Электросамокаты в Айя-Напе

Верхом на iGo (167.61КиБ)
Прокатались час с дочкой на электросамокате, прошу прощения за непрезентабельный задний план

Хочу передать привет туристической Казани из туристической Айя-Напы. Вот такие электросамокаты, которые сдаются в аренду на каждом шагу, плюс велодорожка по которым на них можно и нужно рассекать, тянущаяся вдоль всей главной улицы, вдоль всего побережья — это очень удобно для перемещения по городу.

Рассекали с ветерком, дочь в восторге — всё время оборачивалась на меня, не могла поверить счастью, в конце крепко обняла, что нужно ещё отцу для счастья? Очень бы хотелось, чтобы что-то подобное появилось и у нас — Казань очень фрагментирована в плане достопримечательностей и такой транспорт сильно бы помог туристам, как по мне.

Технических характеристик не знаю, но разгоняется до вполне приличной скорости даже в гору — быстрее уже и не надо, за час прогулки аккумулятор не потерял ни одного деления. Час прогулки обошёлся в €10.
3 комментария
8 июня 2017 10:41

Вьетнам

Послезавтра вылетаем из Вьетнама в Россию. Вьетнам удивительная, грязная и бедная страна, но достойная всяческого уважения. Прежде всего — темпами роста экономики. За несколько лет они из импортёра риса превратились в ведущего экспортёра — и так по многим культурам. Страна активно строится, но до счастья далековато, конечно.

Средняя зарплата в мелких городах — 150—250 долларов, пенсий нет (только в госучреждениях). Правда многое очень дёшево — фрукты, рыба, тут этого в изобилии. Очень дорогое жильё, автомобили считаются настоящей роскошью (из-за стоимости и налога почти в 200% стоимости). Но правительство многое делает, например, мелкий бизнес не платит налоги, вообще никакие и никак не контролируется. Фермеры платят фиксированный налог своей продукцией. И так далее, всё что я слышал звучит очень разумно.

Несколько картин жизни вне туристических кварталов.

Ниже на фото мужички играют в какую-то игру прямо на тротуаре. Тут это принято — сидеть на тротуаре и заниматься своими делами, плотность населения очень велика — на небольшой территории живёт половина населения России. Иногда очень тяжело или невозможно пройти, приходится идти по проезжей части. Учитывая местное движение — плотный поток мотоциклов, ездящих почти без правил (права получаются за день), ходить надо осторожно. Игроки (128.43КиБ) А это парикмахерская и одновременно заведение по чистке ушей. Всё тоже на улице, в пешей доступности от этой точке ещё куча других, таких же. На фото как раз клиенту чистят уши — длинными палочками с ватой, подсвечивая налобным фонариком. Парикмахерская (170.32КиБ) А вот другой пример «уличного» бизнеса — пошивочная мастерская, тоже на улице. Насколько я понял принцип, именно такие бизнесы не облагаются налогом — без найма и специализированного помещения. В условиях, когда бо́льшая часть стариков вынуждены работать (пенсий-то нет), это хороший способ существования. Пошивочная (166.91КиБ) Своеобразная страна, конечно, рассказывать и показывать можно бесконечно, у меня куча снимков, но я их пока ещё не разбирал. В первые несколько дней мне тут не нравилось — русская речь не замолкает, грязно, непривычная еда, очень шумно, но теперь я очарован, хотел бы остаться подольше.

Чтобы вы представляли насколько тут шумно — дороги просто забиты мотоциклами и мотороллерами, и все сигналят. Так как правил, похоже, почти нет — движение по встречке тут обычное дело (за день это можно увидеть несколько раз), это вкупе с низкой скоростью движения (все едут 20—30 км/ч) позволяет избежать крупных аварий. Как живут люди на первых этажах (мы на десятом) вообще не представляю.

Как бы то ни было, улетать жаль, я только-только начинаю входить во вкус.
2 комментария
9 января 2015 18:40

Гобустан

Мы тут сегодня из Азербайджана вернулись, очень насыщенная программа получилась, масса впечатлений. Совершенно случайно исполнилась детская мечта, не мечта даже… не знаю как выразиться.

Словом, когда я в детстве разглядывал в книжках фотографии с рисунков пещерных людей и я мечтать не мог к ним прикоснуться в жизни. Это казалось совершенно нереальным, что я и не мечтал — зачем мечтать о чём-то заранее несбыточном?

Во взрослом возрасте мечта уже оформилась — хотелось увидеть эти рисунки, потрогать их, правда я понятия не имел как к этой мечте подступиться — мне всё казалось, что в открытом доступе таких мест быть не может, всё найденное должно быть обнесено забором с колючей проволокой, но вдруг посчастливится наткнутся на что-то такое первым… Рисунки в Гобустане (153.73КиБ) И вот — Гобустан, заповедник в Азербайджане, шесть тысяч наскальных рисунков, среди которых можно бродить вечность!

Вечности у меня не было, но около часа я со светящимися глазами разглядывал рисунки, датированные 3—2 тысячелетием (не годом!) до нашей эры.

На рисунке выше изображена плоскодонная лодка с солнцем в носовой части, а так же несколько людей с луками, перекинутыми через плечо и стрелами в руках. Зигзаги над головой одного из них означают дождь и облака.

Детализация у рисунков, кстати, абсолютно разная — от простых схематичных, по которым иногда и не понять что изображено, до неплохо выполненных силуэтов, вероятно когда-то заполненных краской. Интересно, что самые древние рисунки самые детальные. Ничего удивительного, в общем-то, в этом нет — из точных изображений они постепенно переходили в разряд символов, пока вообще в буквы не превратились.

Тематика тоже разная — много рисунков животных, с ритуальным, как считается, предназначением (потыкать копьём в рисунок — хорошая примета перед охотой), но есть и чисто бытовые сцены — религиозные обряды, танцы и так далее. Комикс, которому несколько тысячелетий.
18 комментариев
14 июня 2014 22:05

В Ереване не без происшествий

Мы сегодня вылетам из Еревана через Москву домой, в Казань. Впечатлён действиями ереванской полиции.

Ещё в Казани я договорился о трёх экскурсиях, две из них — с Дианой Меликян, первую она организовала, наняв гида и водителя девятого мая, вторая должна была быть сегодня. Ещё девятого у нас попросили полную сумму, хотя у меня шевелнулся червячок недоверия, но первый день омрачать подобными переговорами не хотелось, мы были уставшими (встали в три утра), жаждали отдыха и новых впечатлений. В общем, заплатили вперёд.

Сегодня утром выяснилось, что Диана что-то не поделила с гидом и его у нас не будет, будет только машина с водителем. Причём деньги она возвращать не собирается, так как гид ей денег не вернул и так далее. Я ей пытался объяснить, что деньги я отдал и остальное меня не волнует, хочу получить услуги или деньги, но в ответ только слышал, что ничем помочь мне не могут.

Возможно надо было плюнуть и посмотреть в последний день хотя бы пару достопримечательностей самостоятельно, пользуясь предоставленной машиной, но во мне взыграло чувство справедливости. В общем, я позвонил в полицию.

Минут через 40 мы уже разговаривали с колоритным майором и его помощником — составляли протокол. Они приехали к нам прямо в хостел, пешком поднявшись на пятый этаж, не поленились тщательно разобраться в ситуации, каким-то образом вызвонить эту Диану и убедить её приехать, а потом и найти решение. В итоге нам вернули бо́льшую часть суммы.

Причём, как оказалось, решение этих проблем — вовсе не дело полиции, они должны были только взять заявление, с остальным разбирался бы суд. Но из уважения к гостям из России они доработали ситуацию до конца.

В остальном, нам всё понравилось. В Ереване всё очень дёшево по нашим меркам, красивая природа, очень вкусная еда и прекрасные памятники старины, возраст которых впечатляет. Мы посетили за два дня (сегодняшний у нас, фактически пропал) Гарни, Гегард (с гидом Дианы), Аштарак, Ошакан, Сагмосаванк, Ованаванк, Амберд (с «Тревел Клаб Армениа»), погуляли по Еревану.

Так же мы увидели (издалека) Арарат и я с удивлением узнал, что знаменитая гора сейчас находится не на территории Армении. В школе у меня по географии была тройка, а позже я как-то не озаботился ознакомиться с историей этой замечательной страны. Арарат (129.28КиБ) Огромное спасибо очаровательной Հասմիկ (читается как «Асмик», с лёгким «х» впереди), сотруднице хостела, которая помогала нам в этой сложной ситуации и была временами нашим поводырём в лингвистических тупиках — полиция говорит на русском, но определённые трудности были.

Огромное спасибо и сотрудникам полиции, которые очень тщательно, корректно и с большим участием разбирались в этом деле! К сожалению, не запомнил их имена, очень уж непривычны для нашего уха.

Кстати, для экскурсий могу рекомендовать (личный опыт) гида Арэка («Тревел Клаб Армениа»), мы с женой много где были, но человека, который с таки́м жаром и любовью рассказывал бы о своей стране ещё не встречали.

Прекрасная страна, надеемся приехать ещё!
10 комментариев
11 мая 2014 13:32

Татарстан, Лаишевский район, село Бима

Источник Параскевы Пятницы (99.67KB)Источник Параскевы Пятницы (107.41KB)Источник Параскевы Пятницы (74.66KB)Источник Параскевы Пятницы (63.34KB)Источник Параскевы Пятницы (79.80KB)Источник Параскевы Пятницы (102.07KB)Источник Параскевы Пятницы (119.74KB)Источник Параскевы Пятницы (89.04KB)Источник Параскевы Пятницы (95.17KB)


В понедельник мы с женой прилетели из Казани, навестили родителей, ещё не скоро выдастся такая возможность. Планировали также поездить по окресностям Казани, но замотались и съездили в субботу только в небольшое (208 жителей на 2000 год) село Би́ма Лаи́шевского района.

Мне неизвестно происхождение названия, более того, оно не очень-то похоже на тюркский топоним, впрочем, может я и ошибаюсь: в Татарстане есть ещё и река с тем же названием, а так же село Бима в Агры́зском районе.

В поиске нашлось слово «בִּימָה» («бима́», с ударением на последний слог) переводится как «возвышенное место», так называется возвышение в синагоге, на котором стоит стол для чтения Торы. Правда, я почти уверен, что связи тут быть не может.

Село примечательно святым источником, в котором, по легенде, в XVII веке была найдена икона великомученицы Параскевы Пятницы, с тех пор источник носит её имя. Икона хранилась в часовне, которая была выстроена на месте находки, а после того как часовню в 1960-х годах разрушили, икону передали на хранение в село Кабаны, в Преображенскую церковь (возможно речь идёт о Спасо-Преображенской церкви села Большие Кабаны, я эту историю записал с таблички).

Несмотря ни на что, источник своего статуса не потерял. В любой день там можно встретить верующих или просто людей, набирающих холодную, чистую воду в бутыли. Источник впадает в реку Мёша, которая протекает в полукилометре, в этом месте даже в середине лета вода остаётся прохладной.
3 комментария
17 июня 2011 01:03