Кухня блокадного Ленинграда
Читая в «Википедии» статью про Игоря Растеряева, увидел упоминание некой «хряпы» и «дуранды», никогда слов этих не слышал, заинтересовался. Оказывается, это упоминались названия со стола блокадников в Ленинграде.
Дуранда — это жмых от подсолнечного масла: плотные, желтовато-коричневые большие пластинки. За ней выстраивались огромные очереди, потому что ее давали без карточек. Просто так дуранду есть нельзя: ее нужно размачивать. Ее клали в большую кастрюлю с теплой водой, она там размякала, потом пропускали через мясорубку. Получалась тестообразная масса, из которой пекли лепешки. Это считалось деликатесом.
Хряпа — верхние капустные листья, которые остаются на поле после уборки кочанов. Обычно в пищу людьми не употребляются, используются как корм скоту. Чтобы отбить горечь, их вымачивают и засаливают.
хряпу знаю. правда в чуть более широком смысле.
Комментарий для zg.livejournal.com:
В каком?
Дуранду мой дед называл макуха, использовал для прикорма рыбы на рыбалке.
Продавалась (или добывалась где-то, не знаю где он ее брал) в виде больших дисков сантиметров 30 диаметром и 5 толщиной.
Комментарий для Евгения Степанищева:
порубленные капустные, свекольные, может какие-ещё листья для корма скота.
дуранду знаю как макуху