И ещё находки на газонах

С газонов (104.26КиБ)
Самое интересное — неметаллическое, такое металлоискателем не разыщешь

Продолжаю обходить газоны с прицелом на сбор всякого интересного. С прошлого раза прошло почти два месяца, за это время нашлись несколько вещиц.

Вверху два «фунфырика» — на том, что слева на дне цифра «3», у правого — 10 (с подчёркнутым ноликом), чуть ниже дощечка от ящика с гильзами под папиросы, надпись на дощечке неполная, читается только «…АНИЧЕСКІЯ ГИЛЬЗЫ ФАБР…» и «42», ещё ниже ручка медного половника с покрытием из жёлтого металла, надпись «GALW.» («GALWANIZACJA») выдаёт польское происхождение, ещё хорошо читается «3р», возможно это стоимость.

Ну и монеты — 3 копейки ранних «советов», зажёваны настолько, что год не разобрать, 5 копеек 1984 и ельцинские 50 рублей.
Комментировать
3 сентября 2017 17:12

Клеймо «НК»

Клеймо «НК» (213.09КиБ)
Тычковое клеймо «НК» в изобилии встречается на здании «Апанаевского подворья»

Было бы ошибкой думать, что я забросил своё кирпичное хобби, в соответствующем фотоальбоме клейм прибывает постоянно.

Не пишу я о нём по одной простой причине — новые виды клейм перестали попадаться. Сегодня повезло — на здании «Апанаевского подворья» увидел новое — «НК», причём встречается довольно часто. По соседству с ним — уже известные мне «АС», «ЕК», «ПП».

Официальная датировка (на здании висит табличка) расплывчата — 19 век, могу предположить, что весь комплекс зданий строился постепенно, потому конкретной даты нет. Упомянутые клейма нашлись не на основном здании по ул. Московской, 60, а на том, что стоит сразу за ним справа.

Если идти от хорошо известных «АС» (завод Смирновой Александры Павловны, основанный в 1895, упоминается до 1914 года включительно), «ПП» (купец Панкратьев Пётр Васильевич, завод основан в 1863, упоминается до 1895 включительно), то годом постройки должны быть 1890-е годы.

Клеймо «ЕК», к сожалению, столь однозначно не трактуется, но в противоречие не вступает, на это время основной претендент — Ковалева Екатерина Андреевна (завод упоминается с 1893 по 1916 гг.).

Но даже эта временная привязка на владельца клейма «НК» света не проливает. Претендента аж три и в связи с отрывочностью сведений, пока выделить кого-то одного не получается.

Купчиха Копылова Наталья Андреевна упоминается владелицей завода лишь в 1879 году, других упоминаний у меня пока нет; Калугин Николай Иванович (в некоторых источниках отчество обозначено литерой «В») — в 1906—07 гг.; крестьянин Ковалев Николай Андреевич в 1895 году упоминается, но только в той связи, что его завод уничтожен в 1894, а сам он задолжал казне налогов за два года. Ещё раз он упомянут уже в 1900 году как владелец небольшого (на девять рабочих) заводика.
Комментировать
2 сентября 2017 22:40

С ребёнком на Кипр

Детские плавательные трусики (63.97КиБ)
Детские трусики для плаванья

Через три с половиной недели нам лететь на Крит, а я всё никак не опишу опыт путешествия с десятимесячным ребёнком на Кипр. Собственно, десять месяцев вовсе не экстремальный возраст — люди летают и с детьми помладше, но честно сказать, это мало нас успокаивало.

Для начала мы порепетировали — съездили на машине к моим родителям в Лениногорск и решили для себя, что около четырёх часов дороги — это максимальная дальность, на которую мы можем отправиться, длительнее будет очень тяжело. Соотвественно, выбирали те страны, которые поближе и с прямыми рейсами из Казани, где мы живём.

Так как даты своего отпуска я не знал до последнего, выбор пал на Кипр — разрешение на въезд туда получается через интернет, визу ставят на границе.

В самолёт мы взяли гору игрушек, бутылочки с водой, накидку для кормления грудью — ребёнка при изменении высоты надо заставлять что-нибудь всасывать, чтобы не закладывало уши, иначе будет плакать. С собой в багаж — упаковку подгузников, так как боялись (напрасно), что там не сможем сразу найти подходящие, а так же запас питания, к которому дочка привыкла. Часть питания привезли обратно, так как в магазине рядом нашлись заинтересовавшие маму и дочь кисломолочные продукты.

Вопрос вопросов был в чём ребёнку плавать (не в подгузнике же) и как держаться на солнце. Оказалось, что существуют специальные одноразовые трусики, которые мы купили в местном магазине. Дочку мы одевали так, чтобы было закрыто почти всё тело (на голову — кепку), сажали в специальный плавательный круг для малышей и выпускали под присмотром в бассейн.

По городу на близкие дистанции возили в коляске-трости (Бебизен Йо-йо), закрывая её тентом от солнца. Эту же коляску (из-за малого веса и компактности) разрешили взять в самолёт, это удобно — по прилёте можно сразу ребёнка в неё посадить.

На огранизованные экскурсии мы не ездили, с таким маленьким ребёнком это проблематично. Арендовали багги и автомобиль с детским креслом. На первом катались по городу, на втором — между городами. Съездили в два города (Ларнаку и Никосию), при возвращении из второго дочка что-то раскапризничалась, так что в третий, самый дальний (Пафос) мы не поехали.

Водные процедуры дочке понравились, но море быстро надоело, бассейн понравился больше, ещё больше — трава, деревья, цветы, солнышко и, отдельной строкой, поездка на электросамокате — в Айя-Напе, где мы были, вдоль всего побережья идёт велодорожка и развита аренда электросамокатов, на которых по ней можно ехать не один час только в одну сторону.
5 комментариев
1 сентября 2017 23:16