Это сайт — моя персональная записная книжка. Интересна мне, по большей части, история, своя жизнь и немного программирование.

Паёк в поход

Уже несколько лет мы с ребятами в походы берём готовые пайки, которые позиционируются как питание для разных силовых структур.

Плюсы таких пайков для меня очевидны: герметичная упаковка, компактность и калорийность. Нам с моим другом на сутки хватает одного такого набора, а стоит он чуть больше 700 рублей в «Озоне».

Год назад я показывал как выглядит китайский паёк, но до сих пор не рассказывал, что есть в российских.

Коробка и её содержимое

Отечественных производителей на этом поприще много, но кардинальных различий между пайками я не увидел. Качество на уровне «есть можно».

Состав тоже примерно один и тот же — галеты, сухие напитки (чай, кофе, тонизирующие составы), еда, которую нужно подогревать (тушёнка, каша, плов в банках и так далее), разнообразные паштеты и прочее, что можно намазать, и сладкое.

Вода, естественно, в набор не входит. Иногда в комплекте идут таблетки для обеззараживания воды, но мы ими не пользуемся — берём воду с собой отдельно, по 2,5 литра на человека в день. Обычно нам этого хватает, чтобы попить и экономно помыть руки пару раз, тем более, что в наборах почти всегда есть влажные салфетки.

Пример того как разогревается банка с питанием

Горячее подогревается на специальной мини-горелке. Её надо согнуть специальным образом, положить внутрь сухой спирт, поджечь и дождаться, когда спирт сгорит. Всё перечисленное есть в наборе, ничего отдельно брать не надо.

Как по мне, для привалов это идеальное решение. В формате же пешего похода без привалов (у нас такие тоже бывают), я обычно беру энергетические батончики и простые углеводы в шоколадках. Их я использую для быстрого буста, если надо что-то форсировать, а силы временно покинули. В остальное время в таких походах я обычно ничего не ем.

2 комментария
Nikita Menkovich 1 мес

Очень много советуют продукцию Кронидова. Если вес важен, то их консервы в дойпаках (мягкая фольгированная упаковка) прям супер тема. Лучше, в плане веса, только сушёная еда.

Евгений Степанищев 1 мес

Судя по виду, на сухом спирте её не разогреешь, получается нужна ещё и какая-то посуда с треногой. Её вес добавится к весу еды и это в две стороны.

Константин Романов 22 дн

Что я видел про дойпаки — это обычно сублимат, который заливается кипятком. А в полях, обычно, если нужна горячая еда, то и без кипятка никуда не деться.

А я предпочитаю для «похода без привалов» (в моём случае это обычно длиннопешие прогулки) батончики с орехами и сухофруктами. Недорогие, рублей максимум 30-40, и пары хватает на нормальный тревер.

Евгений Степанищев 22 дн

Ну вот же, у меня на фото — консерва, которая разогревается. Кипяток не нужен и оно горячее.