Снова о Стрелковых и Шапкиных

Выписка (77.93КиБ)
Выписка о бракосочетании из метрической книги деревни Новое Исаково

Я как-то упоминал три года назад, что у меня есть предок, который, как мне кажется, не разобрался в концепции фамилий в своё время. Он сам и часть его детей какое-то время записывались под фамилией жены — Шапкины, а позже он получил собственную фамилию — Стрелков.

На скриншоте выше выписка за 1907 год, где косвенно упомянута смена парадигмы — мой двоюродный прадедушка Василий Павлович записан сразу под двумя фамилиями.
2 комментария
20 апреля 2017 13:14

Степанищевы

Ева Евгеньевна (51.51КиБ)
Самая юная представительница нашей ветки Степанищевых

Перед Новым годом все подводят итоги, но я это делаю в день рождения, а на два раза в год у меня итогов, пожалуй, не наберётся. Потому с Наступающим вас всех, но моя заметка посвящается вовсе не празднику.

Наверное каждый человек, встречая однофамильца, задавался хоть раз вопросом — не родственник ли встретился. Конечно сразу ясно, что фамилии, образованные от имени или занятия (например — Мироновы, Стрелковы и тому подобные), могли получить и получали семьи, не являющиеся родственниками.

Моя фамилия образована от прозвища (большой Степан → «Степа́нище») и особо распространённой не её назовёшь — Вконтакте под этой фамилией зарегистрировано около трёх тысяч человек.

У меня есть идея, что все носители этой фамилии — родственники, с общим предком, жившим в 15—16 веках на территории современной Курской или Орловской области, возможно пришедшим откуда-то с Дона. Всё это пока фантазии, базирующиеся на анализе данных о Степанищевых (численности и расселении) за различное время. Пока же самая дальняя точка упоминания моей фамилии — 16-й век и родство из имеющих сведений не вывести.

Весь этот год идею о родстве всех Степанищевых я проверял статистически.

Метод простой и малоэффективный, но других у меня нет. Я выискивал в социальных сетях Степанищевых из других регионов и пытался установить родство. Пока сбоев не было, все найденные — в Питере, Москве, на Алтае, в Омске, в Германии — родственники. Это, разумеется, ничего не доказывает, но если окажется однажды, что родство прочертить невозможно, то это может хотя бы опровергнуть мою фантазию.

Жду когда компьютеры научатся уверенно распознавать рукописный почерк, архивы будут оцифрованы и подобные исследования будут делом секунд, а не лет.
7 комментариев
31 декабря 2016 15:52

Дерево в цепочках

Дерево в цепочках (120.20КиБ) Я тут в блоге как-то намекал, что современные сервисы ведения родовых деревьев рассчитаны скорее на казуалов, чем на людей, для которых это серьёзное хобби. Даже подумывал написать свой, но оставил эту затею — я хорошо представляю объём работы, надо либо делать это основной своей работой, либо не делать вовсе.

В общем, там где мне совсем сильно жмёт, я пишу иногда небольшие скрипты. Недавно написал очередной и решил поделиться. Этот скрипт (написан на ПХП7) позволяет развернуть дерево в формате GEDCOM (это общепринятый формат для хранения информации о родословной) в цепочки — то есть простраивает все пути от указанного человека до каждого его предка.

Это позволяет быстро увидеть какие ветки у вас проработаны, а какие нет. Классическое дерево на моих объёмах это уже не показывает — его просто невозможно охватить взглядом и понять где есть проблема.

Для запуска требуются два параметра: нужно указать путь до файла дерева и идентификатор человека, от которого нужно простроить цепочки, его надо посмотреть внутри файла (GEDCOM текстовый формат). Для этого нужно найти внутри запись нужной персоны и выше неё — строку вида «0 @буквыцифры@ INDI», вот часть «@буквыцифры@» и будет требуемым идентификатором.
25 комментариев
11 января 2016 20:52