Это сайт — моя персональная записная книжка. Интересна мне, по большей части, история, своя жизнь и немного программирование.

Рапана

Рапана (49.97КиБ)

Попробовал в Симферополе рапаны — это такой моллюск, раковины которого украшали «стенки» многих советских квартир, жильцы которых съездили на Чёрное море. На вкус — как твёрдые грибы, примерно.

На фото это, например, самые правые два кусочка.

Чтобы попробовать правильно приготовленную рапану и вернуться обратно в гостиницу мы с Сашей прошли около семи километров.

11 комментариев
boltai-shaltai 2011

А они, оказывается, вредоносные скотинки-то. И вообще пришлые.

В детстве загубил две рапаньих души (нырял, выловил, повёз домой — жутко развонялись и издохли), так переживал немного. Теперь буду переживать поменьше, всё-таки вредителей извёл.

another 2011

Жень, он рапан, а не рапана.

another 2011

Опа. Посмотрел в Вики, таки рапана. Хотя в Крыму их повсюду в мужском роде величают.

анон 2011

cool story, bro

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2011

Комментарий для another:

Я как раз сейчас в Крыму. Тут их некоторые люди называют «рапан», но при этом тут же уточняют, что правильно «рапана».

librarian (libc6.org) 2011

Комментарий для Евгения Степанищева:

Я вот как то не оценил рапанов, мидии да, особенно те, которые в детстве с сестрой в 4 утра собирали(ну мы вообще на рыбалку ходили, но мидии это наживка была).
Мы тогда 6 или 7 кг бычков наловили, потом целую неделю была у нас южная уха с бычками и мидиями. Ну и жареные тоже. Хотел ещё рачков наловить, но там сетка нужна и ещё раньше вставать, чтобы на рассвете прямо набрать их.

another 2011

Комментарий для Евгения Степанищева:

Да я тоже в Крыму, лет уже 15. ;) Но спасибо, буду знать, что он — это она.

ʘ ‿ ʘ (yuri.ya.ru) 2011

ты открыл мне глаза!
кстати мидии, которые на фотке есть практически везде делают из замороженных и уже сваренных (совсем не то что свежие), а вот рапаны нормально.

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2011

Комментарий для yuri.ya.ru:

кстати мидии, которые на фотке есть практически везде делают из замороженных и уже сваренных (совсем не то что свежие), а вот рапаны нормально.

Ну, мидии меня особо не интересовали, я их в других городах наелся :) А вот эту «улитку» ел в первый раз :)

SmallFish 2011

В начале 90-х жил в Крыму месяц полудиком образом.
Когда у нас кончились деньги на закусь, мы за ними ныряли с утреца полчаса, потом варили целое ведро.
Отлично под водку/портвейн идут.

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2011

Комментарий для SmallFish:

Ребята рассказали, что из-за этих адских моллюсков сильно сократилось количество мидий. Рапана ими питается.