Артемий Лебедев и дети
Внимательно наблюдаю за всем, что пишет Артемий Лебедев, он для меня, как река Ганг для индуса, — святые его воды постоянно несут в себе какой-то гниющий мусор, полуразложившихся коров и фекалии. Но если преодолеть брезгливость, нередко можно разглядеть под слоем мусора интересные мысли, которые трудно выловить где-то ещё.
Поймите меня правильно, я за многое испытываю к нему благодарность. Когда веб только начинался, он вообще был для меня единственным ориентиром в том каким должен быть интернет. Моя единственная большая претензия к нему — я считаю, что он, авторитет для многих, превратил свой блог и сайт своей студии в питомник для толп интернет-троллей, которые, оттачивая там токсичную манеру общения, уверывают в её нормальность и позже широко выплёскивают её на просторы Рунета.
Как бы то ни было, я скорее большой фанат Артемия, чем ненавистник, но как-то совершенно не интересуюсь его личной жизнью, хотя не против об этом что-то узнать.
В общем, очень неожиданно для меня было прочитать у него в блоге упоминание про его десятерых детей — говорят он касался этой темы в одном из интервью пару лет назад, но я не смотрел.
Сначала я восхитился — меня едва хватает на одну-единственную дочку, в не таких частных командировках мне всё время кажется, что я что-то пропускаю, на работе ловлю себя на мысли, что мало участвую в её жизни, а у него — десять.
А потом мне попался график его поездок по различным городам и странам — Артемий уже несколько лет много путешествует, двигаясь к своей цели — посетить все страны мира и посмотреть как можно больше городов.
И я вот всё думаю — как же с такими разъездами можно хоть как-то участвовать в воспитании хотя бы одного ребёнка, не говоря о десятерых? Что в этих детях есть от него, кроме генетики? Возможно не даром он так подробно рассказывает о странах, которые он посетил, а об его детях почти ничего не известно, кроме количества?
Про детей он рассказывал в интервью Дудю. И это на удивление очень хорошее и познавательное интервью, и это редкий случай когда Ганг почти ничего лишнего не несет ;) В том числе, он и рассказывает, в какой форме выстроено его участие в жизни детей.
Надо послушать, спасибо, но вряд ли есть какая-то магия, которая позволяет уделять детям достаточное внимание при такой загрузке.
О странах он тоже не пишет с 2015 года, я недоволен. )
И да, тоже отношение к нему двойственное, с одной стороны они делают действительно современный дизайн, с другой стороны он даёт реально вредные советы. (Не считая политики, вот такая мелочь однажды он сказал, что хотите ставьте кавычки в аттрибутах HTML, хотите нет, это потом сослужило плохую службу, всё же кавычки надо ставить)
Но тем не менее читаю его уже 15 лет .
Тут ведь дело в твоих собственных ощущениях, а не в какой-то объективной оценке достаточности уделяемого внимания. На самом деле детям не так уж много надо (если не считать первого-второго годов — но даже там папа не особо нужен) от именно родителей. Росли же дети раньше у низших слоёв сами по себе, а у тех, кто мог позволить себе, — под присмотром нянь и гувернанток. А идея о том, что ты должен максимально поучаствовать в воспитании (читай: ребёнок должен вобрать максимум от тебя) и вовсе диковата, это всё таки отдельная личность.
Лично для меня диковата идея «папа не особо нужен», а уж мысль о том, что мой ребёнок не должен от меня что-либо вбирать вообще для меня неприемлема.
И для чего ты нужен ребёнку до года (и даже двух), если не брать в расчёт твоё собственное эго? Нет, я понимаю твои чувства, но если их отбросить? У меня ребёнок в 2 года воспитателя в саду мамой называл, потому что у них сложились отношения, при том, что мама в первые годы — это всё. А роль отца в первые годы в реальности незначительна, и отец гораздо больше нужен как муж.
Про «вбирать» снова то же самое — неприемлемо для тебя, то есть ребёнок тут — объект с единственной функцией «вбирать» у тебя. Да, представь себе: есть дети, у которых, кажется, от родителей только генетика, при этом родители в их воспитании и жизни участвовали.
При этом я совершенно не против того, что ты удовлетворяешь какую-то свою потребность отцовства. Но ты обвиняешь других в том, что они плохие отцы, на основании того, они не соответствуют твоим представлениям о «приемлемом».
До года не особо уверен, хотя я ребёнком и в это время занимался, а до двух ты шутишь, надеюсь? Я не спрашивал зачем, когда она в этом возрасте меня звала (например, спать уложить), «на ручки» просилась и скучала.
А зачем их отбрасывать? Что останется? Практичность? Рациональность?
Эту фразу я не понял.
Да, обвиняю. Обычно так это всё и работает, нет?
Эту роль может исполнять любой человек, к которому ребёнок привык: бабушка, дедушка, даже воспитатель в саду. В чём тут именно отцовство?
Трезвый взгляд на вещи.
Ты не видишь ребёнка как субъекта, у него пассивная роль впитывателя. Чтобы непременно что-то было от тебя кроме генов. А что, если это что-то не вписывается в его личность?
Если хотелось набросить, то да. Я бы не называл это «обычным» только.
То есть ты как бы говоришь, что если не участвовать в жизни, то ребёнок не будет знать, что ты есть в его жизни? Ну а как по-другому? Он как-то должен телепатически знать, что у него есть отец? «Эту роль» — это какую, к слову? Вот она в два года просила её спать уложить, да, у неё есть мама и нередко у нас бывала одна из бабушек, но время от времени она просила её уложить именно меня.
Не приписывай мне то, чего нет. Ребёнка надо воспитать, это очень важный процесс. Я считаю, что в этом должны участвовать родители. Вот о чём я говорю. Я хочу, как родитель, передать ему свои жизненные ценности и установки. Считаю, тут мне есть чем поделиться.
«Трезвый», надо думать, тут для повышения ценности такого взгляда? Эмоции менее ценны?
Я этого не говорил. Ребёнок должен хотя бы иногда видеть человека, чтобы не пугаться. Мы же не перешли внезапно к осуждению варианта, когда отец вообще отсутствует?
Она выбрала тебя, потому что ты именно отец, да? Я не вижу, как в эту историю впихнуть отцовство. Только если очень хочется.
С чего ты взял, что Артемий не делится? Есть какой-то выдуманный тобой критерий, сколько времени настоящий отец должен потратить на передачу жизненных установок?
Эмоции не интересны. Ну, прёт тебя от отцовства, от важности твоей миссии — что тут обсуждать?
У меня ощущение, что мы вообще о разных понятиях говорим.
Что для тебя отцовство?
Откуда вывод, что ребёнку в два года отец не нужен?
Как можно умудряться быть хорошим отцом десяти детям от разных жён? А если этот человек половину года не бывает дома? А если он пишет, что всё время посвящает работе?
Просто у Татьяныча жизнь на максималках. Этот крендель успевает вертеться и успевать всё в десятки раз быстрее среднестатистического хомяка. Таких людей крайне мало в природе. Это смесь природных качеств, саморазвития и попадания в нужную струю.
Не стоит пытаться сравнить его и обычного хомяка.
Так же как сравнивать, скажем, того же красноглазого офисного смузихлёба с зарплатой в килобаксах и бомжа, аскающего у прохожих на фуфырик боярки.
Как говорили расовые немецкие фашисты «Jedem das Seine».
Никогда не мог понять что такого он успевает. По мне так довольно типичный трудоголик + путешественник. Молодец, конечно, но ничего сверхъестественного. Тем более он вряд ли вертится быстрее скорости света и если его полгода физически нет дома, то его там нет и никак это не изменишь.
Я бы с «жёнами» интервью хотел бы посмотреть. Сам он персонаж очевидно оригинальный, да и только. Вообще в отечественном сегменте интернета много такого говна было и есть: Носик, какой-то филолог из Эстонии, Вербицкий, Варламов всех уже и не упомнить. Стиль примерно одинаковый — нахрапистый, вульгарный междусобойчик и какой-то очень свой Гамбургский счёт. Но, видимо, народу нравится.
Я с этим не согласен, но хочу спросить — и как, он с этим справляется?
Ты уверен (безосновательно), что ребёнку нужно уделять очень много времени, отсюда и твой вопрос. Я не знаю, как до тебя донести, что отец — это не только тот, кто в точности соответствует образу у тебя в голове.
Два ребёнка с небольшой разницей в возрасте так занимают друг друга, что их можно ни разу (ну, почти) не увидеть за день.
Ну кто ж знает ) Сам он считает, что в воспитании детей понимает куда больше, чем в дизайне :) (Японские подгузы, что он советовал, никакие, так что черт его знает!)
Но я скорее согласен с ним, чем нет, как и в почти в любом другом виде деятельности (e. g. программирование) куда важнее осмысленность и качество, чем время и количество.
Что вовсе не мешает проводить с детьми дни напролет, если это приносит удовольствие, просто нужно отдавать себе отчет, что это для себя, а не для ребенка. Но это тоже отлично, просто каждому свое :)
Денис, я рад, что ты считаешь свою точку зрения основательной. Больше мне нечего сказать по этому поводу.
Из того, что я не считаю твою точку зрения хоть сколько-нибудь обоснованной, нельзя сделать никаких однозначных выводов о моей. Зачем вообще вступать в дискуссию, а потом становиться в позу («я рад», ага, конечно)?
Ну, вроде как выяснилось, что в число своих детей он записал несколько особо значимых для себя проектов. Видимо, дизайн-студия в их числе.
Гм, ну ясно, расходимся.
Когда у меня был один ребёнок, меня тоже еле хватало. Один ребёнок постоянно требует к себе много внимания.
Поэтому... Я завёл ещё двух)
В итоге, дети играются в своей домашней тусовке, взрослых по мелочам не дёргают.
Когда же ребёнок один, то он требует к себе всё внимание, и это очень сложно.
Что же касается Лебедева... Мне он раньше очень нравился. Потом моё отношение к нему наиболее чётко охарактеризовал mi3ch.