Великая Отечественная Война

Под названием «Великая Отечественная война» мы железно понимаем часть Второй мировой войны, которая велась на территории Советского Социалистического Союза. На протяжении всей своей жизни это название настолько убедительно закрепилось в моей голове окружающей действительностью — песнями, фильмами, памятниками и прочим, что я испытал нешуточный шок, когда встретил упоминание другой Великой Отечественной войны. ВОВ (46.79КиБ)
Упоминание Великой Отечественной войны 1914—1915 годов

Вряд ли многие помнят это из школьной программы, но логика подсказывает нам, что раз была Вторая мировая война, то должна быть и Первая. Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и закончилась 11 ноября 1918-го.

Вклад нашей страны в общую мясорубку стал называться после революции «империалистической войной», а во времена Российской Империи назывался «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», а так же «Великой Отечественной».

Если взглянуть на список названий выше, можно заметить название «Вторая Отечественная», а когда же была первая? Легко догадаться, что «Первой Отечественной» в те времена называли войну 1812 года, с Наполеоном.

И что же, Первая Отечественная тоже была «Великой»? Конечно! Боль людей, потерявших своих близких, в любые времена одинакова. ВОВ (58.04КиБ)
Страница первого тома «Портретной галереи русских деятелей» Мюнстера, 1865

Выше можно увидеть скан с примером упоминания войны с Наполеоном как «великой отечественной войны» (пишу всё строчными буквами, как в источнике).

Можно было бы предположить, что оба упоминания единичные и массово те войны так не называли. По всей видимости, это не так, самый беглый поиск даёт ещё несколько источников и даже не решусь предположить сколько их найдётся, если взяться за дело всерьёз. В качестве подтверждения своих слов приведу ещё одну цитату:

О двухъ счастливыхъ войнахъ Наполеона съ Россіей мы уже говорили. Посмотримъ же, какъ возникла третья — великая Отечественная война съ нимъ.
— страница 32 книги «Отечественная война 1812 года. Доступное изложение для народа» Владимира Майстраха.

Я не решился выписывать и цитировать бо́льшее количество источников, так как пользы это не принесёт, только превратит мой пост в сплошную простыню цитат. Заинтересованный исследователь сможет найти источники самостоятельно.

Очень хочется надеяться, что Вторая мировая — последняя война, которую мы называем Великой Отечественной.
26 ноября 2016 10:25

Шалтай-Болтай (инкогнито)
27 ноября 2016, 01:07

" Вряд ли многие помнят это из школьной программы, но логика подсказывает нам, что ... должна быть и Первая [мировая война]"
- это про кого щас было вообще? Что, правда "многие"? Да ладно?
Применение слов "великая" и "отечественная" применительно к длительным и тяжёлым для страны войнам, по-моему, понятно без всяких объяснений. Да и на глаза эти эпитеты попадаются довольно часто - в книжках, в музеях. Именно в приложении к 1812 и 1914.
Мне вот интереснее, когда мировые войны начинали массово и официально называть мировыми. В какой момент до людей это доходит? Начинают ли, например, газетчики употреблять характеристику "мировая" ещё в ходе конфликта, или то уже дело историков после завершения?
Нападение на Польшу - это ведь ещё не мировая. И даже дальнейшее вторжение в вост.европу как-то не тянет.. (хотя стратеги, конечно, понимали масштаб грядущей бойни задолго до первого сентября.)

bolknote.ru (bolknote.ru)
27 ноября 2016, 10:04, ответ предназначен Шалтай-Болтай

Это про кого щас было вообще? Что, правда «многие»? Да ладно?
Попробуйте для интереса поспрашивать вокруг даты Первой Мировой или что угодно по истории этой войны — из-за чего, кто воевал. Не вспомнит никто, если вы не окружены историками, ну, может за редким исключением.
Мне вот интереснее, когда мировые войны начинали массово и официально называть мировыми. В какой момент до людей это доходит? Начинают ли, например, газетчики употреблять характеристику «мировая» ещё в ходе конфликта, или то уже дело историков после завершения?
Это, кстати, тоже несложно выяснить — попробуйте взять центральные газеты того времени и проследить.

Шалтай-Болтай (инкогнито)
27 ноября 2016, 16:53

Не-не, про ПМВ даже спрашивать не стану. Подумают, что умом тронулся. Она ведь не только в школьной программе представлена. Не только в учебниках или публицистике. Про неё тысячи художественных книг и фильмов. Даже компьютерные игрушки, наверное, есть.
Точные даты я тоже не помню, но ведь не главное. Какая мне разница, какого именно числа грохнули эрцгерцога? Нарыв бы лопнул и без него.
За газеты не возьмусь. Наверняка какая-то часть доступна в виде сканов, но вряд ли оцифрована. Т.е. нужно читать глазами, и дохрена.
Потом, я не знаю направленность, ангажированность этих газет. Например, часть истеблишмента, влияюющая на прессу, вполне могла хотеть представить конфликт как локальный (или наоборот) путём исключения/внедрения соответствующей лексики - а я об этом так запросто не узнаю. (Близкий пример: в один волшебный момент наши СМИ внизапна! ввели в оборот термин "полевые командиры". И всё, не стало больше в Чечне отпетых убийц, кровожадных отморозков, главарей банд. шаек и проч. швали - сама лексика вытеснила такие ассоциации. опп-ля! фокус-покус).
Да и вообще, одного только газетного слога маловато будет. Нужно знать весь контекст.
Имхо, такие развлечения не для дилетанта. А профи давно уже знают. Просто лично мне их выводы как-то не встречались.

bolknote.ru (bolknote.ru)
27 ноября 2016, 17:36, ответ предназначен Шалтай-Болтай

Не-не, про ПМВ даже спрашивать не стану. Подумают, что умом тронулся. Она ведь не только в школьной программе представлена. Не только в учебниках или публицистике. Про неё тысячи художественных книг и фильмов. Даже компьютерные игрушки, наверное, есть.
Тогда давайте определимся что такое «знать» в данном контексте. Знать, что она просто была? Ну это не знание, так, малопримечательный факт, вроде знания о том что я ел 27 ноября прошлого года. Что-то ел же, верно? Но язык не повернётся назвать это знанием о моей трапезе.

Шалтай-Болтай (инкогнито)
27 ноября 2016, 17:56

Ну, минимум - то, что в школьном учебнике. Там вроде довольно много аспектов затрагивалось. Природа конфликта, заинтересованные силы, основные игроки, ход войны и её особенности, эволюция техники, экономика, внутригосударственные социальные и политические проблемы. Плюс книги и фильмы (Гашек, Ремарк..) - это чтобы прочувствовать.
Большинство, может, и не готово прям завтра сдавать экзамен, но общую картину представляет.

bolknote.ru (bolknote.ru)
27 ноября 2016, 18:16, ответ предназначен Шалтай-Болтай

Мы с каким-то разным большинством общаемся :) К тому же я своё большинство всё же постарался выборочно опросить.

ufm (инкогнито)
28 ноября 2016, 09:40

Можно подумать, если поспрашивать окружающих - каждый правильно ответит когда именно началась вторая мировая война и когда закончилась.

bolknote.ru (bolknote.ru)
28 ноября 2016, 11:17, ответ предназначен ufm

Большинство всё-таки в курсе (в пределах годов), кроме того удовлетворительно знают ту часть, которая Великая Отечественная. С Первой Мировой гораздо всё хуже — знают только факт, что она была.

Alex (инкогнито)
28 ноября 2016, 13:21

Ну да, уточнения вроде между кем и кем была Первая Мировая или что такое Брусиловский прорыв уже часто оказываются за гранью изученного.

eugene (инкогнито)
29 ноября 2016, 00:21

Мне очень понравилась идея проекта
https://project1917.ru
каменты от наших современников там правда ужас-ужас... не понимаю зачем они там вообще

Шалтай-Болтай (инкогнито)
29 ноября 2016, 00:40, ответ предназначен eugene

Да. Я поначалу тоже думал, что жентльменты и мадамочки "той эпохи", стилизованные под соцсети. За то время и деньги, что были - это было возможно! Но нет. Те же городские сумасшедшие, те же пэтэушники, бездетные подмосковные дуси средних лет, нестьчисла. Столько ресурсов грохнули в пустышку.

Шалтай-Болтай (инкогнито)
29 ноября 2016, 00:57, ответ предназначен bolknote.ru:

/Жене
А чегой-та мои реплики отображаются так странно, со смещением вправо? Будто стиль "цитата"? Есличо - я пишу и читаю из Оперы Мини для андроида. Я знаю, про неё уже и думать забыли. Тем не менее, хорошая индикация валидности вёрстки.

bolknote.ru (bolknote.ru)
29 ноября 2016, 07:27, ответ предназначен Шалтай-Болтай

Видимо какие-то особенности вставки текста. У меня так сделано — если много куском вставляется, значит цитата.
Тем не менее, хорошая индикация валидности вёрстки.
Не валидности, скорее, а пуленепробиваемости, но я за эти не гонюсь, у меня обычный недоделанный в сотне мест бложик :)

Антон (инкогнито)
6 января 2017, 22:01

«великой отечественной войны» (пишу всё с прописной буквы, как в источнике)
Строчные же.

bolknote.ru (bolknote.ru)
7 января 2017, 11:23, ответ предназначен Антон

Да, пропустил, сейчас поправлю.

Иван (инкогнито)
7 января 2017, 15:19

А я не пойму, зачем вычленять из Второй Мировой период в 4 года и называть его Отечественной Войной. Глупо же внутри одной войны выделять другую. Воевали все: и русские, и европейцы, и американцы. Представьте, если каждая страна начнет кичиться только тем периодом времени, когда воевали их люди.

bolknote.ru (bolknote.ru)
7 января 2017, 19:58, ответ предназначен Иван

Как видите, в Первой Мировой такой период тоже вычленили. Объяснение простое: четыре года воевали на своей территории, это больнее всего ударило по стране, по народу.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)