Купил PSP
Купил себе Sony PSP (Personal Sony Playstation) или, как её ещё называют «ЗЫЗ». Для меня это совершенно новый вид устройств — какой-то странный игровой КПК. Почему именно PSP, а не какой КПК?
Выбирая устройство, я всегда исхожу из задач, которые она должна для меня решать. На этот раз меня интересовало:
- устройство должно стоить своих денег
- должно помещаться в кармане или сумке
- чтение книг дома (путь на работу — это две остановки, а больше никуда я один не езжу)
- прослушивание музыки
- просмотр видео (изредка)
- игры (изредка)
- желательна поддержка Wi-Fi (дома беспроводная сеть)
PSP (в отличном состоянии, плюс наушниками) с карточкой 2Gb (Memory Stick Duo Pro) обошлись мне с рук в 6000 рублей. В два раза меньшая по объёму карточка стоит у нас в Казани около 2500 рублей.
Габариты у PSP немаленькие, что обусловлено размером экрана, но в карман он умещается, в сумку — и подавно.
На эти 2Gb я могу закачать всю музыку, которая для меня актуальна на текущий момент, плюс огромную библиотеку книг. MP3 PSP проигрывает самостоятельно, читалка для книг тоже есть — великолепная, на мой взгляд, программа BookR, которая читает даже PDF, т. е. книги с картинками теперь мне так же доступны. Говорят, у москвичей возникают проблемы с прослушиванием музыки в метро (уровень шума в метро — около 100 дБ, выходная мощность PSP — 95 дБ), но я в казанском метро не езжу, да и наушники Koss Plug избавляют от лишнего шума.
Огромный экран, наличие встроенного плеера видео (правда, поддерживаются далеко не все форматы, но это не проблема), поддерживающего MPEG4 и WMV (в последних версиях прошивки).
Игры на PSP (230 штук, на данный момент, не считая не игровых программ) — это современная графика, которую КПК даже самых топовых моделей пока не тянут. Для видео у PSP — огромный экран, которого у КПК быть не может (от КПК требуется бо́льшая мобильность).
WiFi поддерживается (протокол 802.11b), правда приставку без специальных телодвижений не удастся подключить как сетевой диск, но для меня это проблемы не составляет — телодвижения я сделал.
Приятные и неожиданные пряники — наличие IrDA (есть несколько программ, позволяющих использовать PSP как пульт для бытовой техники, но я их ещё не пробовал), возможность выхода в интернет через WiFi, наличие браузера с поддержкой Flash (а так же клиентов IRC, ICQ, Jabber, HTTP/FTP-серверов, порта браузера Links от сторонних производителей) и... вот тут начинается самое интересное.
Дело в том, что игры для PSP официально распространяются на носителе UMD — это маленькие диски, у PSP сзади есть проигрыватель для них. Игры стоят порядка 1400-1500 рублей и, в связи с низкой распространённостью формата UMD, игр и программ от сторонних производителей на этих форматах не существует. Тот же самый BookR на UMD не выпускается.
Это значит, что программы можно запускать с «флешки». Естественно, Sony этому всячески препятствует, ведь «официальные» разработчики игр отчисляют Sony лицензионные отчисления, поэтому программы сторонних производителей (их назвают «homebrew») запускаются весьма необычным способом.
В настоящий момент, почти во всех прошивках PSP (кроме последней 2.81) найдены «дыры» позволяющие запускать homebrew, в обход компонента ядра, который должен мешать это сделать. В последних версиях это дыра в обработке TIFF-изображения, но большиство пользователей PSP используют прошивку 1.5, где нет некоторых новых (и весьма приятных) возможностей, но зато дыра пошире и есть любопытные возможности для работы с IrDA и WiFi, которые (кажется), отсутствуют в следующих версиях.
Впрочем, некоторые игры требуют возможностей, которые прошивка 1.5 не предоставляет, для того, чтобы «обмануть» такие игры (а на деле — загрузить недостающие компоненты) на прошивке 1.5 используется программа DevHook и ей подобные. Чтобы игры могли запускаться на прошивке 1.5 через упомянутую дыру их обрабатывают программой KeXploit или запускают из файловых оболочек, которые сами запускаются через эту дыру.
Сейчас существуют минимум два решения, которые позволяют запускать homebrew на прошивке 2.71 — это модифицированная хакером DarK_AleX прошивка «2.71 SE-A» и файловый менеджер, стартующий через дыру в TIFF. Последний у меня работал крайне нестабильно, а прошивку 2.71 SE-A мне пока не удалось скрестить с IR Shell — оболочка, которая предоставляет интересные возможности в плане WiFi и проигрывания музыки фоном к другим программам. Так что я пока «откатился» на прошивку 1.5 — для меня чтение книг с одновременным прослушиваем музыки, является более ценным.
Кстати, downgrade с прошивок так же происходит через найденные дыры. На данный момент пока неизвестен способ для downgrade с 2.81 (точнее есть программа, для тестирования которой набираются добровольцы, ибо такой downgrade вполне может «убить» приставку), но в этом плане всё быстро меняется — проходит время и дыры находятся. Так что причины, по которым я не купил конкурентеую приставку Nintendo DS — проблемы с WiFI, маленькие экраны (у DS их два) и отсутствие homebrew, всё это, несмотря на наличие сенсорного экрана, показалось мне существенными недостатками.
Кстати, на PSP существует масса эмуляторов самых разных платформ, я уже играл Doom под эмулятором DOS, запускал Linux на эмуляторе PC (на нём, кстати, запускается Windows 95), а так же бегло посмотрел Atari, Game Body, Spectrum и Nintendo.
Одним словом, PSP в России следует покупать, либо обеспеченным геймерам (все 230 игр обойдутся вам в сумму около 360 тысяч рублей), либо людям, которые могут позволить себе пропустить через себя большой объём разрозненной технической информации, желательно на английском (русские переводы запаздывают на несколько месяцев, если вообще появляются). Хотя, базовые знания появляются через день чтения форумов, если у вас есть голова на плечах, конечно. Правда, есть ещё сообщения о появлении приставок с ModChip (аппаратно модифицированные приставки), но они пока стоят $500 и их очень трудно достать.