Улица Ленина
У меня тут воспоминание разблокировалось.
Я рос на рубеже восьмидесятых и девяностых, и в моём детстве подростку легко было огрести в любом чужом дворе. Когда меня посылали в «дальний» магазин за молоком или хлебом (это сейчас магазины в каждом дворе, а тогда было не так), следовало тщательно выбирать дорогу — по открытым местам, не заходя во дворы.
Некоторые дворы дружили между собой и была вероятность, что не тронут, если ты «с» правильного двора. В чужом городе так повезти не могло, поэтому было ещё хуже. Кроме того, иногородних били сильнее.
Иногда на переменах в школе одноклассники рассказывали о том как кого-то избили в другом городе, со всеми мясными подробностями.
Но существовал лайфхак. Ну или по крайней мере так его преподносили мне одноклассники. Если в чужом городе спрашивают откуда ты, надо говорить, что местный, с улицы Ленина, другой вариант — Гагарина. Считалось, что такие названия существовали в любом советском городе.
Сейчас бы первый вариант не прокатил, — в Казани, где я живу, улицы Ленина нет, хотя Гагарина существует.
г. Горький (Нижний Новгород):
Улицы Ленина нет, есть проспект Ленина и площадь Ленина.
Улицы Гагарина нет, есть проспект Гагарина
Шансы огрести увеличены вдвое
Ну почему, можно сказать «ну я так проспект называю» ))
Но самое распространенное название улицы — Центральная.
Хотя, кажется, чем крупнее город, тем меньше шансов, что Центральная в нем есть или хоть сколько-то значима.
Есть какая-то статистика?
В Казани такая улица есть, а в моём родном Лениногорске (довольно маленький город) — нету.
Так а в чем лайфхак? Ты с Гагарина, мы с Терешковой, всю жизнь с вами воюем. Лови подачу!
Возможно я написал несколько сумбурно ) Человека из чужого города били сильнее, а чтобы доказать, что ты местный, надо было назвать хоть какую-то улицу города.
Идёт парень по улице. Избитый в мясо. Опухшими губами настойчиво шепчет: «Это мой город! Это мой город! Это мой город!!! ... Район не мой...».