Репликатор в каждый дом
Когда у тебя 3д-принтер дома, чувствуешь, что живёшь немного в будущем. Скачал модель, поставил печататься и через несколько часов у тебя готовая вещь на руках, фантастика!
Огорчает только подбор моделей. Бесплатных — навалом, но там нужное ещё найти надо. Вместо этого хотелось бы уметь копировать произвольную бытовую пластиковую фигню, не напрягаясь.
Сломалась у меня пластиковая заглушка в одной из ножек стула, пришлось подбирать похожую и менять все четыре. Ах, если можно было бы как-то запросто распечатать точно такую же!
Выхода как будто бы два — встроить в принтер ещё и сканер, либо как-то маркировать все бытовые пластиковые детали.
Идея со сканером кажется более разумной, но только на первый взгляд. Всё упирается в разрешающую способность и невозможность заглянуть внутрь детали — как полости-то сканировать? Всё, способное эффективно просветить пластик, приходится экранировать. Работать со сканером в свинцовом переднике я как-то пас.
Так что остаётся вариант номер два — всё промаркировать. Либо банальным цифро-буквенным кодом где-нибудь на внутренней стороне, либо более футуристично — изотопной подписью. В общем, хорошо бы ставить какую-то метку, по которой эту модель можно будет найти в интернете и купить, ну или скачать себе задаром.
Всё равно для всех деталей так или иначе изготавливаются модели, не на глазок же они отливаются. Сейчас уже существуют заметная индустрия печати всякого на заказ — от мелочей до крупных вещей, насыщения пока не видно, думаю она будет только развиваться.
Не знаю доживём ли мы до принтера в каждый дом, но не исключено. Перейдём на скачиваемые вещи, как это случилось когда-то с музыкой и книгами.
С точки зрения экологии это тоже может интересно выглядеть — умельцев, которые делают пластик для принтеров из старых бутылок я уже видел.
Это, конечно, не совсем синтезаторы предметов о которых мечтали в научной фантастике в двадцатом веке, но очень и очень близко на самом деле.
Со сканированием пока всё далеко не идеально, получить более менее рабочую модель возможно конечно, но качество такой модели будет невелико. Намного проще многие вещи просто сфотографировать, измерить и по этим данным построить свою модель в условном Fusion 360. Тогда сама модель будет чистой и будет просто её модифицировать если нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=g41Kyl4Zp8w вот тут человек например оба подхода применил
Ну да, я и пишу, что разрешающая способность сканера будет препятствием в общем случае. Возможно ИИ тут поможет, но как быть с полостями внутри — неясно.
За ссылку спасибо!
Там не только полости, еще же и всякие поддержки надо пририсовывать. Хотя с поддержками как раз специализированное ПО хорошо должно справляться.
Слайсеры (программы для перевода модели в команды принтера) сами её ставят, я ни разу поддержку нигде сам не пририсовывал.
Жень, есть третья опция. Научиться самому моделить.
А поскольку в чертежи я никогда особо не умел — для себя я выбрал «программировать» модели в OpenSCAD. В общем, могу рекомендовать.
На практике в OpenSCAD как раз и моделю всякую мелочевку для дома — мыльницу, ручку для ключа (когда родная рассыпалась), небольшие бытовые крепежи. Прямо сейчас у меня допечатываются замоделенные конкретно для моего стола заглушки на углы, ибо надоело об них биться ногами.
Есть такое, но это, мягко говоря, не для всех — нужны время и желание этому учиться. Мы с дочкой уже делали как-то свою модель — Мятного лакея из «Времени Приключений», вчера сделали ещё одну — Банбана (это герой игры и сериала). Если в прошлый раз было очень сложно и я почти всё сделал сам, то на этот раз моё участие заметно меньше половины.
Используем пока простенький онлайн-редактор, но уже два раза открывали «Блендер». Пока «Блендер» даже для меня чересчур, не говоря уже о дочке.
Дополнено: а, ну вот ещё был опыт, рисовали трубочку для её поделки. Натурально померили всё линейкой и перенесли размеры на модель.
Базовые вещи в Fusion 360 делаются очень просто и быстро (примерно 90% операций это сделать чертёж, вытянуть его в объём, вырезать ненужное, повращать, повторить чертёж на плоскости, вытянуть и т. д.), сложности начинаются, как и с кодом, когда ты хочешь сделать модель которую просто будет модифицировать (вернуться по истории назад и поменять параметры какие-то или эскиз) в будущем.
В остальном я, например, для ребёнка чинил пропеллер на самолёте сделав что-то похожее на него минут за 20 (включая время печати).
Простые модели можно даже в слайсере делать (я так например увеличивал отверстия в готовой модели, просто делал негативный объём, который расширил отверстие)
Мы Tinkercad пока осваиваем, там тоже просто всё и ставить ничего не надо — всё на сайте.
Жень, а можешь напомнить какой в итоге принтер выбрал? Тоже думаю с ребенком начать заниматься..
Bambu Lab X1 Carbon Combo с AMS. Мой друг, который занимается объёмными принтерами рекомендует ещё серию Voron0.