Атрибут LANGUAGE
Просматривал тут публичные репозитории некого соискателя одной из наших вакансий, обратил внимание, что у него там, помимо всего прочего, лежат решённые задания со «Стэпика». Заглянул из любопытства, никаких особенных выводов не сделал, но удивился, что в тегах одного задания у него script содержит атрибут language. Это что же, его до сих пор учат писать?
Мне стало любопытно — он вообще сейчас какое-то значение имеет? Браузеры на него ориентируются? Когда-то он вполне имел смысл — у «Эксплорера», например, там мог стоять VBScript или, например, JScript.Encode — зашифрованный текст программы на ДжейСкрипте, это такой диалект ДжаваСкрипта от Микрософта.
Проверил. В документации он считается устаревшим, но если подставить туда неизвестное браузеру значение, скрипт не выполняется. В принципе, это логично. В интернете вполне могут встречаться ещё и древние сайты, использующие другие языки, зачем выполнять то, что браузер выполнить не может?
А что же считается верным значением для ДжаваСкрипта? В угадайку играть не хотелось, скачал исходники «Хромиума», посмотрел что там используется. Как оказалось, подставить можно следующие значения (регистр значения не имеет):
- javascript или x-javascript — это понятно, единственный сюрприз, что можно поставить «экс» перед словом;
- ecmascript или x-ecmascript — тоже понятно, ДжаваСкрипт — расширение этого языка;
- jscript — диалект языка в «Эксплорере», считается, что другие браузеры сейчас его тоже «знают», хотя на деле есть нюансы, но всем уже всё равно;
- от javascript1.0 до javascript1.5 — когда-то указанием версии можно было разделять скрипты по уровню поддержки языка в браузере;
- livescript — старое название языка «ДжаваСкрипта», я ещё помню времена, когда это значение использовалось, хотя и редко.
Сейчас, конечно, это скорее археология, чем какое-то нужное знание.