Митохондриальная Ева

Распространение митохондриальной ДНК (68.19КиБ)
Митохондриальная ДНК в моей крови получена от прабабушки Евдокии Никоноровны

Прочистил голову от заблуждения о «митохондриальной Еве» — так СМИ называют женщину от которой мы все получили свою митохондриальную ДНК прекрасным роликом.

Я подозревал, что с публикациями «у человечества единая мать» что-то не так, но одно дело — подозревать, другое — разобраться. Пятнадцатиминутный видеоролик поставил всё на свои места.

Во-первых, откуда эта идея взялась. Как известно, в клетке, кроме ДНК в ядре, есть ещё собственная ДНК в митоходриях. Когда-то митоходрии были бактериями-симбиотами, а сейчас это часть нашего организма. Митохондрии передаются строго по материнской линии и никак иначе — моему папе, мне и моей дочке митохондрии передались от разных людей.

Читая СМИ можно сделать вывод, что исследователи что-то там посчитали и сделали вывод, что строго по женской линии мы все имеем ровно одного предка, которого СМИ и окрестили «митохондриальной Евой». На самом деле исследователи проверили митохондриальную ДНК у 147 человек и по известной скорости мутаций определили, что их общий предок, от которого им досталась эта ДНК жил около 200 тысяч лет назад.

Но в то же время жило ещё множество предков, в том числе и женского пола, от которых им достались другие гены! Просто других прямых женских линий не осталось — где-то на протяжении этих 200 тысяч лет в остальных линиях в каком-то поколении потомство оставили только мужчины.

На картинке выше видно в чём тут дело. Митохондриальную ДНК я получил только от своей прабабушки Евдокии Никоноровны, тогда как от других предков я тоже получал гены.
23 декабря 2017 16:45

Denis Ibaev (инкогнито)
23 декабря 2017, 19:38

Есть симулятор мт-Евы, который позволяет наглядно увидеть, как работает генетический дрейф, приводящий к сохранению через несколько поколений единственного варианта: http://si14.github.io/mteve/

bolknote.ru (bolknote.ru)
23 декабря 2017, 20:43, ответ предназначен Denis Ibaev

Спасибо, отличное дополнение и статья с подробностями очень интересная!

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)