Почему в гороскопы верят

Данный эффект также называют эффектом Форера, по имени психолога Бертрама Форера (Bertram R. Forer), который в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта.

Он дал своим студентам тест личности, чтобы по результатам тестирования предоставить им анализ их личности. Однако вместо настоящего анализа, он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа.

Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26.

На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.
Из «Википедии», статья «Эффект Форера».
16 октября 2010 02:00

theflint (openid.yandex.ru/theflint/)
16 октября 2010, 05:27

Как-то раз я набрел на группу Вконтакте, где пользователи загружали свою фотографию, а некие экстрасенсы (создавшие эту группу) по фотографии предсказывали будущее и отвечали на вопросы. 95% составляли вопросы типа "Когда у меня появится мужчина?", "Когда я лишусь девственности?" и "Когда я выйду замуж за богатого иностранца?". Мне показалось это забавным, и, зная об эффекте Барнума, я стал писать в личку некоторым девушкам, предлагая свои услуги по предсказанию будущего (совершенно бесплатно!). Чтобы доказать, что я не шарлатан, я сходу предлагал им в качестве доказательства описание их личности, полученное мной на тонком уровне. Я использовал как раз этот текст Форера, с небольшими вариациями, которые вносились в зависимости от внешнего вида девушки и данных в ее анкете. Все без исключения (!) отвечали, что описание совпадает на 100% и что они в восторге, и не мог бы я поскорее рассказать им об их будущем. На что я отвечал, что фотографии, выложенной в группе недостаточно, и чтобы получить полную картину их ауры я должен увидеть их в полный рост полностью голыми. Из 17 девушек, которым я написал, пятеро в итоге прислали мне, незнакомому мужику, свои обнаженные фото.

Таким образом, я понял, что мечта Дмитрия Смирнова о создании собственной секты, это вовсе на такое уж трудное дело. В помощь читателям - видео "Как создать собственный культ" http://www.youtube.com/watch?v=EBK5aKOr2Fw (англ).

Ray T. Kerrygun (kerrygun.ru)
16 октября 2010, 09:35

Всё что ты видишь - это только ты сам. Внешний мир - отражение внутреннего (и обратно). Если ты заморочан на числе 23, то будешь его просто замечать и выделять среди всех остальных. Если веришь в приметы - черная кошка, переходящая тебе дорогу, будет иметь роковое предзнаменование, которое (опа!) сбудется. Ну и: "Всякой курице рано или поздно соломина ко хвосту пристанет. Всякий человек рано или поздно помрет. Всякие повторяющиеся события рано или поздно совпадут. Тому нас и Юнг премудрый учит в книге «Синхронистичность»".

alpha.fm (alpha.fm)
16 октября 2010, 12:01

На прикладном уровне более интересно почему люди так верят в прогноз погоды?
Он ведь даже в моем, совсем не сложном регионе практически никогда не совпадает...

hshhhhh.name (hshhhhh.name)
16 октября 2010, 12:17, ответ предназначен Ray T. Kerrygun (kerrygun.ru):

Всё что ты видишь - это только ты сам. Внешний мир - отражение внутреннего (и обратно).
Кто тебе продаёт?

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)