Путешествие по области Вернике
Интересно как с возрастом корпус «я так выпендриваюсь» смещается в сторону «я так разговариваю». То есть я сейчас в быту, совершенно ничего не декларируя, употребляю слова, которыми раньше бравировал или создавал какой-то речевой антураж.
Я долго пытался в этом разобраться, но у меня нет хорошего объяснения. Есть плохая гипотеза — возможно я просто разговариваю «на свой возраст». Ну знаете, как люди носят что-то определённое в своём поколении, потому что так принято, или ведут себя в соответствии со стереотипом — как люди должны вести себя в каком-то возрасте.
Я считаю, что у меня то же самое. Я понимаю современный сленг, но разговаривать на нём не хочу, мне кажется это было бы нелепо, поэтому говорю «на свой возраст» — языком стереотипного сорокалетнего. Из моего собственного стереотипа, разумеется, основа которого — книжная, времён СССР.
Я не стал бы об этом писать, если бы не собственное удивление от самого себя. Такое ощущение, что речевая зона мозга меняется как бы отдельно от меня — лексикон незаметно мутировал, а я в растерянности слушаю сам себя и недоумеваю почему я так странно стал говорить. Странное чувство.
Хотелось бы примеров, а то вдруг я всё неправильно понял.
Моя гипотеза такая: многократно повторённое становится привычным, даже если понимать его неправильность. У меня, например, так с матом. Я матом не разговариваю, так как сознательно считаю это неправильным и успеваю подумать прежде, чем сказать. Но раньше я им и не мыслил. А теперь это обычное дело. Считаю, что это произошло в первую очередь из-за многочасового слушания музыки с матом, например, «Гражданской обороны», ну, и вообще, чем дольше живёшь, тем больше сталкиваешься с матом вокруг, даже если он запикан (вернее, особенно, если он запикан, ведь пик привлекает внимание).
Гипотеза эта не только моя. Она присутствует в книге «Манипуляция сознанием»: люди помаленьку начинают верить в постоянно повторяемое, даже если умом понимают лживость.
И наоборот, мне удалось не сформировать некоторые привычки, которые подпитывались лишь изнутри (я так выпендривался), без подкрепления извне (так выпендривался только я), просто перестав выпендриваться. Конкретных примеров не помню, но такое точно было.
Мне сейчас сложно привести конкретный пример, но возможно подойдёт такой: допустим есть какой-то книжное слово, не ощущаемое «своим», какое-нибудь «комплиментарный» или что-то вроде того и вдруг ты постоянно его употребляешь в речи. Потом появляется ещё слово и ещё.
Примерно так.
Ну вот и получается, как написал господин Зорин, «многократно повторённое становится привычным». Вы же не начинаете говорить ни с того ни с сего, на пустом месте «посещу универмаг» вместо «схожу в магазин».
Штука в том, что я эти слова не повторял, но они почему-то начали лезть из меня, как грибы после дождя )
У блогера ivanov-petrov была цитата, что каждый человек за сорок является попаданцем. ) Приносим из прошлого свой язык.
Что-то в этом есть )