Сколько весит локомотив?
В нулевые, когда я собеседовался в «Яндекс», очень были популярны задачи на рассуждение. Я и сейчас их ценю, но тогда прямо бум был. Правильного ответа там нет, да он никому и не интересен.
Мне, например, задавали такую: нужно оценить насколько заваливается башня, но неподвижное скальное основание, на которой можно установить измерительное оборудование, закрывает многоэтажный дом так, что башню не видно. Что можно предпринять в этой ситуации?
Позже я её тоже использовал, чтобы посмотреть как соискатель рассуждает за пределами своего опыта, пока она мне не надоела.
Но чаще всего я слышал о задачах, где надо было оценить что-нибудь странное — например, количество человек, необходимое, чтобы поднять кита или количество барбершопов в Канзасе. Смысл этих задач я не понимаю, они близки к задачам на рассуждение, но чтобы их хоть как-то приближенно решить, нужно знать цифры, которые вряд ли известны всем и каждому — хотя бы что-то о размере Канзаса и насколько вообще большими бывают киты.
Недавно мы проезжали мимо железнодорожного переезда — отвозили дочку к дедушке и бабушке в Лениногорск и теперь я смогу прикинуть вес локомотива, если вдруг буду менять работу, а такие вопросы снова войдут в моду.

О! это же ЖД переезд в сторону Альметьевска и Лениногорска!
Задачу про баншю на скальном основании решал лет 15-20 назад, это точно было не в Яндексе, но помню, что решал через тень: поскольку других условий не было, я свободно предположил, что я точно знаю параметры освещения в своем регионе (+ ширина/долгота башни) и высота башни мне тоже известна. Направление тени всегда перпендикулярно азимуту солнца, поэтому считаем отклонение от него (как — не помню, а в нейросети не хожу пока — у меня детокс).
Он самый :-)
Я много способов придумывал, но запомнился следующий: со скалы измеряем смещение дома, на дом ставим оборудование, с дома измеряем смещение скалы.