⛳ Граф Евгений Степанищев

Как читатели наверное помнят, какое-то время назад я стал лордом. Строго говоря, в данном случае «лорд» — не титул. Как я там писал, тот, кто является владельцем на территории имения, принадлежавшему одному из кланов британской аристократии, может именоваться лордом.

Это просто совпадение, что такой землевладелец называется тем же словом, что и английский титул учтивости. Вся эта тема титулов очень сложная штука, со своими, иногда довольно существенными отличиями, у разных стран, но главное тут то, что есть титулы, а есть омонимы. Например, граф Лёв Толстой и неориентированный граф из математики.

И тут на арену выходит государство Силенд. Государство Силенд (124.93КиБ)
Вся территория государства Силенд на одной фотографии

Подробную историю Силенда нет смысла пересказывать, если интересно, статью о нём можно найти в «Википедии».

Краткая история выглядит так. Территория Силенда возникла в ходе Второй мировой войны, когда в 1942 году бритинские военно-морские силы построили на подступах к побережью платформу Рафс-Тауэр. Было построено несколько таких платформ — на них размещались зенитные орудия и гарнизон. После войны большинство из них было разрущено, но Рафс-Тауэру, будучи за пределами территориальных вод Великобритании, уцелела.

Позже её для парка развлечение облюбовали два друга — Пэдди Рой Бэйтс и Ронан О’Рэйлли, когда же они поссорились, Бейтс стал единственным хозяином платформы. 2 сентября 1967 года он объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I.

В истории этой маленькой страны было ещё много интересных страниц — вооружённый конфликт с Британией, попытка государственного переворота, силендские паспорта (по которым пускали в некоторые страны), почтовые марки и своя валюта. Сейчас Силенд — карликовая страна с несколько неопределённым юридическим статусом и конституционной монархией. Бумага на графство (139.66КиБ)
Бумага, дающая мне титул графа, подписанная принцем Майклом

Несмотря на спорный статус, государство Силенд, судя по всему имеет право на существование (см. «Википедию»), а раз так, его принц Майкл I Бейтс (сын покойного Пэдди Роя Бейтса) имеет право раздавать самые настоящие аристократические титулы.

Жена на восьмую годовщину свадьбы (это было первого августа) сделала мне такой подарок — настоящий графский титул, пожалованный мне королевской семьёй Силенда, вместе с небольшим участком территории страны (бумаги на который надо подписать и отправить, а я всё ленюсь).
7 комментариев
11 сентября 2016 18:06