Генетика и ксенофобия

Вот интересно, когда человек займётся управляемой эволюцией себя, как скоро он столкнётся со своей встроенной ксенофобией. Я сейчас не про изменения в рамках вариативности (стать умнее, красивее или там страшнее — такие люди и сейчас есть), а про улучшение человека как вида через гены.

Что-то из того, что давно напрашивается на коррекцию, на эктерьер, конечно, не влияет — починить бы синтез витамина С, убрать лишнюю кость из ноги, зубы мудрости, мышцы, отвечающие за «гусиную кожу», нервы проложить к мышцам напрямую или, например, устранить причину перелома «землекопа» — вот же ржака, что человек усилием мышц может себе часть позвоночника отколупать. Список длинный там.

А вот переключатель в горле между дыханием и питанием. Было бы класно пить без этих «блп-блп-блп-ххы», есть без риска подавиться, но есть ли в горле место для всего этого или придётся утолщать шею как при Базедовой болезни? Погуглите, хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок ходил с такой шеей? Ну его, пусть остаётся всё как есть.

А прямохождение? Это же катастрофа как всё плохо в нём организовано! Бедный наш позвоночник, бедные мышцы свода стопы (почему не связки там? впрочем это изменение можно добавить к списку выше — на внешний вид не повлияет), бедное сердце, гоняющее кровь по слишком большому кругу кровообращения! Наверное что-то ещё там бедное, я не специалист. Эволюционно прямохождение было оправданно, но можно ли сделать лучше или там тупик? Не пора ли возвращаться на более здоровые четвереньки?

Как бы не решили эту проблему, вряд ли её можно решить в рамках текущей конструкции, но кто же согласится на другое решение?
5 октября 2017 07:44

Denis Ibaev (инкогнито)
5 октября 2017, 08:43

Масштабные изменения генотипа, влекущие заметное изменение фенотипа — дело отдалённого будущего. Сейчас только экспериментируют с однонуклеотидными заменами, и стоит цель вылечить генетические болезни, вызываемые такими заменами, коих тысячи. И даже тут будет сложно добиться разрешения внести изменение в половые клетки, а не проводить какую-нибудь РНК-терапию. И тут навстречу движется «аугментация» — дополнение тела различными киберустройствами. Возможно, когда мы дойдём до изменений в фенотипе, мы уже привыкнем к тому, что человек может быть разным за счёт дополнительных устройств — понятие нормальности размоется.

bolknote.ru (bolknote.ru)
5 октября 2017, 09:06, ответ предназначен Denis Ibaev

Ну вон на человеческих эмбрионах экспериментируют же уже. Не успеем оглянуться и вовсю будут редактировать геном.

Я, кстати, подумал, что санкцию на глубокие изменения будут давать наверняка правительства (вряд ли они куда-то денутся), а так как они хрен договорятся между собой, ждут нас «земли псовоголовых», как в старину, только настоящие — много вариантов человека. Войны, ксенофобия, понятный внешний враг — удобно.

spiridonov@gmail.com (инкогнито)
5 октября 2017, 09:16

Вангую, что после первых удачных попыток начнут член и грудь увеличивать (причем оба пола в разных вариантах), а потом уже будут думать про пищевод или связки в стопе.

bolknote.ru (bolknote.ru)
5 октября 2017, 09:26, ответ предназначен spiridonov@gmail.com

Ну это про вариативность, это будет, даже не сомневаюсь.

Denis Ibaev (инкогнито)
5 октября 2017, 14:42, ответ предназначен spiridonov@gmail.com

Член и грудь и сейчас можно увеличить без манипуляций с геномом.

Alexey (инкогнито)
6 октября 2017, 08:36

Как с пластической хирургией будет, примерно. Вроде, определенные проблемы решаются, но создаются другие. И чем дальше, тем увлекательнее и в то же время - неестественнее и безобразнее.

bolknote.ru (bolknote.ru)
7 октября 2017, 12:31, ответ предназначен Alexey

Ну, генетика это всё же новый уровнь. Как селекция и ГМО.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)