Кручёныховский ад
Как-то, ещё в Казани, ожидая такси по какому-то неважному адресу, я вертел от скуки головой и взгляд привлекло движение на уровне второго этажа — мужчина вышел на балкон покурить. В тот момент мне стало интересно что же он видит из своего окна, вот так выходя покурить несколько раз в день. Я повернулся вслед за его взглядом и понял, что картина, в общем-то, безрадостная — грязный снег на дороге, голые прутики молодых деревьев, заборы, неброские дома.
Что-то мы не то делаем со своими городами, застраивая их почти неотличимыми одинаковыми утилитарными постройками, прокладывая эти неопрятные, шумные дороги, вырывая при строительстве многолетние деревья, чтобы потом насадить там же ровных прутиков.
Эту неделю в Нячанге (туристический город во Вьетнаме), я всё время пытался представить как же тут живут люди (а они тут очевидным образом живут — вокруг нашего отеля очень много жилых пеналов). Пытался представить ровно в том же смысле — поставить себя на место курящего на балконе второго этажа вьетнамского мужика.
За редким исключением, вокруг всегда одни стены, грязные, в чёрной плесени, взгляду не вырваться; очень шумно — даже на моём девятнадцатом этаже слышен шум дороги, ведь движение очень плотное, все сигналят; квартиры, насколько мне видно сверху, — тесные, очень маленькие. Если выйти на улицу, то становится ещё хуже — чёрные от грязи дороги и бордюры, тут же сидящие люди, продающие еду, рядом с ними — кучи объедков и бытового мусора, вокруг пикосекундно сигналящие автомобили и мотоциклы, толпы народа.
Картина не просто безрадостная, это просто ад на Земле! Даже наша холодная девятимесячная зима, уже кажется не такое наказание, как пожизненная ссылка в Нячанг.
Не скрою, приятно съездить сюда погреться на неделю, искупаться в Южно-Китайском море, покататься на слоне, погладить оленей в бухте Ня Фу, поесть свежайших морепродуктов и стоящего копейки манго, и обратно, в унылую Россию, всё, повеселился!
Как бы плохо ни были спроектированы российские города, Нячанг в этом отношении — другая весовая категория. Можно только удивляться как на такой благодатной почве можно было так плохо всё устроить.
Так и просится идея — делиться видами из окна на работе и дома. Но все сильно зависит от погоды. Зима, сегодня пасмурно — виды так себе...
Вроде одно время было такое веяние, наверняка даже тег какой-то был для этого… А окна где находятся, Россия? :) У меня из офисного окна видна только церковь — она закрывает казанский «Айти-парк», где наша компания располагается, от дороги, из одних окон квартиры виден внутренний двор, из других — стена следующего дома.
Артемий Лебедев много внимания уделяет этой теме, от него подчерпнул мысль, что даже обычный панельный дом, можно сделать интересным, или хотя бы не ужасным, если немного подумать над дизайном его фасада. Например, в дореволюционной части Санкт-Петербурга есть 5-6-7 этажные дома. но они нисколько не похожи на хрущёвки или брежневки и даже не сразу заметишь, сколько в них этажей. Но это дорогой доходный дом, а если взять просто жилые кварталы они у финнов симпатичные или вот квартал Мустамяэ у эстонцев — дома советские коробочки, но планировка кварталов неплохая, дома прячутся в зелени.
Я видел примеры удачной планировки части застройки, но пока не сталкивался с полностью хорошо спланированными городами.
Артемия Лебедева я, увы, не могу читать. Возможно есть где-то у него нормальный блог, мне не удалось найти, но то, что он ведёт в ЖЖ — это какой-то кошмар.
Да, Лебедев — продолжатель школы Носика, блог ведёт слегка придурковато.
https://www.tema.ru/travel/ вот тут путевые заметки нормальным языком (прошу прощения, если это тривиальная ссылка), последние годы в формате видео. По Швеции, например, вполне себе смотримо.
Спасибо, да, раньше я туда заглядывал, но со временем к путешествиям охладел :)