Контроль глюкозы: итоги
Десять дней назад я прикрепил на руку датчик глюкозы. Мотивация простая — я становлюсь всё старше, что-то может в организме ломаться прямо сейчас и хочется об этом узнать, пока не стало поздно.
Конечно эффективнее было бы пойти на чекап. Но чекап — это проект: нужно выбрать клинику, найти время, договориться, доехать… Время идёт, а я всё никак не соберусь. Поэтому, выбирая между «ничего не делать» и «сделать хоть что-нибудь», я выбрал второе — купил датчик.
И вот что я узнал. За всё время, пока датчик был на мне, уровень глюкозы не превышал нормы, но почти каждую ночь, около трёх часов, он на какое-то время уходил за нижнюю границу.

Конечно возник вопрос — почему именно в это время? И вот совпадение — на выходных мы поехали к моим родителям отвозить дочку на лето. Спали там на диване, и за две ночи — ни одного ночного провала. Жена вспомнила, что дома я примерно в это время начинаю храпеть, а у родителей не храпел ни разу.
Возможно дома, примерно в три ночи, я, ворочаясь, попадаю в какое-то неудачное положение, в котором у меня начинается ночное апноэ, из-за чего глюкоза и падает?
У родителей мы спали на диване, там голова лежит немного под наклоном, выше уровня тела. Дома я, в качестве эксперимента, сделал так же, подняв изголовье кровати и, спустя несколько дней, мой уровень сахара но ночам ещё ни разу не упал ниже нормы. Возможно это совпадение, ещё понаблюдаю — датчика хватит ещё на четыре дня.