Видео на компьютере в 80-е
На «Хабре» вышел перевод статьи «Nude Pictures on early Retro PCs — Was it Possible?», автор оригинала попытался разобраться как смотрели на голых девушек по времена ДОСа и даже раньше.
В каком же формате смотрели айтишники развлекательные картинки до изобретения форматов графики, которыми мы пользуемся сейчас?
Я те времена не застал, но ещё помню переходный период — когда графика сейчас уже античных форматов заменялась на более-менее современные. Пришлось напрячься, чтобы вспомнить, что в ходу были форматы PCX (придуман в 1985), PIC (1984) и, разумеется, GIF (1987, тогда он ещё не поддерживал анимацию) — они частенько попадались на дискетам и жёстких дисках компьютеров моих друзей в самом начале 90-х годов.
GIF сейчас хоть и используется, но статичные картинки в нём уже никто не смотрит.
Но на дискетах ходили и пикантные видеофайлы в экзотическом сейчас форматах GL. Видеоконтент был тогда в диковинку, так что нас поражала и форма, и содержание. В интернете и сейчас можно найти файлы этом формате. Файлы нередко занимали несколько сотен килобайт и на дискету умещалось от одного до трёх таких файлов.
Посмотреть современным софтом их не получится, но я сконвертировал для вас кусочек файла MTV2.GL, чтобы вы имели представление о том как это было.
GL расшифровывается как GRASP Library, где GRASP, в свою очередь, тоже аббревиатура — GRaphic Animation System for Professionals. Концептуально формат был придуман в 1984 году программистом Дугом Вулфграмом, а реализован годом или двумя позже.
Хотя я сталкивался с ним в качестве видеоформата, на самом деле это скриптовый язык вывода графики, как можно убедиться в описании формата и задумывался, по всей видимости для интерактивных презентаций. Появление этого формата многие называют рождением мультимедийной индустрии.
Первые реализации были условно-бесплатными, но в 1987 году пакет программ для создания и просмотра GRASP-файлов стал коммерческим продуктом. Продукт продавался до начала нулевых, но концептуально проиграл — чисто скриптовый подход стал слабо смотреться на фоне визуальных редакторов конкурентов, кроме того и сам язык был запутанным и с очень высоким порогом входа.
В самом конце 80-х появился формат GIF89a, который поддерживал анимацию, но её в этом формате я увидел только в интернете во второй половине 90-х.
Мой рассказ был бы неполным без упоминания формата DL, хотя появился он позже 80-х — в 1990-м году. Тем не менее на дискетах моих друзей файлы GL и DL часто встречались вперемешку.
В интернете встречаются файлы и в этом формате тоже, правда найти ролик, безопасный для публикации, оказалось довольно сложно.
В отличие от GL, DL — честный видеоформат, который создавался именно для этой цели. Всё что он умеет — проигрывать зацикленное видео со звуком. DL — расшифровывается как Davide Luca, по имени и фамилии одного из создателей формата (он итальянец). Первые версии редактора и просмотрщика были бесплатными, но с версии 3.0 продукт стал условно-бесплатным, работающим без регистрации только ограниченное время.
Последняя версия, которую можно встретить в интернете — 3.1, датируется 1994-м годом, по всей видимости это примерный год смерти этого видеоформата.
Оба формата можно сконвертировать для просмотра утилитой deark (я использовал версию для «Мака»), она распаковывает кадры в файлы PNG и VOC (в них звук), естественно, убивая тайминги. Её я использовал для конвертации DL, а для файла GL использовался альтернативный способ — встроенный в DOSBOX видеозахват, там я запускал оригинальный плеер GLPro.
Спасибо за экскурс. PCX я вспомнил, а про остальное и не знал.
Сам люблю читать такие воспоминания других людей, надо тоже будет попробовать ещё вспомнить что-нибудь про то время, пройдёт время, наверняка это будет интересно.