⌨ Электроника МС1502
«Электроника МС1502» — новый экспонат в Музей компьютерной техники |
Приехал из соседнего Зеленодольска новый экспонат в Музей компьютерной техники (кстати, близится открытие) — «Электроника МС1502». Это советский персональный компьютер на процессоре KM1810BM88 (аналоге интеловского 8088), с тактовой частотой 5,33 МГц.
Компьютер имел высокую степень совместимости с IBM PC XT, на нём запускалось всё, что укладывалось в ограничения по процессору, памяти (640 КиБ) и видеоадаптеру (CGA с 32 КиБ памяти).
Персональная микро-ЭВМ выпущена в мае 1991, цена — 1490 рублей |
Конкретно этому экземпляру исполнилось 25 лет, как видно на фото, дата выпуска — май 1991-го. Устройство было разработано в подмосковном Зеленограде на базе предыдущей модели — «Электроники МС 0511», от которой были унаследованы внешний вид и внутренняя компоновка корпуса.
Задняя панель: порты-ввода вывода и кнопка сброса |
На задней панели видно несколько портов ввода-вывода: магнитофонный, выход видео, параллельный порт ИРПР-М и последовательный ИРПС. Вообще, у этой модели есть возможность подключения дисковода, но у меня на руках модель, которую использовали с магнитофом.
Кроме этих разъёмов, у «МС1502» есть два слота расширения на верхней крышке — на первой фотографии их закрывает «Запоминающее устройство». Не знаю в точности что за «Запоминающее устройство» такое, но думаю, что это ПЗУ с каким-нибудь интерпретатором (например, «Бейсика»), наверняка оно вставлялось в один из верхних слотов, я ещё не успел попробовать.
Удивительно видеть надписи на русском
Комментарий для Alex:
Удивительно, что сейчас это так воспринимается :) Причины понятны, но это неправильно, надо это корректировать!
Запоминающее устройство — скорее всего модуль оперативной памяти. На борту у него было всего 128кб, до 640 добивалось вот этим модулем. Еще туда можно было вставлять контроллер дисковода и контроллер MFM жесткого диска.
У меня такой был когда-то. Пластик был белоснежно-белый. Подключался к цветному монитору Электроника 32 ВТЦ 201м. Была куча дискет ГМД-130 с CGAшными играми, а также кассеты с оригиналдьным ПО и играми. Сначала я довольствовался кассетами, потом папа принес дисковод с отдельным блоком питания, потом был жесткий диск, который довольно быстро вышел из строя из-за слишком быстрого перемещения головок самопальным контроллером (у MFM диск полностью управлялся контроллером)
Отличный был девайс для своего времени. Тогда у большинства был ZX спектрум, а тут IBM совместимость. Фантастика.
Кстати слот расширения — скорее всего аналог ISA-8, но с русскими разъемами. Для одновременного использования 3х модулей мы применяли простой разветвитель «елочка», который вставлялся в один из разъемов и просто параллелил 2 слота в 1.
Комментарий для Toz:
Спасибо! Очень интересные уточнения!
Ой, какая няша!
Интересно, сколько стоил Корвет?
Эх, если бы вместо Корветов классы оборудовались такой прелестью.
Комментарий для Имярекъ:
По производительности видеосистемы «Корвет» оставлял тогда IBM PC далеко позади, так что, возможно, этой замене вы бы не обрадовались :) Правда центральный процессор у «Корветов» погрустнее был — аналог Intel 8080A с частотой 2,5 МГц и ОЗУ в 10 раз меньше.
Впрочем, когда я перешёл со «Спектрума» на «писи», я удивился насколько «Спектрум» в те времена обгонял «писи» по разнообразию и интересности игр, а другое мне тогда малоинтересно было :) А по «железным» характеристикам «Спектрум» смотрелся куда беднее, ну примерно как «Корвет».
Комментарий для Евгения Степанищева:
http://zxpress.ru/article.php?id=1937
Комментарий для Евгения Степанищева:
«компановка»
А всякие «КиБ» — вражеская провокация.
Комментарий для 123:
Спасибо!
Это реальность уже. «КБ» занято под тысячу байт производителями железа.
Да, весьма нежные воспоминания.
Помню, как делал свой IMB-совместимый контроллер джойстика для сабжа )
Данный компьютер изготовлен в г.Козьмодемьянске на заводе «Копир»