ФИДО
Не знаю как кратко объяснить что такое Фидонет (Фидо) тем, кто никогда о нём не слышал. Наверное можно сказать, что это одна из первых социальных сетей, некогда связавшая очень специфичных людей — в те времена, когда интернет ещё не был распространён. Сложность подключения была своеобразным тестом на интеллект, а строгие правила требовали владения социальными навыками, из-за чего многие фидошники до сих пор остаются очень интересными личностями.
В моём случае так получилось, что высокоскоростной доступ к интернету я получил раньше, чем Фидо смогло заинтересовать меня своими преимуществами, поэтому я как-то особо не фанател от этой сети, хотя иногда её читал через ньюс-конференции (погуглите «fido7», это оно).
Самое моё значимое участие в жизни Фидо — как-то я умудрился намертво повесить компьютер с OS/2 своего знакомого, где работал тоссер — программа, обслуживающая один из сегментов казанской сети.

Для айтишника старой школы, к которой я себя отношу, отсутствие интереса к легендарному Фидонету как-то нетипично. Наверное подсознательно меня это тяготило и неожиданно для себя, под Новый год я под влиянием момента подал заявку на вступление. Опоздал лет на 20, но лучше поздно, чем никогда — подожди я ещё 20 лет и подключаться было бы некуда.
Сегодня заявку одобрили и дали мне поинта (адрес) 2:5020/723.67. Скачал клиента HotdogEd под Андроид, установил ему плагин HotdogEd Fidonet Provider, заполнил настройки из присланного в ответ на заявку письма, и вот я в Фидо.
Для меня названия настроек были настолько не самоочевидны, что я было приуныл, но оказалось, что обязательных всего четыре. Если вдруг тоже захотите подключиться, то указывать надо следующее:
- «Boss 3D FTN address» — адрес ноды (в моём случае — 2:5020/723)
- «Your name» — «имя» из ответного на заявку письма
- «Your 4D FTN address» — ваш поинт-адрес (в моём случае — 2:5020/723.67)
- «Password» — пароль из письма
Потом останется подписаться на интересующие вас «эхи» (каналы) и можете начинать общаться. Я пока подписался на две локальные и на su.talks — всероссийскую болталку.
Пока причастности к легенде не почувствовал, но гештальт, надеюсь, закрыл.
А мне очень нравились BBS’ки. Прямо нездоровую любовь к ним испытывал. Жалко что они больше неактуальны.
Вот их я вообще никак не касался, жаль.
В какой-то момент времени они были лучше чем интернет в плане контента.
Во-первых, они были как звонок по городскому телефону и следовательно дешевле чем интернет.
Во-вторых, до них дозванивались далеко не все и поэтому там можно было найти много разных интересных файлов в одном месте.
И у каждой из них мог быть уникальный layout, уникальный ASCII дизайн, разные структуры меню, разные способы общаться между собой и с держателем станции. В этом было интересно разбираться.
Алсо, насколько я знаю BBS мог одновременно выступать и хабом для fido, но тут я не уверен.
привет от 2:5050/ эмммм... абонент временно недоступен... стыдно признаться, но я номер своего поинта за давностью забыл, как и того, кто держал ноду, хотя с фидошниками я тусовался довольно много.
впрочем, в ижевске «фидошники» были так себе, и локальные толксы тоже были изначально полудохлые, трёп в ирц и на форумах был куда активнее. в городе благодаря соросу рано появился нормальный интернет, все как-то сразу оказались там.
У меня та же история — в КГУ (ныне КФУ), где я учился и работал, была возможность получить доступ к нормальному скоростному (по тем временам)интернету
А там еще есть жизнь?
Почти нулевая.
Эх, были времена: и узел держал (2:5026/68) и BBSка (SuperMAX BBS) была.
А нет там никакой легенды, в этом-то вся и фишка
С уважением, 2:5020/723
Аааа! Сисоп у меня в комментариях! :)
Оказывается в 2000—2001 гг. я вполне себе писал в ФИДО через fido7, например, самое первое сообщение, которое мне удалось найти: https://groups.google.com/forum/#!original/fido7.far.support/tksyD8iZFYQ/bg-uYx9JRDYJ
лол, на стиле!
Сисопов в комментах на добрую сисопку хватит :)
Действующий 2:5015/61
Робот, комментарий не похож на спам