Помидорный сок
Я люблю томатый сок, больше любых других. Особенно с пряностями. Мне всегда казалось, что в стране моего детства, СССР томатный сок существовал всегда. Читая книгу Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» узнал что это не так (действие происходит в 1935):
И, наконец, с опаской, не сразу начали пить обыкновенный помидорный сок, предварительно поперчив его. Он оказался самым вкусным и освежающим и больше всего подошел к нашим южнорусским желудкам.
Ильф и Петров в 1935-36 гг. по заказу советской власти поездили по США и, как ни странно, похоже довольно честно описали тогдашнюю жизнь в Штатах. Что ещё более странно, книгу пропустила цензура и в 1937 году она была издана.
Рекомендую ещё одну советскую книжку на ту же тему: «Земля за океаном» Бориса Стрельникова и Василия Пескова, про то же, но почти на 40 лет позже.
Комментарий для uznick.livejournal.com:
Спасибо!
Как ни странно.
Комментарий для fulc.ru:
Забыл исправить. Спасибо!
Главный плюс «помидорного сока» в том, что его крайне сложно подделать или смешать из других соков с ароматизаторами. В отличие от практически любых других соков, которые в целях оптимизации производства легко делаются «из натурального яблочного сока» и лимонной кислоты с добавлением химических вкусностей.
Максимум же, что можно сделать с томатным соком — разбодяжить его водой.
Комментарий для Александр Симонов:
Мне кажется, аппетитность томатного сока обусловлена вкусом умами. А его легко подделать. Могу ошибаться.
Комментарий для 100grammist.livejournal.com:
Чем?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B8
Комментарий для m-ivanov (ЖЖ):
Ясно, я думал опечатка.
Кстати, OpenID ЖЖ должен работать.
Правильно говорить «кровь мёртвых помидоров»!
ПС. Я её тоже ужас до чего люблю своими неокрепшими умами.
Стрельников Б. Г., Шатуновский И. М., «Америка справа и слева» — «Одноэтажная Америка» сорок или сколько-то там лет спустя.
Комментарий для Belater:
Спасибо!