Темп речи
Сейчас многие компании переходят на удалённый или гибридный режим работы. Наша компания не исключение. Хотя я до сих пор искренне считаю, что «удалёнка» сильно снижает скорость и качество коммуникаций, изоляция во время пандемии привела к тому, что рынок труда изменился. Многие айтишники организовали себе дома рабочее место и теперь с наслаждением хикикоморствуют.
Соответственно мы направили часть своего найма на тех, кто не хочет выходить из дома.
Помимо всех очевидных для меня проблем взаимодействия с такими удалёнными работниками, всплыла одна, о которой я и не думал — темп речи. По-русски вообще можно говорить с весьма разной скоростью, но мне комфортнее воспринимать тех, кто говорит в среднем темпе или выше, вплоть до очень высокого. Я даже Елену Рассохину (канал «Неновости») слушаю с полуторной скоростью, а многие и на обычно скорости считают, что она тараторит.
Пока нанимали в офис, я как-то не сталкивался с людьми, которые говорят очень медленно, хотя мы откуда только людей только не принимали, — к нам ехали со всей страны. А во время собеседований удалёнщиков почему-то уже два раза столкнулся с теми, кто для меня говорит чересчур медленно.
Меня это заставляет нервничать — всё время хочется ускорить и подогнать собеседника, очень некомфортно взаимодействовать. У меня не было шанса выяснить смогла бы с ними работать остальная часть команды, поскольку мы их не наняли (из-за хард-скиллов, а не из-за темпа речи), но мне бы точно было тяжело.
Вот интересно — это только моя проблема или остальные люди тоже из-за этого иногда страдают?
А собеседовали по телефону или по этим новомодным зумам-вайберам? В последнем случае может быть технически-психологическая проблема: может присутствовать эхо, есть заметная задержка, и часто есть «затыкание» собеседника в момент своей фразы. В совокупности это может довольно заметно сбивать с толку и мешать говорить. В телефоне же такое наблюдается редко.
С эхом мы тоже сталкиваемся, но его слышно же. В этом случае мы меняем средство для общения. По телефону мы не собеседуем — нужно видео, а там его нет. Кстати, очень круто работает гугловский «Meet» — даже по очень плохим каналам.
Это страдает навык «подстройки» под собеседника. Даже у тех, кто не знаком с этим термином она происходит автоматически. Подстройка происходит многоуровнево, по языку тела, движениям, жестам, по тембру речи, и чем меньше факторов мы видим, тем сложнее подстроиться, и очень большую роль играет ощущение физической близости, то есть находиться в одном помещении, в одном окружении, в равных условиях.
Онлайн-общение оставляет нам по сути голос, да ещё и с искажениями. И немного визуал, но он не воспринимается на том же уровне, что в живом общении.
В случае с собеседованиями соискателями, в офис они приходят и в бОльшей степени подстраиваются под окружение, а «сидядома» в комфортных условиях они просто ведут себя так, как обычно.
Проблема это не только твоя, решение самое банальное, выйти из зоны комфорта и самому взять тот же темп речи, что и у собеседника. Успокоиться, выдохнуть, вот это вот всё.
Не исключено, что проблема в этом, да. Но мне всё время кажется, что я думаю быстрее, чем он говорит и уже даже знаю, что он хочет сказать и мы просто тратим время ) Может быть со временем это всё уйдёт.
Когда я думаю, то начинаю говорить довольно медленно. А на собеседованиях же приходится думать, там же вопросы задают, и вообще, весьма ответственное мероприятие.
Или твои визави медленно говорят не по причине обдумывания ответа?
P.S. Был знаком с одним человеком, который говорил реально медленно. Но разговаривать с ним было интересно, так как речь у него всегда была корректная и богатая — возможно как раз из-за скорости.
Нет, они так всё время говорят, с самого начала встречи, это их естественный темп.
Мне почему-то регулярно попадаются сотрудники, которые говорят очень тихо. Бывает вот прям на грани слышимости бормочут, приходится переспрашивать.
Я тоже сталкиваюсь, даже подумал, что у меня со слухом что-то случилось, ходил к врачам, всё в норме.
Ну с теми кто тихо говорит всё просто на самом деле — человек сильно не уверен в том что говорит, и если собеседник отреагирует не так как ожидалось, можно всегда сделать вид что сказал что-то другое и тебя неправильно услышали. Либо что вообще ничего не говорил :)
А откуда были эти «медленные люди», с каких регионов?
Я скажем помню свою реакцию, когда впервые пообщался с товарищами с Челябинска — очень быстрая, при этом артикулированная речь. И в ответ они сказали, что в Сибири говорят медленнее.
Что-то сейчас не могу вспомнить, много людей на собеседованиях были, всё слилось в одну массу )