Феномен камыша — рогоза
Всё-таки никак не могу до конца понять как работает феномен Баадера — Майнхоф (он же «иллюзия частотности») — когда начинаешь постоянно натыкаться на что-то свежеузнанное.
Ну то есть я понимаю как это эффект должен работать — узнаёшь что-то новое постоянно, поэтому неизбежно какое-то знание потом встречается сразу после этого в нескольких источниках, — просто в силу случайности так редкий раз совпадает.
Поскольку это кажется чем-то мистически-странным, как будто новое знание вас «преследует», эта необычность и откладывается в памяти, те же более многочисленные случаи, когда этого не происходит, внимания не привлекают, поэтому не запоминаются.
Но чёрт возьми, я не понимаю как это происходит с каким-то очень широкоизвестными вещами, на которые я должен был натолкнуться давным-давно, о которых, как мне кажется, должно быть написано на каждом заборе.
Стоило в свои сорок два года в одном разговоре вскользь услышать, что растение, которое я всю жизнь называл камышом на самом деле рогоз, а камыш выглядит совсем иначе, как это новое знание стало мне попадаться постоянно, да ещё и с картинками. Как так-то? Где эта информация всё это время-то была?
Что за магия?
Фильтр внимания же. Раньше информация была точно там же, просто она была не важна и игнорировалась. Сейчас на ней появился эмоциональный акцент («как же так, я раньше не знал!») — и фильтр внимания стал выцеплять всё, что с этим связано.
Я думал об этом, но этот факт (про камыш) настолько поразителен, что непонятно почему он был закрыт фильтром, мне кажется, я на него давно должен был внимание обратить!
...как там у лукьяненки было в самом первом дозоре? «если постоянно замечаеш на часах 22:55, 12:34, 51:51, значит ты — иной». и потом куча прочитавшего книгу народу рассказывало, что постоянно теперь замечают такие сочетания.
вот примерно из той же же оперы фигня.
Если замечаешь «51:51», то и правда иной ))
Именно потому, что он был закрыт фильтром — мы, вообще, выкидываем (игнорируем) огромное количество информации, иначе мы бы жутко тормозили. По каким-то своим «быстрым» критериям фильтрации, картинки про камыш/рогоз игнорировались как «не важные» (ну правда, зачем тебе могла понадобиться инфа про камыш?), не доходя до сознания, поэтому внимания ты обратить и не мог — информация просто не проходила. Сейчас фильтр понял, что «камыш он игнорировал зря», и информация про камыш стала попадать куда надо. Через какое-то время фильтр решит что «про камыш мы уже знаем достаточно», и фильтрация по большей части вернётся (но это не точно).
А вообще, открытый вопрос, сколько _важной_ информации мы таким образом упускаем, просто не допустив её до уровня сознательного восприятия.
15:51 конечно же
По-моему, выше правильно указали — это больше похоже на фильтр внимания. Т. е. тебе эта информация попадалась на глаза постоянно, но автоматически отсеивалась как несущественная, а теперь стала раздражать активную зону мышления :)
Похожая ерунда с покупкой (или с выбором) новой машины: вдруг на дороге начинают часто попадаться именно Пежо 307, хотя раньше казалось что это не такая уж и популярная модель :)
Тогда возникает два вопроса: что же такое случается, что он вдруг прорывается и как это вообще он работает, если вдруг эту информацию вдруг видишь например на «Пикабу», где я читаю каждый пост и в принципе не пропускаю ничего из того, до чего у меня хватает времени долистать.
Ну это как раз понятно — выделяешь из потока только «свои» машины :)
Потому что про «камыш — рогоз — тростник» Артемий Лебедев написал и это сакральное знание стало расползаться по всему интернету через Пикабу-Фишки-Джойреактор-мемы. Я как-то гулял с определителем растений по лесам и болотам и наткнулся тоже на этот удивительный факт, и уверяю вас, он меня не преследовал. =)
У Лебедева есть рубрика, где он такие штуки собирает, например, что «опушка леса» это не полянка с зайчиком, а край леса, где ещё нет деревьев, но начинаются кустарники и прочее.
Достойная версия :)