Электросамокаты в Айя-Напе

Верхом на iGo (167.61КиБ)
Прокатались час с дочкой на электросамокате, прошу прощения за непрезентабельный задний план

Хочу передать привет туристической Казани из туристической Айя-Напы. Вот такие электросамокаты, которые сдаются в аренду на каждом шагу, плюс велодорожка по которым на них можно и нужно рассекать, тянущаяся вдоль всей главной улицы, вдоль всего побережья — это очень удобно для перемещения по городу.

Рассекали с ветерком, дочь в восторге — всё время оборачивалась на меня, не могла поверить счастью, в конце крепко обняла, что нужно ещё отцу для счастья? Очень бы хотелось, чтобы что-то подобное появилось и у нас — Казань очень фрагментирована в плане достопримечательностей и такой транспорт сильно бы помог туристам, как по мне.

Технических характеристик не знаю, но разгоняется до вполне приличной скорости даже в гору — быстрее уже и не надо, за час прогулки аккумулятор не потерял ни одного деления. Час прогулки обошёлся в €10.
3 комментария
8 июня 2017 10:41

Тридцать шестой выезд за монетами

Результаты (70.49КиБ)
Второй раз в этом году попадается советское серебро и давненько я не находил пуговок-гирек

Довольно неплохо в этот раз. Царские монеты: денга 1747, копейка 1858, копейка 1859, 2 копейки Александра I, 2 копейки 1915. Ранние советы: 5 копеек 1928, 10 копеек 1929 (серебро), 2 копейки 1930, 3 копейки 1932, 2 копейки 1936, 3 копейки до 1961.

Остальное: тупоконечная пуля, медное кольцо, пуговица красноармейца, пуговка-гирька с узором, две «конины», обломок украшения, жетон на 2 ведра воды (такой же целый я уже находил), колёсико от примуса (с надписью BAYONET SCHLUSS BRENNER), черпак медной ложки, покрытой каким-то светлым металлом.

ООП в R

Я думал, нет, даже надеялся, что присваивания в «Эр» единственная запутанная вещь. Не тут-то было — с ООП всё гораздо хитрее. Я и раньше видел языки, где несколько систем типов (Пайтон, Джаваскрипт), но в «Эр» есть три встроенные системы (S3, S4, RC (она же R5)) и несколько реализумых через внешние модули — например R6 и R.oo.

Я надеялся, что это отражение некой эволюции, но нет, некоторые апологеты языка рекомендуют использовать разные реализации в разных случаях, говорят, что каждая из систем несёт в себе определённые удобства.

Удобства я пока не ощутил, каждая из система плоха, на мой вкус, зато изучая здешние объектные модели, наткнулся на интересное.

Каждая функция создаёт, как обычно, свою зону видимости, насколько я понял, тут она зовётся «окружением», причём из вложенной функции можно обращаться в окружения выше, если я правильно понимаю, сколь угодно далеко, пока не упрёшься в глобальное окружение — верхний уровень программы.

Самое интересное, что окружениями можно манипулировать — это обычные объекты, которые содержат в себе текущие переменные. В итоге сэмулировать собственный класс без затей и претензий можно вот так:
NewCat <- function() {
	phrase <- 'Meow'

	say <- function() {
		print(phrase)
	}

	environment()
}

cat = NewCat()
cat$phrase # Meow
cat$say() # Meow
В «Эр» функции возвращают последнее значение, тут последним создаётся объект окружения, который возвращает в себе свою зону видимости и с которым можно работать как со списком (доллар — такой синтаксический сахар обращения к элементу списка).

При желании достаточно многое можно сделать с таким подходом (наследование, например), но я всё же буду изучать более естественные способы создания объектов.
Комментировать
1 июня 2017 15:55