Пушной хлеб

Дочитываю книгу «Письма из деревни» Энгельгардта, я о ней писал прежде, очень много интересных подробностей. Хочется цитировать, не останавливаясь, но я себя бью по рукам. Как правило работает. Но тема хлеба так часто упоминается в книге, что тут уж удержаться не могу.

В книге есть много мест, где описано как необходим был крестьянам в пищу хлеб. Не раз и не два появляется эта тема и мне она вовсе непонятна, я как-то хлеб почти не употребляю, нет такой потребности.

А самые удивительные абзацы написаны о том как крестьяне продавали скот и покупали хлеб, причём производили этот обмен, даже если мясо стоило дешевле хлеба. И это не так уж и редко бывало! Мясо ели редко и не очень-то охотно, а хлеб — всегда, как основную пищу.

Я всё надеялся увидеть хоть какое-то объяснение этому и нашёл. Там есть одно место про крестьянскую «диету», где такая потребность в хлебе объясняется тем, что такое питание идеально подходит для тяжёлой работу, но, насколько я знаю, современные диетологи с этим не согласны — мне мой тренер хлеба в пищу не советует.

Возникают сомнения, конечно, кому верить — мужикам, которые сотни лет тяжело работали, или ребятам, за которыми какая-никакая наука и эксперимент?

Впрочем я отвлёкся. Хлеб бы необыкновенно важен.

При недостатке хлеба крестьяне, либо ели пушной хлеб (хлеб с мякиной, мммм, хипстеры глотают слюньки), либо «ходили в кусочки». Последнее — особая форма взаимопомощи, когда нуждающиеся ходили по деревням и просили кусочки хлеба. Отказывали только у самих не хватало. Этим занятием не гордились, но попрошайничеством это не считалось — все знали, каждого может прижать, и прижимало.

Я вот всегда считал, что трепетное отношение к хлебу, «хлеб — всему голова», вот это всё началось в СССР, а нет, похоже это то, что с определённой долей условности, называется «было всегда».

Поделиться
Отправить
Запинить
2 апреля   история
3 комментария
Алексей Томин

мне мой тренер хлеба в пищу не советует

Наверное у тебя цель всё же не набрать вес? Ну или сбросить. 100 лет назад такой проблемы просто не было.

Хлеб- «длинные» углеводы (по крайней мере тот, что был тогда- грубый, пробулки не знаю). Очень хорошая еда, чтобы вкалывать. Например велосипедисты перед гонкой едят макароны (практически все)- разница невелика.

Про мясо- с ним много проблем- например хранить (соль была в дифиците). И калорийность мяса меньше, чем хлеба- почти в 2 раза (260 и 140 гугл говорит).

В целом- зерно/картошка в любом виде- основная народная еда во всех странах.

Евгений Степанищев

Ну не набрать, да ) Получается, я мало вкалываю в спортзале. Вот, кстати, как я питался, когда много ездил на велике: http://bolknote.ru/all/4353/.

Алексей Томин

Получается, я мало вкалываю в спортзале.

Не то, чтобы мало, просто недолго.

Вот, кстати, как я питался, когда много ездил на велике:

Вот да- белка меньше и легкого, концентрированного- не свинина/говядина.

Популярное