Автоматы газировки
Из «Фейсбука», из поста про коронавирус и многоразовые стаканы в советских автоматах газированной воды, хочу вынести интересное воспоминание о временах СССР. Текст ниже не мой.
Стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку, с ним — 3
Знавал я в те далёкие времена весьма приблатнённого товарища, в обязанности которого входило обслуживать эти автоматы. Помню, некоторые тонкости из его рассказов. Выручку они принимали весом. Ссыпая в пластмассовое ведро и взвешивая безменом (молодому поколению поясню: вес монет СССР 1 коп — 1 грамм, 3 коп — 3 грамма).
Возили полный багажник «семёрки» гранёных стаканов в упаковке. Цена которому была 7 коп. Целый день крутились по району, снимая выручку, и выставляя новые стаканы на автоматы. Поскольку их стабильно воровали любители выпить на природе. А если случалось чудо, то в конце смены стаканы они забирали и протирали «тройным» одеколоном. Целая наука.
Поскольку это была конкурентная среда, товарищи эти блюли стандарты «фирмы». Пытаясь в выгодную сторону отличаться от конкурентов. Так вот, у каждой «бригады» был свой рецепт сиропа для газировки за 3 коп. Варили его сами. Из карамелек.
Специальная должность была для этого. Человек старался, проявлял творчество и фантазию. Хранили свой фирменный рецепт, из каких конкретно карамелек варят и соотношения ингредиентов — не хуже, чем «Кока-Кола». Все он, помню, жаловался на конкурентов из бани на районе. Мол, пробуем, а все никак понять не можем. Но вкуснее нашего, ссука…
Это вот забавно. А почему они варили сироп сами? Они часть денег воровали чтоли? Какой им был смысл делать лучше чем у соседей?
Звучит так будто бы они работали за идею, но в сегодняшних реалиалиях в это невозможно поверить.
Я так понял, была какая-то конкуренция между этими бригадами, видимо старались, чтобы кто-то (кто?) выбрал их «напиток».
А может конкуренты действительно варили настоящий сироп? Из вишни, яблок, смородины и т. д. Такой из карамелек не подберешь
Вспоминается анекдот времён СССР:
ну это я тоже понял, но мне непонятна мотивация.
типа если они отсыпали часть копеек в карман — это понятно. но тогда не клеится их желание протирать одеколоном стаканы — зачем такие сложности? Явно их никто не проверял или можно было бы договориться.
Звучит так что как минимум половина их мотивации была в том чтобы просто быть лучше чем соседи, но из сегодняшнего дня я в это не могу поверить :)
Сложно сказать, возможно какие-то проверки всё же были или люди и правда гордились тем, что делают и хотели как лучше.
Интересно, откуда информация про семь копеек за стакан?
Я храню, как зеницу ока, единственный сохранившийся у меня с тех времён стакан. Там русским по стеклу написано: «Ц 14 К».
https://imageup.ru/img110/3583363/img_20200403_175408.jpg
Может это у них оптовая цена такая была... Вы, кстати, как любитель всевозможных маркировок и штампов, может подскажете историю именно этого стакана (на фото вроде видно нормально).
А по поводу сиропа не знаю, но в те года отец дома делал наивкуснейшую вещь. Газированный чайный гриб. Газировал в Пингвине. Были такие сифоны, где в затылок пингвину вставлялся балончик с газом.
https://imageup.ru/img110/3583370/129909947.jpg
Взял первое попавшееся объявление в «Авито», продаются гранённые стаканы СССР, цена на стаканах; «ц 7 к., ц 14 к., ц 15 к., ц 17 к., ц 21 к.».
Про происхождение этого клейма ничего не знаю, увы. Разных клейм тысячи, если не десятки тысяч, про все знать не получится :)
Это понятно. Просто очень понравилось, как Вы по клеймам прошлого века вычисляли фабрику, фабриканта и даже примерную дату изготовления.
Кстати, настоящий классический, «ламповый» стакан, вроде как, должен иметь 16 граней. Также бывают и с двадцатью (на самом деле ещё были варианты). Может цена от количества граней зависела?
Возможно от производителя, не в курсе. Кстати, в СССР были ещё и «пояса» — это дальность от центра. Цена мебели зависела от «пояса» в котором жил потребитель.
Да. И миф о том, что цены в СССР были фиксированные, всего лишь миф. Цены менялись. Не с такой скоростью, как сейчас, но тем не менее.
Оказывается это логотип Уршельского стеклозавода им. 10-летия Октября. Пос. Уршель, Гусь-Хрустальный район, Владимирская область.
http://lurkmore.to/Трифорс
Интересно очень. Люблю всякие исторические нюансы, на которые люди обычно не обращают внимание.