Кофеин, чай и кофе
Никак не мог понять, почему утверждается, что в чае кофеина больше, чем в кофе. Общеизвестно, что кофе бодрит из-за кофеина, а у чая такого выраженного эффекта нет, как же его там может быть больше?
Почитал на эту тему, поспрашивал у разбирающихся людей. Разгадка проста: слово «чай» имеет два значения — напиток и растение, которое мы завариваем.
В растении кофеина больше, чем в зёрнах кофе, но в напиток «чай» мы кладём очень мало растения чая для заваривания, по сравнению с тем сколько зёрен идёт на порцию кофе. Кроме того, кофеин из чая усваивается медленнее, поскольку он ингибируется некоторыми чайными аминокислотами.
Вывод: в чашке чая кофеина меньше, чем в кофе того же объёма, и усваивается он медленнее.
Там ещё (если я правильно помню) чуть другой изомер кофеина в чае, ему даже название отдельное придумывали. И говорили что действует тоже по-другому.
Теин?
А про пыль он не шутит.
Ну уж не с пола они её берут, это шутка.
а ещё зерна кофе целиком измельчается и идёт в напиток (если кофе сварен без фильтра). А в чае пьют только то, что выйдет из листа при заваривании.
Ага, теин. Но вот сейчас читаю — пишут что нет разницы (да и из формулы C8H10N4O2 явно никаких изомеров не придумаешь). Видимо, память подводит :)
Это что за рецепт кофе, при котором предлагается пить жмых?
С мякотью!
в турке, например.
хотя да, кофейную гущу не пьют, мой аргумент неудачен.
но всё равно можно быть уверенным,что из измельченного зерна в кипяток выйдет больше кофеина,чем из целого листа. и проглочено будет больше кофеинок,чем чаинок.