Музыка на компьютере «Ферранти Марк 1»
До сего момента я ничего не знал об истории проигрывания музыки на компьютере. Если бы меня ещё вчера спросили — когда компьютер впервые проиграл хоть какую-нибудь мелодию, я, наверное, сказал бы, что примерно в 70-е.
Но как я сегодня узнал, впервые это произошло в 1951 году. В июне того года австралийский компьютер «CSIR Mark I» исполнил популярный военный марш «Марш полковника Боуги».
Запись этого исполнения не велась, но в октябре того же года компания БиБиСи записала отрывки из трёх других композиций — гимна «Боже, храни короля», популярной английской детской потешки «Baa Baa Black Sheep» и песни «In the Mood». Правда в исполнении другого компьютера — «Ферранти Марк 1», который я уже упоминал в связи с шахматами Алана Тьюринга.
Разумеется, никакой звуковой карты у компьютеров тех времён не было. Как же они проигрывали мелодии?
Звуковой карты не было, но к компьютеру был подключен динамик, которым можно было подавать сигнал оператору. Например, он мог сигнализировать об окончании работы программы. Для этого у компьютера «Ферранти» была специальная команда — /V.
В 1948 году Тьюринг заметил, что если повторять эту команду с заданной частотой, то компьютер начинает проигрывать определённые ноты.
В 1951 году Тьюринг пригласил в Манчестер Кристофера Стрейчи, ещё одного видного пионера вычислительной техники, который запрограммировал «Ферранти Марк 1» для игры в крестики-нолики. Но более интересным стало то, что в конце игры Стрейчи заставил машину сыграть «Боже, храни короля». Это было настолько значительное событие, что привлекло внимание БиБиСи.
Копия записи была передана университетскому инженеру Фрэнку Куперу. Когда через какое-то время её снова обнаружили десятилетия спустя, оказалось, что она сильно искажена и нуждается в реставрации.
После периода длительного забвения запись была восстановлена с помощью технологии цифровой обработки и анализа частот. Для восстановления было необходимо откорректировать скорость воспроизведения, а также устранить шумы и поправить высоту тона. В результате восстановленная запись теперь звучит так, как она должна была звучать более полувека назад.
Usagi Electric недавно опубликовал видео, где Bendix G15 (1956) играет музыку. Там все еще интереснее, на мой взгляд — компьютер излучает радиочастотные помехи, которые можно принять на бытовой AM-радиоприемник, а с помощью нехитрых подсчетов циклов можно управлять частотой этих помех. Рекомендую посмотреть.
Спасибо, обязательно посмотрю, интересно!
Дополнено: насколько я понял, это современная идея и работа. Это по-своему интересно, здорово, что есть люди, которые этим занимаются (фактически — демо-сцена на компьютере 50-х годов), но акцент немного другой — не на историю.