Как два пальца

2 рубля уже считались какими–никакими деньгами. Например, когда голосовали на дороге, чтобы редкие автомобилисты подвезли (такси было маловато), то голосовали либо двумя пальцами, либо тремя. 2 рубля или 3 рубля. Если 2 рубля, то можно было простоять так долго, какой–нибудь дедок на запорожце без ушей может остановится. За три рубля желающих находилось уже много, практически останавливались сразу. Кстати, эта традиция сохранилась до сих пор. Обратите внимание, что многие голосуют на маршрутку именно двумя пальцами.
— цитата из воспоминаний советских времён, с какого-то блога. Кажется, я даже видел как люди два пальца показывают, когда голосуют. А я ещё всё удивлялся.
15 сентября 2013 18:46

Горбунов Олег (инкогнито)
15 сентября 2013, 19:32

Я в советское время не успел поголосовать такси, но жест именно с двумя пальцами использую, правда по другой причине - выглядит гораздо более осознанным и неслучайным жестом, чем поднятый большой палец, и реагируют на него быстрее.

PS. Странно, отправился внезапно кусок. Может дать хотя бы минуту для редактирования или удаления?

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
15 сентября 2013, 19:40, ответ предназначен Горбунову Олегу

Я просто всю кисть протягиваю.
Может дать хотя бы минуту для редактирования или удаления?
Подумаю…

PastorGL (инкогнито)
15 сентября 2013, 19:41

Вот вообще ни разу не видел, чтобы голосовали таким жестом.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
15 сентября 2013, 19:52, ответ предназначен PastorGL

Редкость сейчас.

Максим Зотов (maxim-zotov.livejournal.com)
15 сентября 2013, 20:45, ответ предназначен Горбунову Олегу

поднятый большой палец
Вообще-то, это жест автостопа: просьбы подвезти *бесплатно*, и было бы очень странно, если бы на него реагировали быстрее.

Что вижу - о том пою (aragont.livejournal.com)
16 сентября 2013, 09:43

Рубль в советские времена это действительно много в начале 1980х Свердловске (Екатеринбурге) поездка в такси в пределах города стоила по счётчику 30-70 копеек. Дать таксисту рубль и не попросить сдачи с точки зрения студента уже было пижонским жестом.
Чуть позже, в конце 1980х, когда инфляция уже заметно обесценила покупательную способность рубля, но зато появились кооперативы и частные извозчики, в Свердловске можно было остановить в любую машину и за рубль проехать в любую точку города.
- Сколько?
- Полтинник.
- Не, мало
- Тогда рубль
- Поехали

Vlad528 (инкогнито)
16 сентября 2013, 10:07

В Калининграде сейчас вообще частники не останавливаются, можно голосовать 15 мин на оживлённой дороге. Зато такси здорово подешевело и приезжает за 3-5 мин.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)