AppleScript и Тетрис

Тетрис (20.11КиБ)
Непритязательный внешний вид получившегося Тетриса

Я тут книгу читаю про хакеров (в первоначальном смысле слова) — «Хакеры. Герои компьютерной революции». Книга довольно занудная, но тот дух, который она пытается передать, я ещё очень хорошо помню. Ассемблер, такты, хаки, придуманные трудности — всё это было как специи в программировании. Сейчас как-то чем дальше, тем преснее.

И так тоскливо что-то мне стало, так захотелось написать что-нибудь долбанутое, чтобы почуствовать вкус того самого программирования, что как-то написался у меня в промежутках между делами в последние дни отпуска Тетрис на ЭплСкрипте.

Трудности, которые мне тут успешно самому себе удалось придумать, заключаются в том, что ЭплСкрипт в этой плоскости очень бедный язык. Если не сказать нищий. У него нет встроенных средств рисования чего-либо на экране или опроса клавиатуры, поэтому пришлось выкручиваться (те самые специи).

Для тех, кто не знает, надо наверное пояснить. ЭплСкрипт — это язык автоматизации пользовательских сценариев работы, он умеет управлять приложениями (с разной степенью успеха) и кое-какими вещами в «МакОСи».

Так как возможности что-то рисовать в нём нет, то стакан и фигуры сделаны из уменьшенных окошек приложения «TextEdit» — я их создаю по потребности и масштабирую к малому размеру. Получаются такие белые шарики, из которых всё и состоит.

Дольше всего я ломал голову над управлением, пока не придумал следующее — ЭплСкрипт умеет опрашивать значение громкости, так что клавиши уменьшения и увеличения я приспособил под сдвиг фигуры, а кнопку включения/выключения звука — под поворот.

Над скоростью игры я в некоторых местах поработал, но сильно углубляться не стал — ЭплСкрипт относительно шустрый, основную задержку вносит создание окон, это место вряд ли можно как-то ускорить — там несколько строк всего и всё адресовано приложению TextEdit, а оно уж открывает свои окна так быстро как может. Впрочем игровая скорость мне кажется приемлемой, только отрисовка самого стакана происходит дольше, чем хотелось бы.

Кажется это первая и единственная игра в реальном времени на ЭплСкрипте.
9 октября 2017 23:19

hshhhhh.name (инкогнито)
10 октября 2017, 02:00

Хакеры. Герои компьютерной революции
Насколько я понимаю автор книги журналист, но не программист.

Но книга восхитительная. Ещё мне мила похожая iWoz.

bolknote.ru (bolknote.ru)
10 октября 2017, 07:06, ответ предназначен hshhhhh.name

Но книга восхитительная.
Возможно я ещё не дочитал до восхитительных мест, но пока там слишком много людей и слишком мало программ :)

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)