Цифровой след
Мне всегда было интересно, что за люди были мои предки — любопытно было узнать о них какую-то характерную историю, небольшую выжимку из биографии. Поскольку никто из моих предков не оставил значительного следа в истории нашей страны, информации очень мало и возможно поэтому она меня так интересует.
От большинства не осталось ни текста в архивах, сверх записей о рождении и смерти, ни фото в фотоальбомах, ни воспоминаний в головах потомков. С фотографиями, кстати, вообще всё плохо — пожары и время многое уничтожили. Самый давний мой предок, запечатлённый на фотографии — один из прапрадедов, Никанор Иванович Литвинов, 1881 года рождения. И даже это исключение — остальные «фотографические ветки» обрываются одним-двумя поколениями раньше.
Интересно порассуждать как будут относится к информации о своих предках наши потомки через несколько поколений. Ведь совсем скоро о многих из нас её будет просто завались, по крайней мере в графическом виде. Сейчас, конечно, бо́льшая часть её бесследно исчезает вместе с сервисами, которые то и дело закрываются, но когда-нибудь стоимость хранения этого всего настолько упадёт, что проще будет ничего не вычищать, чем разбираться, что кому принадлежит и надо ли это удалять.
Что тогда произойдёт, мне не очевидно. Иногда я пытаюсь представить, что о каждом из моих предков, скажем поколения на четыре, известно очень многое. Да, давайте представим, что каждый из них (а это более полусотни человек) активно вёл блог, какой-то аналог «Инстаграма» и канала на «Ютубе».
Вместо нечётких семейных историй — петабайты любой информации. Естественно, изучать это никто не будет, с таким объёмом не справиться без специальных инструментов. Конечно будут люди, которые даже не попробуют, таких и сейчас большинство, но что делать таким как я, для кого информация о предках — необходимая часть их собственной самоидентификации?
Наверняка искусственный интеллект к тому времени разовьётся настолько, что сможет готовить из этого жира некую полезную выжимку и превращать её в какие-то терапевтические видеоистории. Думаю, у большинства наших потомков будет по программе-гуру, а то и не одной, которые будут почти неощутимыми микровоздействиями направлять их в жизни, используя для этого буквально всё, в том числе литературно переработанные байки из семейного сетевого склепа.
Хочется же верить, что всё, что мы с вами тут намолотили, пригодится в будущем хоть с какой-то целью.
Всё, что мы с вами намолотили, чаще всего отправляется в /dev/null
Похоже, потомки будут иметь информации о нас не больше, чем мы о своих предках.
Пока да, но как я пишу, стоимость хранения настолько упадёт, что на удаление просто забьют, впрочем это проблема больше касается видео- и фотоинформации, текстовой везёт больше. Есть инициативы по архивированию интернета, плюс другие сервисы, где оседают тексты. Что-то да уцелеет даже в текущем положении дел.
Ой ли, один мерзкий вебархив чего стоит.
Для этого надо знать все альтер-эго своего предка :)
Сейчас людишки пуганые стали, под рилнеймом только котиков постят.
Вот и сейчас, извините за неровный почерк!
Не все же такие скрытные :)
Я очень боюсь, что после очередного кризиса Гугль скажет — денежки кончились, удаляю все ваши телефонные фото со своих серверов. Ну и всё, конец фото истории целого поколения.
Скачать они дадут, я думаю. «Яндекс.Фото» сделали наиболее по-человечески — перенесли всё на «Диск», выделив бесплатно место.