Санта-Сусанна

Я не привык ждать многого от городков с огромной отельной зоной. Город Санта-Сусанна (Испания) совершенно неожиданно оказался довольно интересным местом, с сохранившимися зданиями довольно почтенного возраста.

Поскольку мы иногда пару часов катались на арендованных велосипедах, то я придумал нам квест — разыскать все смотровые башенки (их оказалось шесть), обозначенные на карте достопримечательностей, скачанной с какого-то сайта. Квест имел смысл, потому что карта была очень приблизительной, соврешенно неподробной, так последнюю башню (Torre Vall Xirau, Валь-Щирау) мы искали, в общей сложности, больше трёх часов.

Город получается трёхслойным — зона отелей у моря, дальше запутанная историческая часть, а выше в горы — зелёная зона. Её тоже планировали застроить отелями, но повезло — местные «зелёные» добились запрета. В зелёной зоне есть несколько интересных мест — башня Монтгаут 19-го века (Torre de Montagut), до которой мы не добрались, лишь увидели издалека — она стоит высоко на горе, музей Сельского Быта (Museu de la Pagesia) и огромный парк, у входа которого установлен уже не действующий фонтан Ботер (Font del Boter): Font del Boter (206.59КиБ) Санта-Сусанна — город очень старый, первые упоминания относятся в 12 веку, количество сохранившихся зданий и их возраст внушает уважение, более того, тут есть даже собственный небольшой замок — Кан-Ратес (Masía Can Ratés), построенный в 16 веке. Он, конечно, куда более скромный, чем тот, что в Каркасоне (это во Франции, я о нём упоминал на прошлой неделе). На территории замка Санта-Сусанны находится одна из смотровых башен, построенная в 1584, её немного видно на фото: Masía Can Ratés (162.87КиБ) Улицы в исторической части кривые, узкие, а карта у нас была только примерная, потому в поисках этого замка, мы натыкались на самые разные объекты, в том числе, почти на выезде (кстати, дальше по этой дороге находятся «Парк Приключений» и уже упомянутый музей Сельского Быта), наткнулись и на водопровод 19-го века. В настоящее время в хорошем состоянии находятся только 135 метров, а когда-то он тянулся на несколько километров и поставлял воду в замок. Водопровод (172.94КиБ) Кстати, в замке есть очень неплохой, довольно ухоженный парк, где можно прогуляться — он открыт для посещения в утренние часы, кроме того, там есть бассейн, который когда-то был прудом. Сейчас в бассейне нет воды, а когда-то он, будучи прудом, думаю мог наполнялся через водопровод.

Рядом с водопроводом есть ещё один интересный объект — башня с солнечными часами, к сожалению, никаких подробностей про неё я в интернете не нашёл. Башня с часами (146.18КиБ) Вернёмся к смотровым башням. Проще всего найти башню де-ла-Плана (Torre de la Plana) — она стоит прямо у моря, на выезде в сторону Барселоны и используется как билетная касса — внутри у неё аппарат для продажи билетов на электричку. Один из гидов, с которым мы выезжали из города на экскурсии, утверждал, что это новострой, но везде в интернете указан 16-й век. Torre de la Plana (131.35КиБ) Труднее всего далась упомянутая в начале Валь-Щирау (Torre Vall Xirau) — тоже 16-го века постройка, на сегодняшний день находится в частном владении и является частью чьей-то дачи. Torre Vall Xirau (184.71КиБ) Эту башню мы искали два дня подряд, в итоге нашли, но по дороге заблудились — оказывается карты, которые есть тут на автобусных остановках, грешат неточностью. Зато какое было удовольствие, упоров не в ту сторону по жаре, найти в ближе к тупику ошибочной дороги, источник ледяной воды, из которого местные набирали воду! Блаженство! Источник (285.00КиБ) К сожалению, местные по-английски не говорили вообще и не смогли нам подсказать как найти башню, но мы справились и сами.

Меня, кстати, сильно удивляет, что такие исторические объекты находятся в частных руках, но это, наверное, просто потому, что у нас в стране это редкость из-за революции — тогда множество таких объектов перекочевала от владельцев к государству. Башня дома Галтер (Torre de Mas Galtér) в 1933 году была выкуплена у семьи Галтер, которая владела ей аж с 1440 года и так же находится в частной собственности у неких Пи. Torre de Mas Galtés (374.44КиБ) Замыкает список башня Кан-Бонет-д’Аваль (Torre Can Bonet D’Avall), пристроенная в 15 веке к дому Бонета д’Аваль. В ней четыре этажа и из каждого окна можно было обороняться и стрелять в нападавших. В 1805 веке её реконструировали и отштукатурили, из-за чего она теперь кажется куда моложе, чем на самом деле. Torre Can Bonet D’Avall (240.73КиБ) Вообще, интересных объектов в Санта-Сусанне гораздо больше, чем я описал — есть интересные частные дома, церкви, остатки каких-то построек. До некоторых добраться или даже сфотографировать совсем непросто — многое на частной территории, например, дом Conjunt de Mas Parera i Can Salvi семнадцатого века — чтобы до него добраться, мне пришлось обойти его с другой стороны, по полю. Conjunt de Mas Parera i Can Salvi (154.74КиБ) Пожалуй, стоит закругляться. Хочется ещё упомянуть последнюю в моём рассказе постройку — часовню Санта-Сусанны (Capella de Santa Susanna), здание шестнадцатого века, сейчас, к сожалению, там сделали сплошной забор, а ещё несколько лет назад её можно было видеть в полной красе. Capella de Santa Susanna (120.27КиБ) Часовня когда-то принадлежала семье Ратес — на ней тот же герб, что и на замке, к сожалению, на фотографии этого не видно. Часовня сейчас находится в частной собственности и к ней пристроен дом её владельцев.

В общем, чудесный городок, я очень рад, что мы тут провели две недели. Очень жаль, что уже завтра придётся отсюда улетать.
10 августа 2014 11:24

BOLVERIN (инкогнито)
10 августа 2014, 14:20

при такой то любви к башням вы просто таки обязаны работать в Юбисофт :)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
10 августа 2014, 16:48, ответ предназначен BOLVERIN

Я старину люблю :) Найти все башни просто мне показалось прекрасным игровым заданием для катания на великах :)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
10 августа 2014, 16:57

Кстати, самые живописные развалины, которые тут есть — это полуразрушенная мельница 17-го века, очень красивое место, нашли её буквально сегодня, случайно, в свою последнюю велопрогулку. Я даже и не думал её искать, просто наткнулись: https://ca.wikipedia.org/wiki/Llista_de_monuments_de_Santa_Susanna#mediaviewer/Fitxer:Mol%C3%AD_d%27en_Jordà_8.jpg

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)