Витамин Цэ и простуда

Вадим Макишвили рассказал в комментариях в «Ярушке» как именно действует витамин Це, который обычно употребляют при простуди. Для справки, Вадим по образованию врач.
Вы не в ту сторону думаете, когда ищете инфу про действие витамина С. В учебнике по биологической химии (Мед.Ин, 3 курс) есть незаметный абзац, который мало кто читает. Я бы и сам не прочитал его, если не преподаватель не акцентировал наше внимание на него.

Суть в том, что витамин С в огромной дозе (3-6 грамм/сутки) резко уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Всё :)

Если выпить 3-6 грамм в начале болезни, когда только-только почувствовал симптомы недомогания, то есть шанс, что токсины из кровяного русла не проникнут массово через сосудистую стенку в ткань головного мозга, мышцы и другие важные органы. Если при этом еще много пить, наводнять организм литрами, то очень высок шанс, что токсины вымоются из русла (с мочой, извините), а за это время организм победит возбудителя.

Вот почему в моей семье при первых симптомах мы закидываемся 6-ю граммами вит.С. А если болезнь развилась — не пьём его. А в чай добавляем лимон исключительно для вкуса: шоб не так противно было употреблять литры горячего питья.

Покупаем конвалюту, в которой 12 таблеток по 0.5 гр.

Сразу 6 таблеток с большим количеством воды. Часа через два-три-четыре (по настроению) следующие 6 таблеток. И много-много пить, всё равно что. В желудке получается всегда есть жидкость — стенки не раздражаются.
2 февраля 2011 23:25

indeec17 (инкогнито)
3 февраля 2011, 09:22

+1, только я настолько хорошо чувствую начало заболевания, что мне достаточно одной таблетки .5 гр. Раньше 1 гр. было нужно. А дозы в 3 грамма и больше никогда не употреблял и считаю, что дануна такие химические атаки.

boltai-shaltai (инкогнито)
3 февраля 2011, 18:39

Про методу я наслышан, но баюс. Страшно же сразу полкило кислоты заглатывать. Это уже не профилактика, это шок какой-то.

Я вот йод пью (неск. капель), когда в носу свербит. Механизмом действия не не интересовался, но эффект хороший.

bolk (bolknote.ru)
3 февраля 2011, 21:22, ответ предназначен boltai-shaltai

Я вот йод пью (неск. капель), когда в носу свербит. Механизмом действия не не интересовался, но эффект хороший.
А не страшно переборщить? Отравление йодом тяжёлая штука, тогда как отравиться витамином Це очень сложно.

asativum (asativum.livejournal.com)
3 февраля 2011, 21:24

boltai-shaltai (инкогнито)
3 февраля 2011, 22:05, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

А не страшно переборщить?
Нее, невозможно ;-) Даже те пять капель, растворённые в полустакане воды, чрезвычайно трудно влить в глотку. Эдакая гадость.

Должна быть ооочень полезной, пропорционально невкусности! )

bolk (bolknote.ru)
3 февраля 2011, 22:32, ответ предназначен asativum (asativum.livejournal.com):

«токсины из кровяного русла не проникнут массово через сосудистую стенку в ткань головного мозга» ЩИТО??!
Ну, я тоже удивился. Может преувеличил человек, ради красного словца :)

kalvado (инкогнито)
9 февраля 2011, 16:28

Если уж речь пошла об аскорбинке, то можно добавить что высшие приматы (включая нас) потеряли способность синтеза аскорбинки из глюкозы совсем недавно по меркам эволюции. Еще не умеют делать аскорбинку морские свинки; остальные во внешнем источнике не нуждаются.
Одна из причин такого - диета обезьян в африке (ну и у наших пра-пра-пра...) сильно-фруктовая; шимпанзе в день съедает 5-10 грамм аскорбинки.

makishvili (makishvili.com)
11 февраля 2011, 11:40, ответ предназначен asativum (asativum.livejournal.com):

Вы не могли бы развернуть свои контраргументы подробнее, чем две энциклопедические ссылки.
Что там, по ссылкам, противоречит моим словам настолько, что вы не сдержались и капслоком кричите "ЩИТО??!" :)

bolk (bolknote.ru)
11 февраля 2011, 15:51, ответ предназначен makishvili (makishvili.com):

Мне тоже твоя та фраза показалась странной, я попробую сказать почему.

Я совершенно не медик, но читал пару раз про барьер, которые не позволяет всякой гадости просочиться в мозг из крови. Мне показалось, из прочитанного, что он работает исключительно надёжно.

В свете этих знаний, фраза «токсины из кровяного русла не проникнут массово через сосудистую стенку в ткань головного мозга» — звучит странно.

makishvili (makishvili.com)
11 февраля 2011, 18:06, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Давай, не вдаваясь глубоко в механизмы ГЭБ, а с позиции здравого смысла, подумаем, что такое интоксикация? Та самая, от которой ломит суставы, ноют мышцы и какая-то "дурная" голова? От того, что размножается возбудитель инфекции, он и продукты его жизнедеятельности (именно это называется токсинами) через кровяное русло разносятся по тканям. По всем - мышечной поперечно-полосатой (боли в ногах-руках), мышечной гладко-мускульной (боли в сердце), синовиальной (боли в суставах) и мозговой.

Каким бы прочным ГЭБ не был, токсины при выраженной токсинэмии (буду увеличивать количество умных слов, чтобы казаться убедительнее) обязательно попадают в ткань мозга. Если бы кровь не питала клетки мозга (не надо ссылать меня на то, что питанием мозг обеспечивают специальные клетки глии - я это знаю, но кто питает ЭТИ клетки, навеное же кровеносное русло, да?), если бы мозг не получал питание из русла, ткань бы умерла. Это логично и без глубоко погружения в механизмы ГЭБ :)

bolk (bolknote.ru)
11 февраля 2011, 22:58, ответ предназначен makishvili (makishvili.com):

Из первой части никак не следует, что мозг должен заражаться токсинами :) Мало ли от чего организму плохо? Какую ткань не порази, всё равно будет херово.

Я тебе верю, что в мозг токсины и микробы могут попасть, иначе откуда бы взялся энцефалит, например?

ambivalentno (ambivalentno.blogspot.com)
17 февраля 2011, 15:15

А почитать учебник по иммунологии, судя по всему, не судьба...
Пролиферация В-лимфоцитов - достаточно сложный процесс, при котором происходит перестройка генетического аппарата этих клеток. Этот процесс немного вероятностен, поэтому нужна аскорбиновая кислота как окислитель. Так что с моей точки зрения витамин С стоит пить и после того как "болезнь развилась".

Далее: при введении витамина С увеличивается плотность соединительной ткани. Вопрос: если токсины низкомолекулярные - как это поможет? Возможно, уменьшится скорость проникновеия бактерий в ткани, но влияние на распространение токсинов скорее всего будет слабым.

О терминах: "*ткань* головного мозга" - это не "важные *органы*". Это ткань.
Sum: автор путается в терминах и, как и 99% врачей, не разбирается в вопросе.

Denis Ibaev (dionys.myopenid.com)
1 марта 2011, 19:44

Наткнулся тут на статью о витаминах, автор утверждает, ссылаясь на исследования, что витамин C при простуде бесполезен (http://botalex.livejournal.com/70981.html).

bolk (bolknote.ru)
2 марта 2011, 00:39, ответ предназначен Denis Ibaev (dionys.myopenid.com):

Да, я смотрел фильм БиБиСи «Правда о витаминах», там об этом говорили.

Сергей (инкогнито)
30 июня 2011, 03:08

http://svgusto.ru/vitaminy-i-mineraly-v-produktax.html

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)