Тридцать восьмой выезд

Результаты выезда (32.25КиБ)
Сопуствующие поиску находки — несколько монет и «конина»

Как я уже сегодня писал, в выходные ездил в составе военно-поискового отряда в алексеевский район. Помимо могил неподалёку нашлись кое-какие артефакты.

На снимке — серебряная булгарская «чешуйка» 15 века, копия счётного жетона с Людовиком XVI, 2 копейки 1936, 15 копеек 1941, 10 копеек 1978, «конина» и раскатанная в блин советская монета.

Жетон и «чешуйку» я нахожу впервые, поэтому вкратце о том что это такое.

«Чешуйки» — монеты без номинала, называемые так из-за своей формы. Их стоимость определялась по весу, а делались они обычно из кусочков расплющенной медной или серебряной проволоки, чем и обусловлена их грубая форма. У меня булгарская «чешуйка», а на Руси были широко распространены собственные, они имели хождение вплоть до денежной реформы Петра I.

Счётные жетоны — вообще-то не деньги, а приспособление для счёта, типа костяшек на счётах. Насколько я понял, читая в интернете на эту тему, жетоны собирались на специально размеченной доске, где каждая линия обозначала порядок. В случае десятичной системы это выглядит так — набираем на самой нижней линии жетоны, пока их не становится десять, в этом случае один жетон двигаем вверх (там где у нас десятки), остальные девять убираем.

У меня по всей видимости какая-то кривая копия, прорисована явно грубее оригинала и в латинской надписи множество ошибок.
18 октября 2017 21:36

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: