жили солдаты в Великую отечественную, не зная, что бои так далеко вглубь страны не заходили.
В реальность меня вернула мама, рассказав, что землянку устроили какие-то рабочие. Подробностей я уже не помню, тем более, что они мне были не особо неинтересны.
За всё детство таких эпизодов было несколько — как я нашёл на деревенской свалке угольный утюг, как с восторгом рассматривал какую-то старинную газету дома у дяди Саши — друга моих родителей, как выпрашивал у бабушки отцовскую «полтину» и ещё парочка.
В общей куче других моих увлечений это были немногочисленные разовые эпизоды, поэтому я их не сразу вспомнил и объединил в систему. Но теперь понимаю, что их было так мало не потому что история мне была интересна меньше, чем что-либо ещё, а просто потому, что мне негде было с ней сталкиваться.
Иногда любопытно пошёл бы я в айти, если бы родился в городе с историческими развалинами — Самаре или Саратове, например. Может стал бы историком?