Плитка в усадьбе Мусина-Пушкина
В эти выходные, кроме посещения музея, мы с моим другом ездили ещё и в Антоновку Спасского района, — там у моего друга директором школы, размещённой в здании бывшей усадьбы Мусина-Пушкина, работает родственник.
Он предложил нам показать здание школы, пока она закрыто на каникулы. Так как мы всё равно собирались в эту сторону, согласились с удовольствием. Это огромное двухэтажное здание, думаю ещё напишу что-нибудь про него. А пока выложу только отпечаток плитки, которой был когда-то покрыт пол огромного огороженного железной решёткой балкона, куда владелец усадьбы выходил из своего кабинета.
Что поделать, если мне больше зданий нравятся такие их детали.

Отпечаток был еле виден, я выкрутил контраст и экспозицию, чтобы рассмотреть что там написано, а потом нашёл похожую фотографию и, сделав из неё контурную маску, наложил сверху.
Аббревиатура ТБЭБХ в центре расшифровывается как «Товарищество барона Эдуарда Бергенгейма в Харькове». Плитка была изготовлена на его заводе керамических изделий, построенном в 1876 году, товарищество было образовано намного позже — 16 января 1891 года.
Плитка Бергенгейма частенько встречается у нас в Татарстане, да и по всей России тоже. Например, её отпечатки я видел на полу храма в честь Кирилла Белозерского в селе Каймары Высокогорского района.
После революции завод продолжил работать как Харьковский керамический завод, уже, конечно, безо всякого упоминания барона, да и качество сильно ухудшилось.