Оригинальный арифмометр Однера (X-9 S-5)

Если помните, то в прошлом году мы с группой товарищей основали «Музей вычислительной техники им. Р. К. Самитова», после открытия я взял паузу, кое-что переосмыслил и с новыми силами взялся за розыск экспонатов. Один из них доставили из Штатов сегодня.

Вильгодт Теофил Однер — шведско-русский механик, изобретатель, разработчик «Арифмометра Однера» — который в 1940-е стал самым популярным механическим калькулятором в мире. В 1886 году он открыл небольшую мастерскую в Петербурге, которая в 1890-х произвела первый арифмометр. После смерти Вильгодта в 1905 году его компания перешла к его сыну Александру, который управлял ею вместе с партнёром отца — Френком Хиллом. Original Odhner (77.27КиБ)
Арифмометр 1950-х годов, произведённый компанией «Оригинал Однер»

После революции компания ожидаемо была национализирована, что привело к её разделению — новоявленное государство производило свои арифмометры «Оригинал-Однер», Александр же с прочими управляющими открыл в Швеции собственное производство.

В последующие годы компания несколько раз меняла владельцев и даже название, пока в 1973 году её не купила «Электролюкс».

На фотографии выше — «Original Odhner X-9 S-5», произведённый в Швеции в 1950-х годах. «Икс» означает, что модель оснащена мотором, «Эс» — с прямым вычитанием (что бы это ни значило), «5» — номер серии, «9» — номер модели в серии.

Несмотря на то, что этот арифмометр имеет опосредованное отношение к России, я всё же приобрёл её для музея, так как Вильгодта Однера сегодня никто, кроме специалистов, не знает и об его арифмометре — тоже. Это скверно, хочется это исправить.

Пересылка, к слову, стоила в несколько раз больше самой посылки — сказался вес почти в 13 килограмм.

Продавец утверждает, что модель рабочая, но проверить это не могу — дома нет нужного напряжения, да и не рискнул бы всё равно — нужно разбирать в нормальных условиях и хотя бы визульно убедиться, что всё в порядке перед включением. Поэтому как именно устройство работает рассказать не могу. Знатоков немецкого отсылаю к инструкции.
24 марта 2017 15:29

Максим (инкогнито)
24 марта 2017, 20:08

Поздравляю с приобретением. Интересная вещь!

bolknote.ru (bolknote.ru)
24 марта 2017, 20:11, ответ предназначен Максим

Спасибо!

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)