Вино с привкусом ног

Адриано Челентано давит ногами виноград в фильме «Укрощение строптивого» (1980)

В кадре из фильма «Укрощение строптивого» 1980 года, который я приложил к этой заметке, Адриано Челентано давит ногами виноград. В фильме это позитивная сцена — он соревнуется с машиной в искусстве выжимать сок для вина и все рады, что человеческий навык главного героя победил бездушный механизм.

Что в детстве, когда я впервые посмотрел это кино, что сейчас эта сцена мне кажется донельзя противной. Сейчас даже больше, так как я вооружён статистикой (у каждого третьего — грибок стопы, с человека осыпаются десятки тысяч чешуек кожи, см. книгу Йаэль Адлер «Что скрывает кожа…»), остаётся только надеяться, что мне не довелось контактировать с вином, полученным таким способом.

Фильм до сих пор довольно известен, в основном — в виде маскулинных цитат слов главного героя, встречающихся в пабликах и каналах, что подогревает воспоминания о фильме и не даёт образу ног в винограде померкнуть в моей памяти.

Способ явно не маргинальный — фильм далеко не единственное его упоминание и практиковался, вероятно, многие сотни лет. И мне интересно — это я такой брезгливый, а остальным нормально или может это какая-то геоспецифика — что итальянцу хорошо, то русскому смерть?

Как вы относитесь к такому способу получения сырья для вина? Если вы живёте в Италии, то как относятся там?

Поделиться
Отправить
Запинить
2019  
13 комментариев
Лелик

Способ не только не маргинальный, а стандартный. В древности в странах Средиземноморья с высокой культурой выращивания винограда и производства вина (Греция, Рим) использовались и прессы (обычно, на продажу), и ноги. И так продолжают давить по сию пору (правда, в основном в небольших хозяйствах и для сохранения традиций и колорита). Ничего страшного в этом нет. Во-первых, никто не пустит к бочке человека с немытыми ногами или признаками болезней. Никто не допустит к бочке случайного человека. Туристов развлекают, предоставляя им возможность попрыгать на винограде, но полученный сок в производство не идет — его отдают этим же туристам. Во-вторых, виноградный сок содержит такое количество активных веществ, что он не только ликвидирует любой кожный грибок, но еще и подлечит ступни того, кто на нем «танцует». В третьих, сырье, полученное после такого давления более высокого качества, чем после пресса. Ступни не могут раздавить косточки, которые придают горечь. В-четвертых, качество сырья зависит не только от мякоти, но и от веществ, содержащихся в кожуре ягоды. Тут ноги тоже лучше пресса.
Касательно чешуек кожи — тут спорить не о чем. Что есть, то есть. Но подавляющее большинство продуктов питания в той или иной степени несут в себе нечто не совсем опрятное. Не случайно есть поговорка «любишь колбасу — не смотри как ее делают». Но если технология брожения, очистки и выдержки соблюдены, то в конечном продукте остается только вино и ничего более.
Вино, которое продается в магазинах совершенно определенно получено из сырья, выдавленного прессом. Тут бояться совершенно нечего, т. к. речь идет о тоннах и десятках тонн. Такого количества ногами не надавить. Другое дело, что в России вино в основном не из сырья, а из т. н. «виноматериалов» (Южная Африка, Чили). Часто — это второй отжим: остатки того, что осталось в жмыхе после первого отжима. И называть это вином в общем-то нельзя.

Евгений Степанищев

Не думаю, что это так работает :) Мне по-прежнему противно.

Alexander

А как вам сыры камамбер или с синей плесенью ? =)

bzh

это-ж как нужно нелюбить собственные ноги, чтобы подобное было противно! :) Похоже на проецирование личных проблем на окружающий мир..

Евгений Степанищев

Там в кадре не мои ноги, если вдруг не заметили. Но из под своих я бы пить не стал, не понимаю причём тут любовь? Я, к примеру, уринотерапию не приемлю, тут тоже дело в нелюбви?

Евгений Степанищев

А как вам сыры камамбер или с синей плесенью ? =)

Я не любитель сыров.

Рустам

Тут пишут, что необязательно голыми ногами давить, можно в спецботинках. Но вообще почти везде используют прессы, потому что так дешевле и гигиеничнее (представляю, какие справки надо получить и сколько взяток раздать в бюрократической Италии, чтобы разрешили продавать надавленное ногами) http://www.vitignievini.it/public/enologia.html

Мне норм, я бы такое вино выпил. Вокруг полно еды с клетками кожи, хоть и не с ног. Пиццу, например, везде голыми руками месят. Даже салаты шеф-повар может мешать голыми руками, не говоря об остальной еде (говорю как очевидец). У поваров руки обычно чище, чем у сидящего за столом.

Сергей

Потом всё это грибками(дрожжами) просто сжирается.
Да и не всё идет в результат: осадок долой, пену тоже.
В общем 8 тыс. лет так делали и ничего.

Леонид

А точно «со привкусом» а не «с привкусом»?

Евгений Степанищев

Откуда сомнения? Две согласные подряд идут, конечно «со».

Константин Лукьянов

Евгений, а ведь сомнения вполне обоснованные. Я тоже при чтении немного споткнулся об это «со», но недостаточно сильно, чтоб написать об этом комментарий. Сейчас, когда этот вопрос уже подняли, я всё-таки решился :-)

Упоминание правила «двух согласных» действительно можно найти в интернете, например здесь:
https://www.ruspeach.com/learning/14686/
Но даже при беглом взгляде на него становится очевидно, что правило не самодостаточно. Например, во фразе «я пришёл к тебе с цветами» явно есть две согласных, но никто же в здравом уме не использует «со».
Грамота.ру, например, предлагает вот такой набор случаев, когда уместно использование «со»:
http://new.gramota.ru/spravka/letters/69-ko-dnu

И, честно сказать, я склонен согласиться со вторым вариантом. Во-первых, там всё-таки имеются ссылки на источники, которые серьёзная, академическая литература, а не заметки в интернете. Во-вторых, это больше отвечает лично моему внутреннему чувству языка. Я могу сказать «со вкусом», но точно не скажу «со привкусом». И даже не из-за явного звучания «сопри вкусом» в этой фразе, но просто потому, что весь опыт владения русским языком как-то сопротивляется этому.

Евгений Степанищев

О, спасибо за комментарий, вернусь домой, ознакомлюсь с приложенными ссылками!

Евгений Степанищев

Прочитал, поправил, спасибо за ссылки!

Популярное