IPv6
После переезда у меня сменился провайдер — был «Ростелеком», а стал «Дом.ру». В качестве ничего не изменилось, только платёж вырос, зато подключил, наконец, IPv6. Это относительно новый протокол, на который медленно, но верно переходит интернет и прочие сети.
Не хочу обсуждать его технические детали, на эту тему написаны кучи статей, ничего нового тут я не скажу, но у подключения через IPv6 нашлись кое-какие неожиданные для меня плюсы.

Во-первых, оказалось, что заблокированные в России сайты заблокированы только по предыдущей версии протокола — IPv4, если же у них есть адрес IPv6, то они прекрасно открываются.
Во-вторых, некоторые сайты стали открываться ощутимо быстрее, например, Ютуб. Не знаю точно с чем это связано, но у меня есть теория.
Возможно браузеры сейчас сначала пытаются установить соединение через IPv6-адрес и только при его недоступности — через IPv4. На эту попытку уходит время из-за чего может возникать задержка.
Есть и ещё один плюс, кому-то немаловажный. Поскольку адресов IPv6 много, провайдеры могут вам бесплатно дать «белый» адрес для доступа в домашнюю сеть снаружи — например, чтобы пользоваться домашним сетевым накопителем (NAS) из интернета, но я для этого ещё не созрел.
Он быстрее из-за отсутствия фрагментации пакетов и из-за отсутствии NAT
Хедеры чуть упрощены вроде как, что косвенно может влиять на скорость обработки пакетов
Слышал мнение, что на фоне ретрансмитов вайфая задержками от НАТа и обработки пакетов можно пренебречь.
Это не у всех провайдеров так... Проводного провайдера с поддержкой IPV6 у меня нет, но на мобильном интернете МТС есть IPv6, через хотспот раздаю инет на ноут по WiFi, заблокированные сайты пингуются по IPv6, но не открываются в браузере.
Странно, собирался об этом упомянуть, но почему-то забыл написать.