🌀 Перфолента
Вчера из Дзержинска наконец-то в Музей вычислительной техники приехали две коробки с перфолентой, на них записаны две программы — «Программа отладки» и «Тест памяти» для «Электроники 60». Очень долго пытался найти где можно было бы приобрести перфоленту, наконец нашёл.
В данном случае это восьмибитная перфолента, отверстия или их отсутствие кодирует по вертикали один байт. Посередине идёт так называемая «транспортная дорожка» — за неё цеплялось колёсико, протягивающее ленту. Чаще всего кодировалось семь или восемь бит, но могло быть и другое количество, например два.
Что интересно, комбинируя байты, можно было рисовать на ленте что угодно, на фотографии видны вполне читаемые цифры — «8.842.006-01», тут байты подобраны так, чтобы рисунок образовывал цифры.
Когда-то такой носитель был популярен за свою простоту, а его история начинается ещё в 18 веке — со ткацкого станка Бошо. В нашем веке формат закономерно мёртв, ведь у него масса недостатков: лента громоздкая, недолговечная, её сложно хранить, да и скорость очень низкая. Если верить интернету, максимальная скорость записи — до 80—150 байт/с, считывания — до 1500 байт/с. Но для станков с ЧПУ перфоленты использовались до восьмидесятых годов прошлого века.
А я их даже застал и работал с ними (бог мой — какой я, оказывается, древний) :)
И как раз на «Электронике 60». Эх, архитектура PDP-11 — где ты? Сплошной, простите за грубость, Intel.
Прикольные ленточки. Барышни очень любили складывать из них цветочки и всяческие украшения.
Комментарий для Лелик:
Ого, это какие годы и где было? :) Хорошо бы раздобыть этих компьютеров для музея, но они редко продаются и цена кусается.
Если не ошибаюсь, то я работал с ними с 1986-91 гг. Основной парк — ДВК, но встречались и «Электроники». Раздобыть, действительно, трудно. Почти невозможно. Во всяком случае в той конторе, где я трудился уже ничего нет. Равно как и самой конторы.
Технику под шумок событий списали. Братва выдрала с корнем платы. После 91 года популярна была байка, что в советских компьютерах и периферии наплавлены чуть ли не килограммы золота.
Да что тут говорить, когда университетскую библиотеку продали оптом почти на 3/4. По нынешним ценам меньше чем по трешке за книгу. Букинисты лет 5 торговали потом.
Помню, во времена моего детства матушка старую перфоленту, которую она приносила с работы, использовала для подвязки растений на огороде. Но это было не очень удобно, потому что лента была как будто пластиковая, жёсткая, и пальцы резала. Подозреваю, из целлюлозы, — почти не тянулась, но порвать было очень сложно, и хватало на один сезон, потом рассыпалась. Магнитная лента от катушечных СХД в этом отношении почти вечная :)
Комментарий для PastorGL:
Цузе ( http://bolknote.ru/all/3501/ ) для одного из своих компьютеров использовал перфоленту из киноплёнки; насколько я знаю, в 1930-х она из целлюлозы и была, может кто-то перенял принцип?
Про золото — не байка. Без него я б не выжил в 90-е.
Комментарий для Serg:
Расскажите как вы его извлекали и какой был выход в граммах?