Рапана
Попробовал в Симферополе рапаны — это такой моллюск, раковины которого украшали «стенки» многих советских квартир, жильцы которых съездили на Чёрное море. На вкус — как твёрдые грибы, примерно.
На фото это, например, самые правые два кусочка.
Чтобы попробовать правильно приготовленную рапану и вернуться обратно в гостиницу мы с Сашей прошли около семи километров.
А они, оказывается, вредоносные скотинки-то. И вообще пришлые.
В детстве загубил две рапаньих души (нырял, выловил, повёз домой — жутко развонялись и издохли), так переживал немного. Теперь буду переживать поменьше, всё-таки вредителей извёл.
Жень, он рапан, а не рапана.
Опа. Посмотрел в Вики, таки рапана. Хотя в Крыму их повсюду в мужском роде величают.
cool story, bro
Комментарий для another:
Я как раз сейчас в Крыму. Тут их некоторые люди называют «рапан», но при этом тут же уточняют, что правильно «рапана».
Комментарий для Евгения Степанищева:
Я вот как то не оценил рапанов, мидии да, особенно те, которые в детстве с сестрой в 4 утра собирали(ну мы вообще на рыбалку ходили, но мидии это наживка была).
Мы тогда 6 или 7 кг бычков наловили, потом целую неделю была у нас южная уха с бычками и мидиями. Ну и жареные тоже. Хотел ещё рачков наловить, но там сетка нужна и ещё раньше вставать, чтобы на рассвете прямо набрать их.
Комментарий для Евгения Степанищева:
Да я тоже в Крыму, лет уже 15. ;) Но спасибо, буду знать, что он — это она.
ты открыл мне глаза!
кстати мидии, которые на фотке есть практически везде делают из замороженных и уже сваренных (совсем не то что свежие), а вот рапаны нормально.
Комментарий для yuri.ya.ru:
Ну, мидии меня особо не интересовали, я их в других городах наелся :) А вот эту «улитку» ел в первый раз :)
В начале 90-х жил в Крыму месяц полудиком образом.
Когда у нас кончились деньги на закусь, мы за ними ныряли с утреца полчаса, потом варили целое ведро.
Отлично под водку/портвейн идут.
Комментарий для SmallFish:
Ребята рассказали, что из-за этих адских моллюсков сильно сократилось количество мидий. Рапана ими питается.