Пишу, по большей части, про историю, свою жизнь и немного про программирование.

Кулинарные кошмары

Наверное у каждого есть кулинарные демоны — что-то такое из пёстрого мира кулинарии народов мира, от чего нас тошнит, когда мы с этим сталкиваемся. Объективно отвратительной еды немало, но обычно шансы с ней столкнуться не велики, разве что специально искать встречи.

Правда, бывает такое, что отвратительными кажутся очень распространённые вещи. Как пример, одна моя подруга не выносит запах и вид креветок. Или вот: за пределами республики, где я живу, многих мутит от мысли, что мы тут едим конину.

Одного из главных героев сериала «Человек будущего» пытают чайным грибом (по мнению переводчика)

Моя кулинарная фобия — «чайный гриб». Вот уже пару десятков лет о нём не было слышно, но недавно в сериале «Человек будущего» (на который я здорово залип), увидел как главного героя пытали, поливая из банки с чайным грибом. Извините меня все поклонники этой нямки, но я уже два дня не могу прийти в себя от отвращения.

Хвала всему сущему, что это отвратительное, склизкое, соплевидное бельмо, плавающее в банке собственной ссанины, больше не встречается на моём жизненном пути. Ещё раз простите меня все, кто питает к нему тёплые чувства, но я просто не могу взять себя в руки.

Во времена СССР, в моём детстве эта штуковина была довольно распространена — у многих моих знакомых на подоконнике стояла трёхлитровая банка с тёмной жидкостью, где поверху плавал «чайный гриб» — толстый слой белесой жижи. «Сок» (брррр!) из-под него пили с утра натощак, а особенно стойкие ещё и ели её части (?).

Насколько мне помнится, несколько раз меня тоже угощали этой физиологической жидкостью и я даже её пил! Значит фобии в те времена у меня не было и, честно сказать, не имею не малейшего понятия я как её заполучил. Но, признаться, не вижу никакого смысла от неё избавляться — ведь по заявлению Американского онкологического общества, употребление сок чайного гриба может иметь серьёзные побочные эффекты, пусть моя фобия меня от них охраняет.

Странно, кстати, что в свете расцвета всякой натуропатии и прочей ереси, «чайный гриб» ещё не празднует своё триумфальное возвращение в нашу страну.

15 комментариев
PastorGL 2020

многих мутит от мысли, что мы тут едим конину

Чооо?! Лошадки же вкусные, как может от них мутить?

Евгений Степанищев 2020

Люди странные!

Имярекъ 2020

Я за пределами республики, но красивого, быстрого, умного коня в виде колбасы просто обожаю!

Andrey 2020

Никогда не слышал про чайный гриб, повезло мне)

Я холодец не люблю, гадость фу бууээээ

Евгений Степанищев 2020

Холодец почему-то многие не любят, а мне он очень нравится :)

Snob Dogg 2020

Теперь чайный гриб называют комбучей.

Евгений Степанищев 2020

Посмотрите на урл этой заметки ;)

Karen 2020

Американские компании уже какое-то количество лет с его помощью зарабатывают на хипстерах (см. Kombucha;)

Евгений Степанищев 2020

Я про возвращение на постсоветское пространство, в США его популярность выше небес :)

см. Kombucha;)

См. урл этой заметки ;)

Snob Dogg 2020

Посмотрите на урл этой заметки ;)

Дважды перечитал текст заметки, чтобы не быть капитаном)
Вкусвилл начал продавать ее у себя: https://vkusvill.ru/articles/neobychaynyy-grib.html

Евгений Степанищев 2020

Ё-моё!

Alexandr Stanislavovich Igumnov 2020

Я спокойно пью чайный гриб, но с подозрением отношусь к самодельному кефиру. В нём присутствует живая закваска, которую надо отцедить для повторного использования. Мне каждый раз кажется, что часть закваски осталась в кефире (наверняка да) и это меня смущает.

На уроках гигиены в нас выработали условный рефлекс: всё живое в еде — это злобные бациллы, которых надо избегать. Поэтому возникает двойственность. С одной стороны, мы согласны употреблять стерильные фабричные пробиотики и пребиотики, в рекламе которых показаны полезные молочнокислые бактерии (мы же слышали про Мечникова), а с другой стороны, даже прикасаться к скоплениям этих полезнейшим микроорганизмов в виде живых слизистых комочков, нам не позволяет гигиеническое воспитание.

Евгений Степанищев 2020

А зачем вы его пьёте, гриб этот? Он же не только не полезный, но и вредный.

hshhhhh.name 2020

Теперь чайный гриб называют комбучей.

маринованые блины же!

Alexandr Stanislavovich Igumnov 2020

Я его не пил уже лет двадцать пять , но если мне его предложат — выпью без содрогания. Если говорить о кулинарных кошмарах, то квасящаяся капуста или французские сыры с их специфическим запахами должны отталкивать человека сильнее, чем напиток из под чайного гриба — в своём роде вкусный — с лёгкой кислинкой. Не знаю, можно ли отравиться сырами, но живая горганзола через сутки после покупки, становится очень подозрительной на запах и на вкус.

А насчёт вредности, цитирую с ваших слов: «Американского онкологического общества, употребление сок чайного гриба МОЖЕТ иметь серьёзные побочные эффекты». Данная формулировка обычно означает, что практическая возможность нарваться на побочный эффект настолько мала, что никто не решается заявить, что «употребление сок чайного гриба ПРИВОДИТ К серьёзным побочным эффектам».

Евгений Степанищев 2020

Полностью корректная цитата такая:

Serious side effects and occasional deaths have been associated with drinking Kombucha tea.

Вот ещё пища для размышлений:

Adverse effects associated with kombucha consumption include severe hepatic (liver) and renal (kidney) toxicity as well as metabolic acidosis.

hshhhhh.name 2020

квасящаяся капуста ... с их специфическим запахами должны отталкивать человека сильнее, чем напиток из под чайного гриба

ммм, кимчи!!!

Alexandr Stanislavovich Igumnov 2020

Полная цитата из английской Википедии (это ссылки на три исследования):

Reports of adverse effects related to kombucha consumption are rare, but may be underreported, according to the 2003 review. The American Cancer Society says that «Serious side effects and occasional deaths have been associated with drinking Kombucha tea». Because kombucha is a commonly homemade fermentation, caution should be taken because pathogenic microorganisms can contaminate the tea during preparation.

Статью американского онкологического общества я не нашёл, а вот последнее исследование мне доступно — https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1750-3841.14068 .

Соответствующий раздел полностью:

Potential Toxicity

Kombucha fermentation is commonly homemade, and therefore it is important to be cautious because pathogenic microorganisms can contaminate the tea throughout the preparation. Some cases of health disorders have been reported by some individuals with suspected dizziness and nausea, severe illness, allergic reactions, and head pain, thus leading to its contraindication in pregnant and lactating women (Jayabalan et al., 2014; Srinivasan, Smolinske, & Greenbaum, 1997; Watawana et al., 2015). On the other hand, Vijayaraghavan et al. (2000) evaluated oral toxicity for 90 days in rats and any toxic signs were detected. The U.S. Food and Drug Administration also carried out some tests and reported that Kombucha tea is safe for human consumption. However, because of the previously mentioned reasons and to the microbiological complexity of this beverage it is always important to produce it under the FDA Model Food Code (Nummer, 2013).

В общем, мойте руки перед едой и не бойтесь комбучи.

Евгений Степанищев 2020

Да, хорошо бы получить доступ к первоисточнику (я тоже не смог), но и тут, как мы видим, не рекомендуется его дома производить.

Alexandr Stanislavovich Igumnov 2020

У подобных публикациях есть существенная проблема для бытового применения. Ни один здравомыслящий врач никогда не напишет, что данный продукт полностью безопасен. Так, все мы знаем, что молоко и хлеб плохо переносятся значительным количеством людей, при определённых условиях вредны чай, кофе, соль и сахар. Соответственно, вы не найдёте ни одной научной статьи, доказывающей безопасность чайного гриба. Любое же подозрение на вред будет опубликовано, что мы и видим в данном случае.

Евгений Степанищев 2020

Мне в этом совсем другое видится. Разница между домашним и промышленным изготовлением «гриба», как между молоком, купленным «у бабушки» на рынке и магазинным — непонятно чем болеет бабушкина животина и что бабушка ей там скармливает.

Alexandr Stanislavovich Igumnov 2020

Кстати, сразу не заметил — ссылка из Википедии ведёт на archive.org:

What is the evidence?

No human studies have been published in the available scientific literature that support any of the health claims made for Kombucha tea. There have, however, been reports of serious complications associated with the tea. In April 1995, two women who had been drinking the tea daily for two months were hospitalized with severe acidosis—an abnormal increase of acid levels in body fluids. Both had high levels of lactic acid upon hospitalization. One woman died of cardiac arrest two days after admission. The second woman’s heart also stopped, but she stabilized and was able to recover. The mushrooms used by both women came from the same «parent» mushroom. While no direct link to Kombucha tea was proven in this case, the U.S. Food and Drug Administration (FDA) has warned consumers to use caution when making and drinking the tea.

Евгений Степанищев 2020

В русской Википедии есть несколько ссылок на материалы, но это примерно в несколько раз больше, чем я хочу читать про этот отвратительный для меня «гриб».

Alexandr Stanislavovich Igumnov 2020

Это просто пример плохой Википедии:

While no direct link to Kombucha tea was proven in this case,...

превратилось в

The American Cancer Society says that «Serious side effects and occasional deaths have been associated with drinking Kombucha tea»

Постоянный читатель 2020

Аналогично, лет двадцать не пил этой отвратительной на вид гадости, стоявшей на подоконнике у родственников.