Часы
Иногда люди спрашивают зачем мне часы. Я понимаю о чём этот вопрос — время сейчас смотрят на мобильниках, а другие функции многим не интересны — шаги, пульс, уведомления, что там ещё.
Помимо других причин, мне часы нравятся сами по себе, как аксессуар, — кроме «смартов», у меня есть ещё несколько часов, — советских или даже старше, где, кроме времени, никаких функций нет вообще.
Это моя давняя слабость. Когда я переехал в Казань, очень любил ходить по часовым магазинам и разглядывать наручные часы, в моём родном городе такого изобилия не было.
Вопросы, которые задают мне про часы, наталкивают на меня на различные интересные мысли. Недавно, размышляя чем могли бы быть полезны смарт-часы тем, кому они сейчас кажутся странной безделушкой, я придумал такую штуку.
Когда я мечтаю о нейроинтерфейсах, часто думаю как много бытовых интерфейсов они могли бы заменить — вместо панелей и кнопок на бытовых приборах, можно было бы связываться с ними через нейроинтерфейс и использовать нормальные, единые, проработанные виртуальные интерфейсы. А то средний женатый мужчина, как правило, не разбирается в интерфейсе стиральной машинки или микроволновки.
Нейроинтерфейсов из моей мечты у нас пока нет, зато есть смарт-часы. А в них сейчас как правило есть акселерометр, то есть датчик, который точно измеряет положение часов в пространстве.
Думаю, точности вполне хватит, чтобы рассчитать куда я указываю пальцем и как я поворачиваю руку. Если нет, то можно, наверное, в дополнение воспользоваться каким-нибудь оптическим датчиком, типа камеры дальностного изображения.
Как будто бы это — готовый пульт управления умным домом.
Например, я указываю на светильник, поворачиваю руку вправо, свет становится ярче, влево — тусклее. Таких жестов можно напридумывать можно много. Резко вниз — выключаем устройство, вверх — включаем.
Для стиральной машинки не подойдёт, но для многого другого — вполне. Мне кажется, плодотворная идея. По сути требует только разработки соответствующего софта, остальное уже есть.
Слабое место, как светильнику понять, что ты именно на него указываешь, а не на кондиционер.
Со стиральной машиной справится даже ребёнок. Это женщины пытаются нас выставить тупыми, типа куда вы без нас.
Светильнику это понимать не надо, это часам надо, чтобы понять чем управлять. Просто показываешь в нужную сторону, а в приложении указываешь что там находится.
Разобраться можно, не вопрос, но у большинства машинок интерфейсы каменного века.
Жесты часы определяют отлично. Например, часы Эппл могут по характеристикам их перемещения отличать занятия ходьбой от плавания, и даже определять каким стилем плывешь.
Но вот понять, на что они направлены, это часы не смогут. Ведь тут надо знать точное положение часов в пространстве, одного акселерометра недостаточно. Сигнал спутниковой навигации в помещениях ловится плохо. Да и точности не хватит.
Предположим, часы поняли, что я дома. Даже вычислили комнату. Но в каком углу комнаты я нахожусь? А ведь от этого зависит определение указываемого объекта.
Было много экспериментов по ориентированию через акселерометр внутри помещения, достаточно хорошая точность была, почему бы это тут не использовать? Если всё-таки не достаточно (о чём я пишу), можно добавить камеру дальностного изображения.
Добавлено: кстати, я совсем забыл о такой простой штуке, как компас. Возможно акселерометр+компас — это то что нужно и ничего добавлять в часы не надо.
В айфонах уже есть UWB датчики для spatial awareness, так что определить, в каком углу что-то находится, уже наверно, не сильно сложная технологическая проблема. Да и думаю, умный дом может легко понять, кто из устройств где находится, например, условно триангуляцией какой, если такое стандартизировать. Один проход робота-пылесоса, меряющего качество блютус сигнала до каждого устройства — и все понятно! ;-)
Я думаю про эти датчики, но их специально докупать надо. Впрочем, я бы купил, если бы это такую крутую фишку дало бы!